Без страха к победе

Впервые региональный чемпионат «Абилимпикс» в Курганской области Дарья Ложкина выиграла в 2019 году, показав лучший результат в компетенции «Обработка текста». А через год стала победительницей в компетенции «Мультимедийная журналистика», благодаря чему приняла участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», где заняла третье место.

В прошлом году Дарья завершила обучение в Курганском педагогическом колледже по специальности «Информационные системы и программирование» и теперь работает там же специалистом по информационно-консультационному сопровождению. Также Дарья занимается информационным освещением и аналитикой движения «Абилимпикс» в Курганской области, вместе с тем являясь наставником и экспертом.

Как Вы узнали о движении «Абилимпикс»?

О движении я узнала в 2019 году, тогда я училась на первом курсе в Курганском педагогическом колледже. В первый раз мне предложили поучаствовать в компетенции «Обработка текста». Так как это направление тесно связано с моей специальностью «Информационные системы и программирование», я решила попробовать свои силы.

Насколько успешным было дебютное выступление?

К чемпионату готовилась под руководством наставника Ольги Владимировны Екимовой. Через месяц на региональном чемпионате «Абилимпикс» я заняла первое место. В ноябре побывала на отборочном этапе в Москве. Но по его итогам, к сожалению, не удалось выйти в финал.

Через год Вы сменили компетенцию. Сильно волновались?

В 2020 году я снова получила возможность принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс», но в компетенции «Мультимедийная журналистика». Честно говоря, изучив задание, сперва я побоялась участвовать в этой компетенции. Ведь здесь нужно уметь фотографировать, снимать видеоролики, писать статьи, работать в конструкторе сайтов Тильда или Wix. Из этого «набора» навыков я умела только работать на платформе Тильда. Отбросив страх, я все-таки решила попробовать принять участие.

Без страха к победе, изображение №2

И какого результата удалось достичь?

В подготовке мне помогала мой наставник Светлана Александровна Степанова. На региональном чемпионате заняла первое место. Прошла в финал на Национальный чемпионат и там заняла третье место. После этого результата меня включили в расширенный состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, приняла участие в сборах. Тогда национальная сборная готовилась к участию в X Международном чемпионате «Абилимпикс».

Расскажите подробнее о Вашей компетенции. Какие задания должны выполнить участники?

Необходимо сделать фотографии и видео по определенной тематике, взять интервью, написать статью, сделать не менее 15 репортажных фотографий, объединив их в три карусели, снять видеоролик продолжительностью 80-120 секунд, создать серию из четырех видеороликов по 15 секунд для соцсетей в формате «сторис». Все подготовленные материалы должны быть сформированы в единый мультимедийный продукт – лонгрид, размещенный на платформе Tilda.

Как оценивается выполненное задание?

Задание разделено на три модуля. У каждого из них свои критерии. Например, наличие сюжетной линии, использование не менее трех разных планов, информационная насыщенность лонгрида и так далее.

Что Вам дало участие в движении?

Участие в «Абилимпикс» дало мне возможность раскрыться, найти новых друзей, проявить себя, получить много полезного опыта. Благодаря конкурсу работаю в колледже. Но главное для меня – уверенность в своих собственных силах, которую я обрела на чемпионате.