Наталья Егоричева: «Наши возможности безграничны»

Она бесстрашно поднялась на вершину Эльбруса высотой 5642 метра с флагом Международного чемпионата «Абилимпикс». Победитель национального чемпионата «Абилимпикс» 2019 года в компетенции «Массажист» Наталья Егоричева, побывав на самой высокой точке Европы, точно знает, что возможности человека безграничны.

На вершину - с флагом

Наталья, расскажите, насколько сложным было это восхождение?

Наталья: День восхождения я запомню на всю жизнь! Мы шли к вершине в непростых погодных условиях, в полной темноте, следуя шаг за шагом за своим инструктором. Мы двигались в связке с другими участниками нашей экспедиции, всем было тяжело, все устали, но нужно было быть предельно внимательным, чтобы не совершить роковой ошибки, которая могла стоить жизни. На вершину мы поднялись не сразу, сначала остановились на высоте 4200 метров, а вторым подходом уже добрались до 5 тысяч. Мы выдвинулись часа в два ночи, на высоте были в восемь утра. Сложно передать словами те ощущения, которые ты испытываешь, достигнув цели. Сначала в это даже как-то не верится. Осознать удается лишь спустя какое-то время. С детства я мечтала стать Олимпийской чемпионкой. Этого не случилось, но зато я стала массажистом, и благодаря движению «Абилимпикс» поднялась на вершину Эльбруса. Горы — это моя слабость: огромное пространство, вокруг тишина и гармония. А еще гордость за то, что в нашей стране есть такая красота. Мы подняли флаг Х Международного чемпионата «Абилимпикс» на вершину Эльбруса в ознаменование силы духа, лидерства и целеустремленности конкурсантов Национальной сборной команды «Абилимпикс» Россия.

Ваше восхождение стало предметом гордости для всей Курской области, ведь вы взяли с собой еще и флаг региона.

Наталья: Конечно, я решила отдать дань уважения и родине, поэтому на вершину подняла и флаг своего региона. Именно благодаря Курскому базовому медицинскому колледжу я попала в «Абилимпикс», а вместе с ним и на вершину Эльбруса.

Как вы, кстати, пришли в «Абилимпикс»? Откуда вы узнали об этом движении и что вам дало участие в конкурсе?

Наталья: В «Абилимпикс» пришла в 2018 году. Преподаватель колледжа, мой наставник Наталья Александровна Суворова предложила мне принять участие в чемпионате. Я очень рада, что стала частью этого движения, так как оно дает мне постоянное развитие, мотивирует, а также позволяет познакомиться с невероятными людьми. Чемпионат дал мне возможность попробовать свои силы, сравнить результаты с другими конкурсантами, а победа стала дополнительным стимулом к развитию. Я хочу стать настоящим мастером своего дела!

К победе над собой

Вы стали победителем «Абилимпикса» в 2019 году. Это была легкая победа?

Наталья: Победа в региональном этапе далась с первого раза, а вот для восхождения на пьедестал Национального чемпионата пришлось работать год. После победы получила предложение войти в состав сборной России.

На следующий год после победы в чемпионате «Абилимпикс», в 2020-м, вы заняли второе место в Международном Инновационном чемпионате по массажу, который проводил международный Центр подготовки и развития массажистов. Не сильно огорчились второму месту после первого?

Наталья: Скажу так: победа — это не значит стать первым в тех или иных соревнованиях. Это в первую очередь победа над самим собой.

Что входит в программу компетенции? Что должны сделать участники?

Наталья: Участники чемпионата в компетенции «Массажист» должны провести процедуру классического массажа в соответствии с рекомендациями врача и заявленными зонами. Работа должна выполняться согласно конкурсному заданию, используются техники, включенные в заявленную методику. Разумеется, сама процедура должна выполняться в соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями модели.

Почему вы выбрали эту специальность?

Наталья: Мама направила меня в эту благородную профессию, предложив пойти учиться на медицинскую сестру. Я подумала: а ведь мне нравится делать массаж, и я хочу заниматься этим профессионально. Но для этого нужно было получить медицинское образование. Во-первых, я хочу помогать людям, а во-вторых, эти знания и умения мне пригодятся в будущем. Когда у меня появится семья, дети, я смогу оказать помощь и ухаживать за своими родными и близкими.

Уже работаете по своей специальности?

Наталья: Сейчас я работаю в Курской городской детской поликлинике прививочной медицинской сестрой. К сожалению, вакансий по специальности «Массажист» у нас нет. Но, чтобы не потерять навык, параллельно осваиваю различные курсы по массажу. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, планирую двигаться и развиваться. Подумываю о поступлении в университет на факультет психологии. Работая в профессии «человек-человек», очень важно разбираться в людях.

Цель - радоваться достигнутому

У вас немало и спортивных успехов. Как вы пришли в спорт?

Наталья: Сколько себя помню, всегда любила активные игры. В родном селе Ольшанка Курской области еще в детстве играла с ребятами в футбол, но серьезно начала заниматься спортом в городе. До пятого класса я обучалась в обычной школе, но, когда нарушения слуха стали отражаться на оценках, мы с родителями решили, что я продолжу учиться в специальном образовательном учреждении. В Курской школе-интернате для глухих и слабослышащих, который, кстати, я закончила в итоге с красным аттестатом, занималась и спортом, и художественной гимнастикой. Там я увлеклась вольной борьбой, дзюдо, самбо. Отлично помню свою первую победу - выиграла первенство России по дзюдо среди глухих в 2011 году. После этого было много наград: бронзовая медаль на чемпионате Европы по дзюдо среди глухих в 2015 году, в Ереване, и золото в первом Международном турнире по самбо среди инвалидов по слуху в 2017 году, в Зеленограде. В дзюдо, кстати, еще и сужу. У меня первая судейская категория по спорту глухих.

Похож ли чемпионат «Абилимпикс» на спортивные первенства?

Наталья: У всех спортивных соревнований много общего: быть впереди своих соперников, ставить перед собой цели, достигать того, к чему стремишься. Немаловажно получать радость от процесса, но, мне кажется, достичь этого могут только самые мудрые и трудолюбивые.

Какие у вас ожидания от предстоящего Международного чемпионата?

Наталья: Мы всегда ждем чудес, но нужно не забывать, что их воплощение зависит от нас самих. Наши возможности безграничны. Главное - верить в себя. Желаю всем конкурсантам Национальной сборной «Абилимпикс» Россия никогда не сдаваться, даже в самые тяжелые моменты.