Когда хобби стало профессией

Говорят, что дерево хранит энергетику человека. Именно изделия из дерева добавляют тепла и уюта в доме. Мастер, работающий с деревом, дает ему вторую жизнь. И в ответ получает положительную энергию.

Между тем, профессия резчика по дереву не проста. Она требует немалых усилий и огромного терпения. Сейчас активно идет цифровизация и автоматизация всех аспектов жизни, и мастер резьбы по дереву профессионального уровня ценится в стократ сильнее. Еще долгое время даже самый лучший станок не сможет обработать дерево так, как это сможет сделать настоящий мастер. Специальность эта достаточно актуальна, поэтому в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» компетенция «Резьба по дереву» пользуется большой популярностью.

В 2018 году Павел Юдин из Великого Новгорода занял второе место в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Резьба по дереву» в категории Студенты. А спустя два года он поднялся на высшую ступень пьедестала почета Национального чемпионата. По мнению победителя, немалая заслуга в его успехе принадлежит наставнику Федору Дмитриеву, который работает преподавателем художественной резьбы по дереву в Новгородском областном колледже искусств имени С.В. Рахманинова.

Этот год президентом России объявлен Годом педагога и наставника. Разговор начинаем с обсуждения преподавателя и его роли в жизни Павла.

Моим наставником является Федор Рольфович Дмитриев – это мой преподаватель в колледже искусств. Также он является тренеро Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, главным экспертом Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Резьба по дереву». С ним мы общаемся постоянно и в настоящее время. Он всегда готов подсказать, когда мне нужен совет. В моем успехе Федор Рольфович сыграл главную роль. Причем не только в чемпионате, но и в целом. Именно он научил меня хорошо работать с деревом. Делится своим опытом, направляет меня в нужную сторону, поддерживает. Благодаря ему я одержал победу в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Кто Вас поддерживал в конкурсе?

На самом чемпионате меня поддерживал и направлял преподаватель – Федор Рольфович. А родные и друзья, скорее, следили за событиями. И подбадривали, разумеется.

Как узнали об «Абилимпикс»?

Об «Абилимпикс» я узнал от своего преподавателя, когда учился в колледже искусств. Впервые принял участие в соревнованиях, когда мне было 19 лет. С первой же попытки удалось занять второе место в Национальном чемпионате.

Почему для участия выбрали компетенцию «Резьба по дереву»?

Этим видом декоративно-прикладного искусства я увлекся еще во время учебы в школе. У нас были уроки труда, мне понравилось работать с деревом. После окончания школы решил попробовать заняться резьбой по дереву и поступил в Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова.

Чем Вас привлекает это занятие?

Резьба по дереву – это дело, требующее много времени и усердия. По итогу получаются красивые вещи, которые нравятся людям. Когда смотришь на результаты своего труда, всегда хочется сделать что-то еще, но во много раз лучше.

Какое задание выполняли в ходе соревнований?

На чемпионате «Абилимпикс» нужно было выполнить декоративное панно с плетеным орнаментом в Новгородском стиле. В ходе работы надо было перенести эскиз с бумаги на заготовку и вырезать рельеф. Нужно было не только уложиться по времени, но и показать наилучшее качество своей работы.

Как распорядились своим сертификатом за победу в чемпионате в 2020 году?

Давно мечтал о хорошем телефоне. Сейчас в них есть множество приложений для людей с проблемами слуха, они являются хорошими помощниками во всем. На сертификат я приобрел новый смартфон.

Расскажите немного о себе.

Я вырос в городе Великий Новгород. Учился в специальной школе для глухих и слабослышащих в своем городе. Затем поступил в колледж искусств. После его окончания нашел работу, связанную с деревообработкой.

Где работаете сейчас? Чем занимаетесь на рабочем месте?

Сейчас я работаю на ООО ПК «Волховец». Этот завод изготавливает двери. Я занимаюсь столярным делом. У нас, кстати, работают и другие специалисты с потерей слуха. Во многих случаях приходится быть сурдопереводчиком.

Есть ли еще увлечения, помимо резьбы по дереву? Занимаетесь ли спортом?

В течение двух лет посещал секцию бокса. Также занимался тяжелой атлетикой. Сейчас хожу на танцы, участвую в ансамбле. И еще пою в студии жестовой песни.

Как давно у Вас нарушение слуха?

Потеря слуха у меня с рождения. Важно, что слабый слух не мешает работе. К тому же, у меня есть и глухие друзья, и с обычным слухом. Прекрасно общаюсь со всеми. С негативом из-за инвалидности по слуху не сталкиваюсь.

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Благодаря движению я познакомился с большим количеством талантливых людей. Смог посетить разные города. Узнал много интересного.

<p><strong>Говорят, что дерево хранит энергетику человека. Именно изделия из дерева добавляют тепла и уюта в доме. Мастер, работающий с деревом, дает ему вторую жизнь. И в ответ получает положительную энергию.</strong></p>