«Лена, давай!»

Елена Аникина из города Северск Томской области с детства любила шить. Поэтому и выбор профессии по окончании школы перед ней не стоял. Поступила в своем родном городе в Профессиональное училище №32, где и получила специальность «Портной-вышивальщица».

В 2020 году по предложению  Центра занятости приняла участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». С первой попытки выиграла региональный этап, а затем добилась успеха и в Национальном чемпионате. В 2022 году удалось повторить свой успех. А в текущем году девушка подтвердила свои умения в компетенции «Портной» – заняла первое место в региональном чемпионате и сейчас готовится к отборочному этапу.

Кленовый лист на удачу

Елена, расскажите о компетенции «Швея», в которой Вы добились успеха. Что нужно было сделать конкурсантам и с какими сложностями сталкивались?

Нужно было за три часа сшить блузку с длинным рукавом. Сложноват узел в горловине. Воротник должен быть с запахом. В остальном - без каких-либо проблем.

По каким критериям эксперты оценивают работы?

Главное – чтобы все было сшито четко, строчки должны быть прямыми, немаловажное значение играет хорошая утюжка. Изделие должно быть идеальным. Чтобы нитки нигде не торчали - что с лица, что с изнанки.

В этом году Вы готовитесь к соревнованиям по компетенции «Портной». Сложно было поменять дисциплину?

В принципе нет, потому что это всегда было моей работой. Здесь мне даже легче. Отличия, по большому счету, не очень большие. Если в «Швее» мы шили блузки, то в «Портном» – брюки.

Призеры Национального чемпионата «Абилимпикс» получают сертификаты от Правительства. А у Вас их даже два! За 2020-й и 2022-й годы. Как Вы ими распорядились?

Очень неожиданно и приятно было получить эти сертификаты. Оба на 75 тысяч рублей. Поэтому я рада, что участвовала и смогла стать победителем чемпионата. На первый я купила ноутбук. Большую часть второго использовала на повышение квалификации. На оставшуюся часть приобрела телефон.

Где проходили повышение квалификации?

В Техникуме социальных технологий в Томске объемом 56 академических часов, выучилась на закройщика. Это был интересный опыт, занятия проходили в очном формате. От Северска до Томска около часа езды. Вставала рано, в полвосьмого садилась в автобус. В девять была в техникуме. Что-то из программы я уже знала, что-то нет. Во время учебы переформатировала свой мозг. Я уже давно хотела повысить свою квалификацию. Хочется, чтобы из нашего города как можно больше людей присоединились к движению «Абилимпикс». Это очень хорошая возможность повысить свое профессиональное мастерство.

Этот год в России объявлен Годом педагога и наставника. Расскажите, кто Вас готовил к соревнованиям?

Сейчас к соревнованиям по компетенции «Портной» готовлюсь под руководством мастера производственного обучения Томского техникума социальных технологий Ирины Валерьевны Масловской. А по швейному производству меня тренировала мастер производственного обучения этого же техникума Татьяна Михайловна Подгорбунских. Как учитель она требовательная. Но при этом умеет мотивировать. Всегда подскажет, как сделать работу лучше. Тут же спрашивает - насколько все понятно. У нее большой опыт в швейном производстве, работала в ателье. В прошлом году в категории Студенты участвовала еще одна ее подопечная – Ирина Фролова. Ей всего доли одного балла не хватило до третьего места. Может, если бы Татьяна Михайловна смогла выехать с нами в Москву на Национальный чемпионат в прошлом году, мы достигли бы большего. К сожалению, она осталась дома. Но постоянно нам звонила, переживала. Говорила, что не может места себе найти. Очень заботливая женщина.

А кто еще болеет за Вас во время соревнований?

Меня поддерживает директор Томского техникума социальных технологий Ольга Борисовна Гудожникова. Вообще в техникуме работают добрые и отзывчивые люди, всегда помогут. Участие в «Абилимпикс» три года назад мне предложила ведущий инспектор отдела содействия в трудоустройстве населения кадрового центра города Северск Наталия Алексеевна Петрова, она тоже внимательно следит за моими успехами. Переживает руководитель регионального центра движения «Абилимпикс» в Томской области Наталья Николаевна Храмцова. Ну и, конечно же, друзья и коллеги. Постоянно подбадривают меня: «Лена, давай, давай!»

В 2020 году Национальный чемпионат «Абилимпикс» из-за пандемии коронавируса проходил в дистанционном формате. В прошлом году конкурсанты встретились очно в Москве. Поделитесь впечатлениями.

Я даже не представляла раньше, что из глубинки, закрытого города поеду в Москву. Это нечто фантастическое, как на Луну слетать. Национальный чемпионат – очень яркое событие. Я была в восторге! Великолепные церемонии открытия и закрытия, концерты звезд, хорошо подготовленные площадки чемпионата. Очень много, где побывала и на экскурсиях. В Музее Победы прочувствовала всю боль, которую испытали наши соотечественники во время Великой Отечественной войны. Погуляла по Красной площади, побывала в парке «Зарядье», посетили Парящий мост, была в Третьяковке. Получила массу впечатлений. Жила в гостинице «Интурист», побывала в парке «Коломенское». Домой оттуда привезла кленовый листочек, который хранится у меня на удачу. У нас такие деревья не растут.

Теперь знаю, чего хочу!

Расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Северске. Мама приехала из деревни. Отец с Алтая, родился в Бийске. Есть брат Александр - ему 48, работает инженером. Муж Михаил, работает в Водоканале. Раньше работал сварщиком, любит заниматься металлом. Ну и сын - тоже Александр - мой главный болельщик. Ему 13 лет, посещает художественную школу.

Почему после школы решили идти обучаться швейному делу?

В детстве я думала стать как мама – поваром. Но во время обсуждения этой идеи мама как отрезала: «Нет, не пойдешь!». Вообще я в детстве любила обшивать куклы, на что обратила внимание соседка. Она и предложила попробовать это направление. В училище как раз открыли группу швей и портных. Отучилась - и нисколько не жалею!

Чем нравится эта профессия?

Из куска ткани получается что-то красивое. Благодаря полученным умениям, одеваю людей. Моя профессия – помогать людям. У многих случаются ситуации, когда нужно дырки зашить или что-то заштопать, а самому некогда.

Есть ли хобби?

Для себя посещаю тренажерный зал. У меня же сидячий образ жизни. Надо двигаться. Движение – жизнь! Зимой, когда много времени провожу дома, занимаюсь вышивкой. А сейчас – дача, земля, огород. Видеть, как дают плоды те семена, которые садил весной, это здорово!

С чем связана Ваша инвалидность?

Онкология кишечника. Раньше мне было об этом тяжело говорить, но теперь могу спокойно пообщаться на эту тему. Сейчас организм восстанавливается, но остается много ограничений. Много чего пришлось убрать из рациона, ну и после химиотерапии сосуды ослабшие. Но главное – жизнь продолжается, чему и радуемся.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Внезапное заболевание повернула жизнь на 180 градусов. Между прочим, в чем-то даже в лучшую сторону. Я иначе стала смотреть на различные ситуации, многое переосмыслила. Мы очень многого не замечаем, оказывается. Этот спуск в другой мир вышел жестковатым. Но по-другому, наверное, и не увидеть того, что находится перед глазами. В какой-то мере на меня повлияло и участие в движении «Абилимпикс». Поэтому благодарна руководителю Центра занятости Северска Ирине Румянцевой и своему первому наставнику Татьяне Подгорбунских, которая многому меня научила. Когда участвовала в первый раз, я даже не знала, что мы будем шить. Но села за стол - и сразу получилось. Жду не дождусь отборочный этап чемпионата «Абилимпикс», который состоится в сентябре. Хочется, чтоб как можно больше ребятишек участвовали в соревнованиях по профессиональному мастерству, развивались, не закрывались в себе.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Раньше я была не такой общительной, как сейчас. И участие в чемпионате принесло мне много новых друзей, знакомств. И это дает личностное развитие. Я почувствовала, что меня сдвинули с места. Получила уверенность. На меня смотрит сын, и мое участие в конкурсах становится и для него мотивацией. Я теперь знаю, чего хочу!