Самая счастливая профессия

Парикмахерское дело — это не только искусство и вдохновение. В немалой степени - это психология. Об этом нашему корреспонденту рассказала участница Национальной сборной «Абилимпикс» Анна Белунина.

СПРАВКА: Анна Васильевна Белунина. Окончила Санкт-Петербургскую Академию индустрии красоты «ЛОКОН». В 2018 году стала победительницей IV Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Парикмахерское искусство». Любит свою работу, мечтает стать востребованным мастером. В 2020 году подтвердила четвертый профессиональный разряд парикмахера, выиграла I Чемпионат России по парикмахерскому искусству и эстетике среди образовательных организаций среднего профессионального образования. Является победителем и призером Фестиваля по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике «Невские берега». Победитель и призер открытого международного конкурса профессионального мастерства среди учащихся «Лики красоты».

Настойчивость - залог успеха

Анна, как вы пришли в профессию?

Анна: Абсолютно случайно. Желание освоить новую специальность появилось семь лет назад. Я хорошо помню, как в 2014 году приехала на свадьбу к брату и увидела наряд его невесты. Особенно меня поразила прическа. Это было настоящее произведение искусства! Я подумала, надо же, кто-то умеет создавать такую красоту. До этого мне и мысли не приходило стать парикмахером. На свадьбе я познакомилась с автором прически - студенткой петербургской Академии индустрии красоты «ЛОКОН». Я сразу поняла, что хочу там учиться.

У вас на тот момент еще не было образования? Чем вы занимались?

Анна: Я училась в Мурманском педагогическом колледже на педагога начальных классов, но всегда хотелось чего-то творческого. За два месяца до последнего звонка забрала документы, уехала в Санкт-Петербург и поступила в Академию индустрии красоты «ЛОКОН». Причем, сначала меня брать не хотели. Посмотрев на мой аттестат, комиссия предложила подать документы на технолога. Мол, с вашими оценками будет проще поступить туда. Но я выбрала специальность «модельер-художник парикмахерского искусства». Чудом прошла конкурс. Нисколько не жалею о таком поступке. В 2020 году закончила Академию и получила специальность. Надеюсь, моя настойчивость в достижении цели вдохновит и других людей.

Но ведь до воплощения мечты, до практики было еще несколько лет. Сначала необходимо окончить обучение, правильно понимаю?

Анна: Нет, это прикладная специальность, поэтому работать я начала сразу же. В моей практике был салон красоты, детская парикмахерская. В Академии я познакомилась с преподавателем Денисом Попковым. Позже, на конкурсах, он станет моим наставником и тренером. К слову, именно Денис Валерьевич предложил мне в 2018 году попробовать свои силы в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Парикмахерское искусство».

Согласились сразу?

Анна: Да, я как-то вдохновилась тем, что буду на равных соревноваться с другими людьми. Много тренировалась, работала над собой, потому что конкуренция, на самом деле, была очень высокой. Но я смогла выйти вперед и победить. Очень благодарна своему первому наставнику. У меня немало учителей, но основу заложил Денис Валерьевич. Благодаря ему, я понимаю, какие знания и умения могу получить у других тренеров.

Что входит в программу соревнований «Абилимпикс» в компетенции «парикмахерское искусство»?

Анна: В программе три модуля. Первый — тематическая женская прическа, свадебная или вечерняя. Второй — женская стрижка с окрашиванием. Третий — мужская прическа.

Как оценивают участников?

Анна: Критерии мы получаем заранее, и по ним начисляют, или наоборот, снимают баллы. Оценивается чистота выполнения, то есть волосы модели должны быть гладкими и ровными. Смотрят на украшения, цвет волос, насколько прическа соответствует образу человека. В нашей компетенции практически нет субъективности. Побеждает тот, кто действительно лучше всех подготовился.

Какие впечатления остались от чемпионата?

Анна: Потрясающие! Жаль, на следующий год победителям по регламенту соревноваться нельзя. Поэтому в 2019 году я стала наблюдателем на чемпионате «Абилимпикс». Спустя год, в рамках пилотного проекта, сдала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Четыре года я участвовала в этом чемпионате в качестве волонтера в компетенции «Парикмахерское искусство».

И модельер, и художник

СПРАВКА: У Анны инвалидность связана со слухом. В пятилетнем возрасте родители начали замечать, что девочка стала хуже слышать, к 20-ти годам одним ухом она перестала слышать совсем. Несмотря на инвалидность, на пути к своей цели непреодолимых барьеров не видит.

Несмотря на инвалидность, вы окончили общеобразовательную школу, на общих основаниях поступили в вуз, а потом окончили Академию. Не было проблем при устройстве на работу?

Анна: Конечно, когда в первый раз устраивалась в салон красоты, я очень переживала, что могу не услышать клиента, сделать что-то не так из-за этого. Но уже в процессе работы волнение прошло, потому что я поняла, что могу читать по губам, глядя в отражение в зеркале. Теперь, работая с человеком, я в себе уверена.

Сейчас вы готовитесь в расширенном составе Национальной сборной «Абилимпикс» Россия к Х Международному чемпионату, который состоится в Москве в 2022 году. В конце сентября вы выезжали на сборы в Анапе. Для чего необходима была встреча команды?

Анна: Это уже мой второй выезд со сборной «Абилимпикс». Впервые на такие же сборы я ездила в 2019 году. Сейчас пришло больше понимания, зачем все это нужно. Мы много работали в командах, познакомились друг с другом, узнали, какие ситуации могут возникнуть у наших ребят во время соревнований и как их поддержать в тех или иных случаях. Очень интересно было послушать психологов. Эти сборы придали уверенности и дополнительной мотивации. Непременно хочется пройти весь путь и получить медаль на международном чемпионате. Мне кажется, после сборов я стала тренироваться усерднее.

Говорят, что профессия парикмахера-модельера сродни творчеству художника-портретиста. Прическа – это, в первую очередь, создание образа. Вы согласны с таким утверждением?

Анна: Да, я бы сказала, что эти два искусства очень похожи. Наверное, поэтому я люблю рисовать. Хотя, о том, чтобы принять участие в конкурсах среди художников, я пока даже и не думала. Сейчас, кстати, заказала новые фломастеры. Попробую рисовать ими.

Существует мнение, что парикмахерами работают самые счастливые люди. Британские социологи выяснили, что среди специалистов этой профессии больше всего тех, кто доволен своей жизнью. Вы считаете себя счастливым человеком?

Анна: Конечно, я считаю себя счастливой. Я очень радуюсь, когда клиенты, видя свое отражение в зеркале, становятся чуточку увереннее, делают комплименты, ощущают себя красивыми. От понимания, что я, будто в пасмурный день, добавляю немного солнечного света, становится тепло на душе. Очень приятно, что клиенты видят во мне личность, а на диагноз не обращают внимания.

Справочно:

«Абилимпикс» — международное движение, которое зародилось в Японии в 1971 году. Россия присоединилась к нему в 2014 году.

Движение создано с целью обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Чемпионаты «Абилимпикс» являются одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В 2022 году в Москве пройдет VII Национальный чемпионат «Абилимпикс», а после него — Х Международный чемпионат «Абилимпикс».