Ключевые решения Национального чемпионата «Абилимпикс» 2025

В ходе заочного заседания рабочей группы единогласно были утверждены ключевые параметры Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2025.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению Национального чемпионата «Абилимпикс» 2025, который пройдет с 30 октября по 2 ноября 2025 года.
Впервые основной площадкой проведения Национального чемпионата «Абилимпикс» 2025 станет один из крупнейших выставочных комплексов города Москвы — учебно-выставочный комплекс «Тимирязев Центр». Дополнительной площадкой проведения соревнований по компетенциям «Слесарное дело» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» на базе Политехнического колледжа им. П.А. Овчинникова.
Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева подвела итоги регионального и отборочного этапов чемпионата этого года:
«С марта по июнь 2025 года в 89 субъектах Российской Федерации прошли региональные соревнования чемпионата “Абилимпикс”, участие в которых приняли свыше 30 тыс. человек, из них 2,5 тыс. стали участниками отборочных этапов в 13 регионах России. Осенью состоится отборочный этап города Москвы, где лучшие из лучших присоединятся к участникам Национального чемпионата “Абилимпикс”. Сейчас активно ведется подготовка к чемпионату, как со стороны участников, так и с нашей стороны — формируется деловая, культурная, выставочная, профориентационная и спортивная программы финала чемпионата. До старта финала остаётся всего четыре месяца и нам предстоит большая организационная работа».
50 основных компетенций чемпионата охватывают широкий спектр направлений от IT-технологий до промышленного дизайна. В этом году на чемпионате будут представлены 12 презентационных компетенций, среди которых «Агроботы», «Мастер высокой кухни», «Техник-протезист» и другие. Для представителей из дружественных стран есть возможность принять участие в 8 компетенциях.
В обсуждении вопросов приняли участие представители профильных министерств и ведомств — Минпросвещения России, Минцифры, Минздрава и Минспорта России, а также АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), и представители общероссийских общественных организаций инвалидов, вузов и ключевых партнёров движения: «Российское общество «Знание», Государственный Фонд «Защитники Отечества», «Движение первых» и другие.
Протокол заседания рабочей группы доступен в разделе «Документы»