От смены операционной системы до программной инженерии

В январе стало известно, что участник регионального чемпионата «Абилимпикс» в Свердловской области Борис Бредихин стал победителем стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. Конкурс на получение именной стипендии проводится среди студентов I и II курса очной магистратуры, обучающихся на бюджетной и договорной основе в одном из 75 вузов – участников программы.

Борис обучается на первом курсе по программе магистратуры «Человеко-машинное взаимодействие в информационных системах» в Институте фундаментального образования Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (ИнФО УрФУ) по специальности «Информационные системы и технологии». Занимается разработкой голосового помощника с применением искусственного интеллекта. Получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина прокомментировал просто: «Это конкурс».

В 2022 году Борис выиграл региональный чемпионат «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство». Уже два года параллельно с учебой работает в компании UDV, разрабатывает голосовой помощник, который будет переводить речь людей с нарушениями речи в текст или аудио с нормотипичной речью. С этого и начинаем наш разговор.

Борис, на какой стадии находится Ваша разработка?

На данный момент исследую различные алгоритмы распознавания и коррекции речи.

А о движении «Абилимпикс» как узнали?

О чемпионатах по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью услышал еще в середине десятых годов, когда «Абилимпикс» только пришел в Россию. Я тогда жил в Астраханской области, в мой город движение пришло позднее. Поэтому сам начал участвовать несколько позже - с 2020 года, когда переехал в Екатеринбург и стал тесно взаимодействовать с Центром инклюзивного образования УрФУ.

Как Вы оказались в Екатеринбурге? Расскажите немного о себе?

Родился в Салехарде в 2000 году. В пятилетнем возрасте, летом 2006-го года, с семьей переехали в город Ахтубинск Астраханской области. Там закончил школу с золотой медалью, а также музыкальную школу по классу балалайки. В 2018 году поступил в Институт технологий открытого образования (ИТОО) УрФУ на специальность «Программная инженерия». С 2022 года обучаюсь в магистратуре ИнФО УрФУ по направлению «Человеко-машинное взаимодействие в информационных системах».

Почему Вы заинтересовались этим направлением?

Изначально я увлекся программированием, когда мне потребовалось поменять операционную систему своего компьютера с Windows на Mac. Тогда, в 2011 году, многие программы были под Windows, и я стал изучать программирование, чтобы самостоятельно разрабатывать необходимые программы. После я освоил и Linux, сейчас его и использую в своей работе.

Почему выбрали Институт технологий открытого образования в Екатеринбурге, хотя жили в Астрахани?

Когда планировал поступление, я писал во множество вузов по всей России. Больше всего мне понравился ответ из УрФУ. К тому же, ИТОО предлагал полностью дистанционную программу бакалавриата по направлению «Программная инженерия».

Среди компетенций «Абилимпикс» почему выбрали именно «Предпринимательство»?

Я не нашел компетенции по своему направлению, связанную с разработкой программного обеспечения. Есть «Веб-разработка», но это фактически администрирование CMS (системы управления содержимым) и информационная безопасность. На мой субъективный взгляд, ее конкурсное задание далеко от тех задач, которые я выполняю на практике по разработке программного обеспечения, и как специалист по информационной безопасности. Эта компетенция подходит многим людям с инвалидностью, но не связана с моей практикой. «Предпринимательство» посчитал для себя единственной компетенцией, где могу проявить навыки программной инженерии.

Какое задание выполняют участники по этой компетенции?

Мы создаем и представляем свой бизнес-план, подстраивая его под 15 процентов изменений конкурсного задания.

Как готовились к чемпионату?

У меня был семестровый курс по электронной коммерции, когда я учился по программе бакалавриата.

Региональный чемпионат Свердловской области выиграли. Чего не хватило, чтобы повторить этот результат на Национальном чемпионате в компетенции «Предпринимательство»?

Конкурсное задание в целом не стало неожиданностью. Оно соответствовали тому, что было опубликовано на сайте. Мне не хватило времени на качественное заполнение всех форм бизнес-плана.

Кто Вас поддерживает в конкурсе?

Чувствую поддержку своей мамы.

На хобби остается время?

Я играю на балалайке, люблю рисовать. А еще принимаю участие в регатах «Паруса духа» и других экспедициях.

Вы передвигаетесь на инвалидной коляске. Мешает ли это общению с другими людьми?

Все зависит от конкретного человека и конкретного места. Кто-то обращает на это внимание, кто-то - нет. Опять же, доступная среда есть далеко не везде, тогда приходится сталкиваться с трудностями.

Как считаете, какие события оказали влияние на Вашу жизнь?

Я анализирую всю поступающую информацию и принимаю свои решения таким образом, чтобы минимально зависеть от внешних обстоятельств.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Я получил положительный опыт, увеличение кругозора. А еще - новые знакомства!