Пицца как искусство: итоги отборочного этапа «Абилимпикс» в Свердловской области

С 20 по 28 мая в Свердловской области прошел отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс» 2025.
В соревнованиях приняли участие 193 участника из Уральского и Приволжского федеральных округов, которые продемонстрировали свои навыки в 11 профессиональных компетенциях на 6 специализированных площадках. По итогам отборочного этапа 27 победителей, которые в октябре 2025 года представят свой регион в финале Национального чемпионата в Москве.
Особое внимание на этих соревнованиях привлекла компетенция «Мастер по приготовлению пиццы» — одна из самых творческих и технически сложных дисциплин. Девять студентов с ограниченными возможностями здоровья соревновались в настоящем кулинарном марафоне, где ценится не только вкус, но и технологическая точность, чистота исполнения и профессиональный подход.
Конкурсное задание по компетенции — не просто приготовить пиццу. За 2 часа участники должны были с нуля замесить тесто, приготовить фирменный соус и собрать блюдо в строгом соответствии с технологической картой. Нарушение даже одного пункта — например, использование перчаток не по регламенту — могло привести к снижению баллов. За процессом пристально наблюдали эксперты, оценивая каждое движение участников.
«Мне нравится готовить пиццу — это самое любимое блюдо. В этот раз получилось не идеально, тесто вышло слишком тонким и прилипло. Но я не расстраиваюсь — обычно получается хорошо», — поделилась впечатлениями участница из Саратова Анастасия Дёмина.
Чемпионат проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и АНО «Россия — страна возможностей». Оператор проекта — Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования.