К домашним пирогам – с душой и творчеством

Компетенция «Выпечка осетинских пирогов» в рамках чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» становится все более популярной в регионах России. В конце апреля соревнования по этой компетенции впервые проводились в Ярославской области. Победительницей конкурса стала студентка первого курса Заволжского политехнического колледжа Ирина Мосягина. Она получает среднее профессиональное образование по специальности «Кухонный рабочий». Девушка рассказала о своем пути к чемпионату «Абилимпикс».

Какие задания должны выполнять участники в компетенции «Выпечка осетинских пирогов»?

Задание состоит из нескольких модулей. Первый – организация рабочего места на площадке. Во втором модуле необходимо приготовить дрожжевое тесто безопарным способом и начинки из осетинского сыра и зелени, либо осетинского сыра и картофеля. На него дается четыре часа. Третий модуль предусматривает приготовление пресного теста и фарша из мяса. Время приготовления – один час. Пироги при этом обильно смазываются маслом и подаются на круглой белой плоской тарелке.

По каким критериям выставляются оценки?

При выполнении задания оценивается санитария и гигиена, выполнение и соблюдение технологического процесса по приготовлению полуфабрикатов (теста и начинки), формовки пирогов, контроль процесса выпечки пирогов, соблюдение техники безопасности при работе с оборудованием.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

О чемпионате «Абилимпикс» я узнала в колледже от преподавателей. Мастер производственного обучения, отметив мои успехи, предложила попробовать свои силы в чемпионате профессионального мастерства. Так я стала победительницей.

Почему Вы выбрали именно эту компетенцию?

Я очень люблю печь пироги. Выпечка – занятие творческое, это форма самовыражения, это приятный аромат из духовки. Также я интересуюсь кухнями разных народов. А осетинские пироги – это национальное блюдо, которому уже несколько сотен лет. Конечно, рецепты пирогов есть практически в каждой национальной культуре и народной кухне. На Руси пирог – символ домовитости, а три пирога на осетинском застолье символизируют три начала: первый – символ неба и солнца, второй – символ земной жизни, третий пирог символизирует водный или подземный мир.

Расскажите немного о себе: где выросли, где обучались?

Родилась и выросла я в поселке Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области. Окончила среднюю общеобразовательную школу им. Карла Маркса.

Есть ли у Вас хобби?

Мое самое любимое времяпровождение – танцы. Динамические или плавные движения под музыку – это истинное наслаждение. Я очень люблю танцевать и очень рада, что мое хобби мне приносит радость и удовольствие.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Думаю, на мой характер повлияли мои родители. Мама меня всегда поддерживает. Мама мне сказала: «Ира, у тебя все получится!» И правда – получилось. Также на мой успех повлиял мой наставник в колледже. Мы в ходе подготовки к конкурсу нашли общий язык. Я понимала, что от меня требуется, а она поправляла, вкладывала много сил и времени, чтобы отточить мои навыки. Преподаватели в целом были требовательны! Я им за это признательна. Хочу сказать своему наставнику огромное спасибо!

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в «Абилимпикс» дало мне отличный профессиональный опыт, я продемонстрировала свои достижения, почувствовала вкус победы.

В чем секрет Вашего успеха?

Я очень целеустремленная и довожу все до конца. А целеустремленность требует настойчивости, дисциплины и выдержки. И даже если что-то не получается - нужно приложить еще больше усердия. И никогда не отказываться от своей мечты!