Шелковый путь и философия дзюдо

В конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» нередки случаи участия одного конкурсанта в различных компетенциях в течение нескольких лет. Героями нашей рубрики уже становились двукратные и даже трехкратные чемпионы «Абилимпикс», подтвердившие звание лучшего в разных компетенциях.

Ученица 11-го класса московской школы №1566 Валерия Филипьева в начале июня впервые принимала участие в конкурсе и с первой же попытки стала победительницей VIII Московского регионального чемпионата в компетенции «Роспись по шелку». «Это универсальный и в то же время эксклюзивный подарок», - считает Валерия и дарит расписанные платки родным и друзьям.

Расскажите о себе, откуда Вы родом?

Родилась я в Санкт-Петербурге. Через несколько лет наша семья переехала в Краснодар. А перед поступлением в школу мы переехали в Москву. Сперва пошла в школу №1987 в Марьино. Туда было далеко добираться, в шестом классе пришлось перейти в школу №1566. Было жаль переходить, у меня завязались хорошие отношения с одноклассниками, но новая школа находилась рядом с домом. В новом коллективе тоже освоилась достаточно быстро. Сейчас учусь в выпускном классе, и теперь приходиться сожалеть о скором расставании с ребятами, с которыми провели несколько лет. Наш класс – как вторая семья, все очень дружны.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

Мне рассказала классная руководительница Екатерина Шибанова, наш учитель русского языка и литературы. Я, признаться, сперва без особого энтузиазма восприняла предложение принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Но Екатерина Сергеевна объяснила перспективы, которые открываются даже перед теми участниками, которые не добиваются победы, и рассказала о самом конкурсном задании. Я поняла, что для меня это не представляет особой сложности.  Выиграла Московский региональный чемпионат «Абилимпикс» среди школьников, теперь буду стремиться к победе в Национальном чемпионате!

Как Вы выбрали свою компетенцию для участия?

Пять лет назад я занималась рисованием на бумаге. Затем начала ходить в секцию росписи по шелку при школе №1987. Пробовала разные техники нанесения рисунка на ткань, например, с солью, рисовала и расписывала платки.

Думаете ли принять участие в других компетенциях?

Я не ожидала, что участвовать в «Абилимпикс» будет так круто! Обязательно изучу список компетенций, в которых смогла бы принять участие. Если что-то подберу, думаю, это будет связано с математикой – по окончании школы планирую подать документы в Московский Технический Университет Связи и Информатики (МТУСИ) или Университет науки и технологий «МИСИС» на специальность в сфере IT.

Почему Ай Ти?

Родители заняты в сфере информационных технологий и меня тоже тянет к этому направлению. Возможно, это будет специальность, связанная с горным делом. Мне нравится информатика, активно начала заниматься физикой.

Помимо росписи по шелку чем увлекаетесь?

Я занималась бейсболом, плаванием. Больше всего понравилось дзюдо – через полгода тренировок заняла на соревнованиях призовое место. Думаю, могла бы достичь успехов в этом виде спорта, если бы не пришлось оставить занятия из-за состояния здоровья. В дзюдо немало бросков на спину, врачи запрещают такие падения. Мне было 12, когда началось обездвижение. Тогда мы с родителями поняли, что что-то не то. В мае я участвовала в соревнованиях, а в июне-июле мне уже проводили операции. Сейчас хожу на фитнес, занимаюсь в зале.

Сражаться до конца

Можете рассказать о вашем заболевании?

У меня редкая онкология, генетический синдром. Был ли он у меня с рождения, или появился со временем – никто не может сказать точно. Говорят, во всей России с таким диагнозом не более десятка человек. Сейчас у меня ремиссия, стало полегче.

Друзья знают о вашем диагнозе? Препятствует ли он общению, например?

Друзья и одноклассники, конечно, знают. Но по мне внешне не заметно наличие каких-то проблем со здоровьем, так что особо не рассказываю подробностей. Шрамы после операций скрыты под одеждой. Но даже если в санатории или на тренировке в спортзале кто-то обращает внимание, говорю, что поцарапалась. Огорчило, что пришлось оставить спорт.

Как считаете, какие события повлияли на Вас и каким образом?

Спорт помог мне стать стрессоустойчивой и выносливой. Но даже не физическая подготовка здесь главное. Думаю, что у меня изменился характер. Например, дзюдо — это, в том числе, философия, умение определять свои цели и идти к их достижению. Тебя валят, делают подсечки, но надо сражаться до конца.

А есть ли люди, которые повлияли на Ваше мировоззрение?

Это врачи-нейрохирурги, поэтому в детстве я тоже хотела получить эту профессию, чтобы также помогать людям. К ним приходят пациенты, не понимая, что с ними происходит. И врачи знают, как успокоить. Конечно, многое зависит от того, что за человек сам врач. Но многие из них – отличные психологи и понимают, какие слова нужно подобрать. Отмечу онколога Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Юлию Марееву. Благодаря ей у меня выявили генетический синдром. У нас с родителями было растерянное состояние, появилось множество вопросов, что будет дальше? Но Юлия Михайловна нашла слова, с помощью которых мы успокоились, она смогла все ясно и понятно разложить по полочкам.

Что Вам дает участие в «Абилимпикс»?

Я вернулась к своему увлечению – росписи по шелку. Благодаря интенсивным тренировкам сделала родным и друзьям оригинальные подарки. Они действительно впечатляют людей. Насколько я знаю, участие в движении «Абилимпикс» дает абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы, а в дальнейшем ребятам оказывают содействие в трудоустройстве. Движение дарит новые знакомства, знания о жизненных ситуациях, а вместе с ними полезный опыт.