Участники Национального чемпионата «Абилимпикс» назвали инклюзивное общество одним из главных молодежных трендов
В рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» Национального проекта «Образование» в Москве состоялся семинар на тему «Формирование универсального пространства современного инклюзивного общества как одного из базовых молодежных трендов».
Председатели и участники региональных молодежных советов движения «Абилимпикс» обсудили вопросы важности продвижения идей инклюзивного общества и социальной адаптации людей с инвалидностью и ОВЗ. Целью семинара стало обучение председателей и участников региональных молодежных советов движения «Абилимпикс» основам государственной молодежной политики в сфере развития универсального пространства современного инклюзивного общества.
Участники обсудили Государственную молодежную политику в сфере развития и поддержки инклюзивных практик. Любовь Хенкина, член президиума Ассоциации волонтерских центров, член комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, рассказала о Всероссийском инклюзивном проекте «Крылья возможностей» – программе интеграции для молодых людей с ОВЗ и инвалидностью.
«На опыте Ставропольского края расскажу, что мы всегда уделяли большое внимание инклюзивному социуму как неотъемлемой части нашей жизни. Мы вносили поправки в закон об образовании региона с учетом развития инклюзивного пространства, инклюзивного спорта и создания ресурсных классов. Эта история набирает обороты. Власти понимают, насколько много могут принести общественные организации с уклоном на инклюзию», - рассказала Любовь Хенкина.
По направлению «Формирование универсального пространства современного инклюзивного общества» во всех регионах России успешно идет активная работа, реализуется множество проектов и программ. В проект «Крылья возможностей» успешно интегрируются регионы России. Для всех участников обеспечивается доступность при проведении крупных массовых мероприятий и специализированных смен в молодежных центрах.
«Здесь очень важен принцип соавторства и кооперации. Мы открыты к диалогу, очень рады сотрудничеству. У нас площадки для людей с нарушением слуха, нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Как правило, если команда с нарушениями слуха, то у нас всегда присутствуют сурдопереводчики. Если говорить о представителях регионов, то мы приглашаем их на открытие всех мероприятий и на защиту проектов», - рассказала Камилла Гусейнова, куратор программы «Крылья возможностей».
Участники семинара отметили, что продвижение идеи инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также помощь и обучение родителей детей с инвалидностью и ОВЗ на сегодня является приоритетным в развитии инклюзии в России. К сожалению, пока не все общеобразовательные школы готовы принимать детей с ОВЗ, для этого нужны ресурсные классы со специализированным оборудованием и укомплектованным специализированным педагогическим составом. Эти вопросы остро стоят на повестке.