До Камчатки и дальше
Движение «Абилимпикс» объединяет всю Россию: от Калининграда до Владивостока. Участники чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» живут в самых отдаленных уголках страны. В Камчатском крае кандидатов в сборную пока нет. Но участники региональных и национальных чемпионатов уверено рвутся в бой. О настрое конкурсантов и поиске своего дела нам рассказал конкурсант с «боевой» фамилией Константин Калашник. Он второй год штурмует Олимп регионального чемпионата «Абилимпикс» в Камчатском крае. Дважды становился призером в разных компетенциях.
Дважды в шаге от победы
Константин Калашник, 39 лет, город Петропавловск-Камчатский. Студент 4 курса КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» по специальности «Дошкольное образование». Серебряный призер региональных чемпионатов Камчатского края в компетенциях «Социальная работа» (2020) и «Экономика и бухгалтерский учет» (2021). Общественный помощник депутата Законодательного Собрания Камчатского края.
Константин, давайте обратимся к истории: как вы пришли в Абилимпикс?
Константин: Мне предложил принять участие в чемпионате руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Андрей Анатольевич Волков. Он работает преподавателем в нашем колледже.
Почему выбор пал именно на компетенцию «социальная работа»?
Константин: Ответ на ваш вопрос очень прост: люди с инвалидностью тесно общаются с социальными работниками. Мне было интересно узнать об этой профессии чуть больше.
Какие были задания?
Константин: Задание состояло из нескольких модулей. Один из них был посвящен составлению рекомендаций для организаторов мероприятий по формированию доступной среды. Сегодня это очень актуальный вопрос не только для регионов, где приступают к созданию условий для инвалидов, но и, как ни странно, для организаций международного масштаба. Например, все мы помним недавнюю историю, когда передвигающаяся на коляске министр энергетики Израиля Карин Эльхарар не смогла попасть на климатический саммит в шотландском Глазго из-за отсутствия специально оборудованных шаттлов для людей с инвалидностью. На чемпионате мы должны были смоделировать подобную ситуацию, только у нас мероприятие другое было. Следующий модуль был посвящен выявлению индивидуальных потребностей в социальных услугах: необходимо было подготовить анкету и сопроводительное письмо. Я все выполнил, но добрался только до второго места.
Между тем, решили не опускать руки и на следующий год попробовать себя уже в новой компетенции «экономика и бухгалтерский учет». С чем связана такая резкая перемена?
Константин: Со стороны может показаться, что это изменение. На самом деле, это как раз моя сфера деятельности, так что в вопросах ведения экономики организации у меня как раз опыт неплохой. В 2007 году я стал учредителем и председателем Общества молодых инвалидов Камчатки. Бухгалтер у нас был приходящим, поэтому пришлось все осваивать самому, чтобы понимать процесс и держать все под контролем. Продолжительное время и вовсе вел сам всю бухгалтерию организации: оплачивал платежные поручения, готовил авансовые отчеты, проводил мероприятия по соблюдению финансовой дисциплины сотрудниками.
Каково будет ваше заключение: сильно отличались задания на соревновании от практики?
Константин: В общем-то, не сильно. С программами я был знаком, в свое время работал с «1С: Бухгалтерия 7.7». «Восьмерка» («1С: Бухгалтерия 8» - прим. ред.), в которой мы выполняли задания на чемпионате очень на нее похожа. Основной задачей была подготовка товарных накладных, счетов-фактуры, приходных и расходных кассовых ордеров – все эти документы входят в стандартный пакет бухгалтерских отчетов. Правда, пьедестал занять мне не удалось. Первое место досталось конкурсантке, которая и сейчас трудится по профессии.
«Если человек захочет, без дела не останется»
Как считаете, насколько трудно человеку с инвалидностью найти работу?
Константин: Непросто. Вот я сейчас нахожусь без работы. В 2001 году попал в автомобильную аварию. С тех пор правая рука и левая нога почти не функционируют. Хотя основной проблемой я бы назвал появившуюся после травмы метеозависимость и нарушение памяти. Впрочем, считаю, что, если человек захочет, без занятия не останется и скучать не будет. Я на общественных началах работаю помощником депутата Законодательного Собрания Камчатского края, участвую в чемпионате «Абилимпикс». В сентябре пора выборов получилась жаркой, а сразу после ее окончания я «ушел с головой» в подготовку к соревнованиям.
А теперь пришла пора еще и дом свой готовить к зиме, верно?
Константин: Обычно никаких проблем с этим не возникает. Но нынешней осенью в нашем морском порту произошла задержка с выгрузкой угля – он мне нужен для отопления дома. На зиму заготовил его буквально на днях. Был риск остаться без тепла. В остальном же, ничего сложного нет. Для меня не составляет труда покормить кур и убрать за ними. А недавно у меня появился новый постоялец – взял себе котенка.
При этом вы успеваете еще учиться в колледже. Какая у вас специальность?
Константин: По окончании учебы у меня будет диплом воспитателя. С этого года начнется практика. Вот собираюсь идти к заведующей детского сада с документами. Буду ли работать по специальности, пока не решил. Мне еще учиться два года, сначала получу образование. Мне оно в любом случае необходимо.
Для чего?
Константин: Педагогическое образование дает полезные навыки и развивает интеллект человека. Еще мне интересна юриспруденция. Когда закончу педагогический колледж, хочу поступить на юриста в высшее учебное заведение. Пока есть возможность, нужно наверстать свои упущения с получением образования.