Когда прикасаюсь к глине, отключаюсь от всего мира

Развитие движения «Абилимпикс» стала одной из тем, которая была затронута на встрече президента России Владимира Путина с инвалидами и представителями общественных организаций. Надежда Агапова из Республики Татарстан, в этом году уже во второй раз вошедшая в число победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Гончарное дело», поблагодарила главу государства за поддержку движения, отметив важность конкурсов профессионального мастерства для молодых людей с инвалидностью.

«Абилимпикс» ‒ это что-то очень сильное и вдохновляющее на самом деле, потому что благодаря этому движению я нашла свою будущую профессию и хочу развиваться в этом дальше», — отметила Надежда Агапова в разговоре с Владимиром Путиным.

Надежда Агапова родом из города Заинск Республики Татарстан. Сейчас обучается на третьем курсе Казанского техникума народных художественных промыслов по специальности «декоративно-прикладное искусство». Надежда рассказала о себе и своих успехах в чемпионатах «Абилимпикс».

Надежда, как долго готовились к обращению к президенту России?

Все получилось неожиданно для меня самой. Можно сказать, что мое обращение вышло импульсивным. Встреча проходила в режиме онлайн. Мы с командой «Абилимпикс» Республики Татарстан пришли на нее сразу после чествования победителей Национального чемпионата, многих наградили именными денежными сертификатами. Речь зашла о движении. Можно сказать, что вселенная отправила мне сигнал. Когда Владимир Владимирович спросил, хочет ли еще кто-то высказаться на эту тему, я попросила микрофон. Очень приятно было, что общение вышло не в одностороннем порядке. Президент отреагировал на мои предложения и ответил на них, вспомнил о своем опыте. Получился живой разговор.

Серебряный год

Как и где вы узнали об «Абилимпикс»?

Я поступила в техникум, который активно участвует в конкурсах по профессиональному мастерству «Абилимпикс» и WorldSkills. В 2020 году от преподавателей поступило предложение попробовать свои силы в компетенции «Гончарное дело». К чемпионатному циклу подготовилась буквально за месяц. Выиграла региональный чемпионат «Абилимпикс» Республики Татарстан и получила право участия в Национальном чемпионате. Он в тот год из-за пандемии коронавируса проводился в дистанционном формате. Я заняла второе место в своей компетенции. По его итогам было чествование, встреча с президентом республики.

Какого успеха добились на следующий год?

Победой в «Абилимпикс» для меня 2020-й еще не закончился. Буквально через три дня после него состоялся региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Татарстан, в котором я заняла первое место в компетенции «Ремесленная керамика». А в апреле 2021 года стала второй на национальном чемпионате WorldSkills. Так что год стал для меня «серебряным» — две медали за второе место в двух национальных чемпионатах.

Насколько отличаются компетенции «Гончарное дело» и «Ремесленная керамика»?

Во второй другие задания. Их больше. Нужно не только гончарить, но и формовать керамическую массу в пласты, проектировать. То есть нам давали готовое изделие, нужно было снять с него мерки, перенести на бумагу. А потом спроектировать, как это изделие выглядело бы в сыром виде.
В этом году все же удалось превзойти результат, достигнутый на предыдущем чемпионате.
Чтобы получить право участия в Национальном чемпионате в этом году, осенью прошлого года я вновь одержала победу в региональном этапе. Соревнования в Москве проводились в два потока, так что я имела возможность посмотреть на некоторые работы своих соперников. Не все вызывали опасение, что могут показать результат выше моего. В том, что займу первое место, была уверена процентов на 90.

Расскажите о заданиях в компетенции «Гончарное дело».

В этом году нужно было сделать два изделия из одного килограмма керамической массы. Из первого куска нужно было поднять цилиндр. Эксперты измеряют его высоту, диаметр. Разрезают, измеряют толщину стенок. Они должны быть не больше одного сантиметра. В идеале — 5 миллиметров. Смотрят толщину донышка, оно тоже должно быть не более сантиметра. Перетончишь — останешься без донышка. Если больше — изделие будет тяжелым. Также нужно было сделать вазу и декорировать ее.

С какими особенностями столкнулись в ходе Национального чемпионата?

Очень жесткая глина. Обычно я с такой не работаю, потому что имеется риск сорвать руки и спину. Но в то же время она расходуется экономно, ее уходило в разы меньше, чем обычно. И это было приятно. Потому что у гончаров считается, что чем больше работаешь, чем больше мастерства, тем меньше глины уходит впустую. В итоге на этом чемпионате по высоте цилиндра я побила не только свой собственный рекорд, но и рекорд уважаемого в нашей среде друга-керамиста из Санкт-Петербурга. Раньше, когда мне рассказывали, что есть человек, который поднимает цилиндр на 24 сантиметра, я представляла его человеком в возрасте. Когда познакомилась лично, удивилась, что он достаточно молодой. Работает в академии керамики, преподает и ведет мастер-классы в гончарной мастерской. Стали друзьями.

Участвовать в других компетенциях были мысли?

Изначально, когда мне только рассказали об «Абилимпикс», были возможности пойти в другую компетенцию. Ведь мы в техникуме работаем с любыми материалами — и глиной, и металлом, и деревом. Ювелирное дело посчитала для себя слишком пыльным делом, очень тонкая работа. Можно было выбрать резьбу по дереву, но там нужно больше физической силы. Выбрала в итоге керамику. Не исключено, что как-нибудь попробую другую компетенцию. Ведь в чемпионате «Абилимпикс» много творческих профессий, где можно попробовать свои силы. В будущем году, как победителю Национального чемпионата, мне нельзя участвовать в своей компетенции в той же категории — среди студентов. Но в следующем году у меня выпуск, не исключено, что получится поучаствовать по «Гончарному делу» в категории специалистов.

Желание стать как мама

Расскажите немного о себе. Как решили поступать в Казанский техникум народных художественных промыслов?

Я из города Заинск Республики Татарстан. Это небольшой город. Училась в обычной школе. В младших классах ходила в Дом детского творчества на различные кружки. Мама водила меня на занятия. И, пока она ожидала меня, времени даром не теряла — вязала например. Она вообще творческий человек. Дома постоянно занимались какими-то поделками — из ниток, бумаги. В итоге ее саму пригласили работать в Дом детского творчества. Ведет кружки, с младшеклассниками делают что-нибудь из салфеток, пластилина. Когда я подросла, стала приходить и помогать маме. И когда я что-то детям объясняю, рассказываю, мне нравится их отдача, любопытство. Я тогда решила, что хочу работать, как мама. Нашли этот техникум, в этом году учусь на заключительном курсе.

Получаете ли практику по вашей компетенции?

Раньше это происходило в техникуме. Там свободно можно приходить и заниматься. А еще я случайно попала в гончарную мастерскую «Колокол». Для мероприятия мы там взяли в аренду гончарные круги. И нам сказали: «Станете чемпионами — приходите к нам работать». Я провожу там мастер-классы. Но сейчас, поскольку высокая нагрузка по учебе, подготовка диплома, стала появляться в нем реже.

Есть ли у вас хобби? Занимаетесь ли спортом?

По состоянию здоровья, к сожалению, заниматься спортом нельзя. Поэтому я нашла себя в творчестве. Для меня керамика — это и работа, и хобби. Домой, кстати, я тоже приобрела гончарный круг. Так что работаю дома, делаю изделия на заказ.

Что значит для вас гончарное дело?

Оно меня отвлекает от всего, что меня окружает. Когда прикасаюсь к глине, отключаюсь от всего мира, только ей и занимаюсь.

Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

Наверное, можно поразмышлять о том, кем бы я была, если бы не мое заболевание. Может быть стала бы спортсменкой. Или занималась даже каким-то физическим трудом. Но из-за ограничений по здоровью я ушла в творчество. И мне нравится делать то, чем я занимаюсь. Положительно влияет на меня мама. Она всю жизнь рядом со мной. Приехала со мной в Казань, пока я здесь обучаюсь. Меня также вдохновляют мои друзья, мы все друг другу помогаем.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Благодаря движению я нашла свою будущую профессию. Я хочу развиваться в керамике. Стала мыслить шире. Каждый керамист мечтает о своей мастерской. Я тоже в будущем мечтаю открыть такой бизнес, который будет приносить доход.