Развитие адаптивной физкультуры как области профмастерства
Развитие адаптивной физкультуры как области профессионального мастерства стало одной из тем в программе пленарного заседания «Практические навыки в фокусе высшего образования», которое состоялось в рамках официальных мероприятий Первого открытого вузовского чемпионата Московского государственного университета спорта и туризма по стандартам Ворлдскиллс Россия.
Проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов рассказал участникам о перспективах профессии и развитии компетенции «Адаптивная физкультура» в рамках чемпионатного движения «Абилимпикс».
Участниками дискуссии стали ректор ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный университет спорта и туризма», доктор педагогических наук Наталья Масягина, руководитель Центра опережающих профессиональных компетенций ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный университет спорта и туризма» Екатерина Черкесова, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Сергей Евсеев, директор Института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета Александр Страдзе, двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Алексей Мошкин, директор программ фонда Владимира Потанина Игорь Барадачев и другие. Модератором круглого стола выступил руководитель направления «Инновационные спортивные технологии» компании «Иннопрактика», профессор Московского государственного университета спорта и туризма Александр Сельский.
Компетенция «Адаптивная физическая культура» впервые в рамках движения «Абилимпикс» появилась в 2016 году и на сегодняшний день входит в число основных. Возросший интерес к занятиям адаптивной физической культурой среди людей с инвалидностью, в том числе с нарушением интеллекта, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, стал основанием для включения этой компетенции в движение «Абилимпикс» в качестве соревнований профессионального мастерства. Эта группа населения во многих случаях остается не охваченной в целевых программах регионов, отсутствуют ставки инструкторов по адаптивной физической культуре.
Чемпионаты движения «Абилимпикс» по компетенции «Адаптивная физическая культура» направлены на развитие компетенции как отрасли физической культуры и спорта в России среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями. Главная задача соревнований – определение направлений развития адаптивной физической культуры.
В рамках движения «Абилимпикс» создан Совет по компетенции «Адаптивная физическая культура», который не только разрабатывает конкурсное задания, но и развивает компетенцию в соответствии с потребностями рынка труда.
В Совет включены представители образовательных организаций разных уровней: общего, среднее профессионального и высшего образования, а также представители общественных организаций инвалидов. Председателем Совета является преподаватель адаптивной физической культуры ГБПОУ «Педагогический колледж №18» из Москвы Наталья Васенкова, обладающая большим опытом работы в адаптивных видах спорта и в организации мероприятий для людей с инвалидностью. Она также является экспертом по компетенции «Физическая культура и спорт» WorldSkills.
Экспертное сообщество по компетенции «Адаптивная физическая культура» активно развивается в рамках движения «Абилимпикс». На данный момент экспертное сообщество по данной компетенции представлено региональными экспертами из 39 субъектов Российской Федерации, а также 19 национальными экспертами. Количество участников в этой компетенции ежегодно растет, если в 2018 году в соревнованиях участвовали 209 человек, то в 2021 году лучших выявляли уже 368 конкурсантов.
«Основная цель движения «Абилимпикс» в рамках компетенции «Адаптивная физическая культура» заключается в эффективном использовании возможностей в оздоровлении нации, воспитании молодежи, формировании здорового образа жизни и достойное выступление на соревнованиях различных уровней, а также социальная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования стали местом, где они могут продемонстрировать свои профессиональные навыки, что будет являться стимулом для развития и формирования их активной жизненной позиции», - подчеркнул в своем выступлении Игорь Грибанов.