Путь массажиста
13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Среди участников чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» немало людей с инвалидностью по зрению.
Дмитрий Девятков с детства в активном спорте. Вырос в Казахстане, больше двадцати лет проработал тренером по рукопашному бою. Среди его воспитанников - мастера спорта. Пока жил в Казахстане, тренировал местный спецназ «Беркут», работал телохранителем, пройдя специальную подготовку, охранял чиновников, приближенных к первым лицам государства. Перебравшись в Россию, продолжил работать по этой специальности, охранял одного из топ-менеджеров газовой отрасли. Профессии телохранителя отдал целое десятилетие. В Москве некоторое время работал охранником в ночных клубах. Сейчас ему 51 год, живет в Подмосковье.
К сожалению, «боевое» прошлое не обошлось без увечий . Вследствие травмы Дмитрий ослеп на один глаз, на втором зрение стремительно ухудшается. Сейчас он способен различать лишь силуэты.
Когда исчезло зрение, Дмитрий понял-с боевыми привычками придется расстаться. А для заработка необходимо искать новую профессию. Услышав объявление о соревнованиях Международного Центра Подготовки и Развития Массажистов (МЦПРМ), пошел на мероприятие. Там познакомился с генеральным директором Центра, тренером Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в компетенции «Массажист» Ольгой Амчеславской.
Этот визит, можно сказать, дал новое направление в жизни. Как признается Дмитрий, вся жизнь будто по дороге вела его к профессии массажиста. Ольга Вячеславовна через некоторое время предложила принять участие в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В 2019 году Дмитрий Девятков с ходу занял второе место в Московском областном чемпионате «Абилимпикс». С нового поворота судьбы и начинается наш разговор.
«Абилимпикс» открыл дорогу
Насколько сложно было менять профессию в зрелом возрасте?
«Людям в принципе непросто кардинально менять свою жизнь. Но я на своем опыте убедился, что пройти профориентацию можно в любом возрасте. С потерей зрения я пытался разобраться, какая специальность мне нужна. И массаж пошел! С телом, его возможностями и особенностями я давно знаком. И умею работать руками. Понял, что это моя профессия. Когда я занялся массажем, мне было 43 года.»
Насколько массаж совместим с вашей прошлой профессией?
«Сложно ответить на этот вопрос, не уходя в философию. Но как бы патетически это ни звучало, есть ощущение, что к массажу я шел всю свою жизнь. Я часто задумываюсь над этим. И сейчас есть ощущение, что все «боевое» - это в далеком прошлом. Полжизни учил других, как правильно людей калечить, а теперь занимаюсь лечением. Это карма.»
Как попали в «Абилимпикс»?
«Когда я прошел первый курс классического массажа, мне было предложено принять участие в «Абилимпикс». Я начал подготовку к соревнованиям. Поступил в Медицинский колледж №6. Кстати, спустя три года его закончил и теперь у меня медицинское образование.»
То есть, к моменту участия в чемпионате вы стали студентом. И уже в возрасте участвовали в категории среди студентов?
«Нет, я все же решил идти в категорию специалистов. Считаю, что при любых раскладах нужно давать дорогу молодым. К тому же, у меня быстро начало получаться. Даже при небольшом опыте среди специалистов стал вторым. Это при том, что в то время была очень большая нагрузка: параллельно подготовке к соревнованиям учился в колледже, уже во время учебы начал работать. В общем, крутился как белка в колесе.»
Но в национальном чемпионате свое мастерство продемонстрировать пока не довелось. Желание продолжить свое участие имеется?
«Конечно, хочется себя показать и «взять» Россию. Уверен в своих силах, и практический опыт получил. Но при этом понимаю, что будет нелегко. Конкуренция очень высокая и другие участники тоже стремятся к победе. Немного останавливает то, что «Абилимпикс» мне уже открыл дорогу. Я получил знания, опыт, устроился массажистом на работу в медицинском центре. Хочется, чтобы возможности появились и у других.»
В этом году были на Национальном чемпионате «Абилимпикс»?
«Да, приходил понаблюдать за ходом соревнований. Там участвовала моя однокурсница. А еще приятно было встретить преподавательницу из моего колледжа Веру Доронину. Она очень помогла в моем становлении как специалиста, приняла большое участие в моей судьбе. Это теплый и душевный человек. Каждому готова пойти навстречу. Люди с тотальным нарушением зрения требуют особого внимания, и Вера Николаевна никого не оставляла без решения его вопросов. Все успевала! Человек с большой буквы.»
А сами в деловой программе участвовали?
«Я не только посмотрел площадки, но и принял участие во встрече с министром просвещения России Сергеем Кравцовым. Это было доверительное общение. Я рассказал свою жизненную историю, как «Абилимпикс» изменил мою жизнь. Он ответил, что такой чемпионат должен проводиться, если он поможет хотя бы одному. Но я добавлю, что движение помогло не только мне, а тысячам людей с инвалидностью! Помогло им изменить мировоззрение, найти свое место в жизни.»
Важно быть востребованным
Как считаете, насколько профессия массажиста подходит людям с нарушением зрения?
«Думаю, что полностью подходит. У нас в колледже обучались несколько незрячих. В том числе тотально слепые. Все они при деле, оказывают качественные услуги и зарабатывают.»
Какую значимость для незрячего имеет наличие работы?
«Конечно, это возможность заработать дополнительный хлеб. Но самое ценное в деле, причем любом, - это даже не материальное вознаграждение, а чувство благодарности от людей, которым помогаешь. Ведь работа - это возможность быть полезным людям, чувствовать, что в тебе нуждаются. Если человек сможет победить себя, он будет востребован. И это многого стоит.»
А насколько сложно найти работу человеку с инвалидностью?
«Конечно, устроиться на работу с инвалидностью сложнее, чем без нее. И дело не только в работодателях. Многое зависит от того, какая внутренняя составляющая у самого человека.»
Но ведь тотально незрячим все равно сложнее?
«Конечно, у кого есть хотя бы топографические ориентиры - им любое дело дается легче. Но если человек совсем не видит, это не говорит о слабом качестве. Иной специалист делает массаж, и не глядя на него даже и не поймешь, что он - тотально незрячий.»
Немаловажное значение, наверное, имеет обучение.
«Да, тотально слепых обучать сложнее. Ведь им сложнее изучать материал. А массаж - дело не такое простое, каким может показаться. В некоторых моментах может быть даже опасным-при неправильном подборе массажных приемов и воздействий можно и навредить человеку. Медицинское образование необходимо.»
Вы потеряли зрение уже в возрасте. Тем, кто не видит с рождения, наверное сложнее овладеть профессией?
«Конечно. Дело в том, что массаж подразумевает определенный психологический контакт. Часто массажист беседует с клиентом, обсуждает те или иные вопросы, которые всех волнуют. Если человек потерял зрение уже в возрасте, он так или иначе обладает каким-то жизненным опытом. Ему проще вести беседу, если клиент этого захочет. Но в Медицинском колледже №6, который я закончил, есть все для учебы таких людей: база, разработана программа обучения. Среди моих знакомых много невидящих, в том числе тотально незрячих. На курс старше учился бывший хоккеист Иван Черный. Так он добился успехов не только в массаже. В 26 лет потерял зрение. Но уже после этого специальность повара получил, а затем и массажистом стал.»
Массажисту лучше быть правшой или левшой?
«Лучше уметь одинаково работать обеими руками. У меня есть такая способность, благодаря занятиям спортом. Не у каждого получается, кстати. Как шутят преподаватели, у многих одна рука работает, другая подрабатывает на полставки. Я контролирую действия обеих рук.»
Вы работаете не только в Медцентре, но и оказываете частные услуги. А как о вас узнают?
«Одна моя посетительница поинтересовалась, почему я не веду блоги в социальных сетях, ведь это действительно привлекает новых клиентов. Дело в том, что я всю жизнь проработал в органах правопорядка, публичные должности не занимал. По привычке широкую рекламу не веду. Я живу в небольшом поселке Старая Купавна в Подмосковье. Люди знают меня как местного знахаря. У кого руку или ногу схватит, приходят ко мне, убираю блоки. Это разные люди - бухгалтеры, дорожные рабочие, есть и вип-клиенты.»
Как думаете, за счет чего?
«Как и любая другая профессия, массаж требует большого количества часов посвящения. У меня выработалось правило: каждый день минимум час я отвожу для изучения нового направления: физиология, биомеханика, психология или что-нибудь другое. Это колоссальный труд. Но с его помощью появляется преимущество перед некоторыми другими. Благодаря знаниям я погрузился в профессию. И приступаю к своей работе с душой.»
Внутренняя закалка
Со своей родиной связь поддерживаете?
«До сих пор дружу со своими бывшими коллегами. В этом году в Москве состоялся международный турнир по дзюдо памяти павших воинов. И спецназ Казахстана пригласил меня в свою команду. В соревнованиях принимали участие представители многих стран СНГ, и только у Казахстана был свой массажист. Другие команды даже с завистью на нас смотрели. Я работал вместе с тренерами, настраивал наших участников как морально, так и физически. Многие же дзюдоисты с застарелыми переломами и другими травмами. Нужно было правильно подготовить их тело к соревнованиям. Один из победителей в нашей команде признался, что смог одержать победу благодаря моему участию. Приятно, что по итогам чемпионата отметили меня не только медалью за участие в этих соревнованиях. По их окончанию вручили также орден за помощь и поддержку в развитии спецназа Казахстана. А позже получил медаль к 30-летию спецназа Казахстана. Ее в торжественной обстановке вручали в Алматы моей маме. Приказ о вручении обеих медалей подписал Главнокомандующий Национальной гвардией Казахстана Еркин Ботаканов.»
Место жительства было сложно менять?
«Для меня, как человека служившего, смена обстановки - привычное дело. В Казахстане я жил в Усть-Каменогорске, в Алматы. В 2012 году переехал в Нижний Новгород. По госпрограмме «Соотечественники» получил российское гражданство. В конце 2013 года друзья предложили переехать в Москву. Мол, с твоим послужным списком будешь здесь востребован.»
Как вас приняла Москва?
«Я полюбил этот город. Случалось слышать негативные отзывы от тех, кто переехал сюда в возрасте. Но лично ко мне город повернулся лицом. И это все несмотря на то, что именно здесь у меня стремительно пошло ухудшение зрения. Я приобрел здесь много знакомых. А главное - познакомился с Ириной, которая стала моим тылом. С ней мы живем душа в душу уже семь лет. Она с самого начала оказала мне сильную поддержку, когда я пошел по новому пути. Было ведь непросто и в бытовом плане, особенно, когда достойных заработков не было. Давала мне возможность практиковаться. И сейчас она мне во все помогает. Поэтому я называю себя счастливым человеком.»
Как вы считаете, какие люди или события повлияли на вас?
«Ярким событием стало знакомство с генеральным директором МЦПРМ Ольгой Амчеславской. Рад, что попал тогда именно к ней. Ольга Вячеславовна подошла ко мне со вниманием и приняла участие в моей судьбе. Как и соучредитель МЦПРМ и президент Международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации Владислав Мельник. Он главный эксперт и тренер Национальной сборной «Абилимпикс» Россия по компетенции «Массажист». Они для меня родители в этой профессии.»
Кстати, в рамках деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» в этом году было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Международным Центром Подготовки и Развития Массажистов и Международной ассоциацией специалистов по массажу, эстетике и реабилитации о содействии в трудоустройстве участников.
«В профессии массажиста ЦПРМ играет большую роль для развития специалиста. Центр помог мне с работой. Во всем идут навстречу и помогают. И хотя я уже считаю себя состоявшимся, до сих пор ощущаю от них колоссальную поддержку. Центр участвует в волонтерском движении «Массаж спасет мир». Его специалисты выезжают в регионы и проводят бесплатный массаж нуждающимся - в детских домах, реабилитационных центрах.»
А что еще помогло вам добиться успеха?
«Пожалуй, внутренняя закалка. Если я за что-то взялся, то иду с этим до конца. Это касается любого направления. Сложившаяся черта характера.»
Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?
«Оно дало мне новую жизнь. У меня повысился статус как специалиста. Клиентам я с гордостью показываю диплом за второе место в Московском областном чемпионате «Абилимпикс». Считаю его очень ценным в своей карьере. Я постоянно с радостью и благодарностью к своим педагогам и наставникам вспоминаю день своего участия в чемпионате и то ощущение праздника, которое испытывал. Здесь даже в качестве зрителя приятно находиться. Глубокое погружение в инклюзивную среду, знакомство со множеством специалистов своего дела. И отмечу отличную организацию процесса: на чемпионате все сделано для людей».