Кузница сварщиц

Кузница  сварщиц

В компетенции «Сварочные технологии» в Республике Татарстан на ведущие роли выходят девушки! В Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2022 года в этом виде соревнований в число победителей вошли шесть представителей Татарстана. И четыре из них - представительницы, как принято считать, слабого пола. Причем победители имеются во всех категориях - среди школьников, студентов и специалистов. Отметим, что лишь эта республика имеет девушек - медалистов «Абилимпикс» по сварочным технологиям.

В категории школьников на высшую ступень пьедестала поднялась ученица 12-го класса ГБОУ «Нижнекамская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» Анастасия Баранова. Кстати, два года назад она заняла второе место в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Промышленная робототехника». В этом году достигла вершины.

Вне стереотипов

Анастасия, расскажите, как вы решились пойти в компетенцию «Сварочные технологии»?

Чтобы выбрать данное направление, мне понадобилось некоторое мужество, так как профессия сварщика у меня раньше ассоциировалась с сильным полом. Было немного страшно брать в руки электрододержатель в сварочном аппарате и начинать варить свои первые сварочные швы. Мой наставник Рудик Радикович Зигангараев всегда был рядом и помогал мне совершать мои первые шаги в этой профессии. Так как я не слышу, то осуществлять коммуникацию мне помогали мои педагоги из школы. Так слаженной работой команды мы и достигли победы.

Сейчас, когда сами попробовали, считаете ли  сварку исключительно мужским делом?

Думаю, что есть сугубо мужские профессии. Сварку к этой категории не отношу. Есть масса «женских» профессий, в которых мужчины достигли больших результатов и стали весьма известными. Так что условное разделение профессий на «мужские» и «женские» - это лишь мнение общества. Я не хочу ограничивать себя стереотипами.

Из ваших знакомых девушек кто-то участвовал в компетенции «Сварочные технологии»?

Да, девушка из нашей школы - Аделина Гильфанова. На данный момент она ученица Нижнекамского колледжа нефтехимии и нефтепереработки. Она, можно сказать, была первопроходцем среди девчонок. После ее успехов педагоги в дальнейшем решили предлагать участие в данной компетенции и девочкам.

Но ведь девочкам эта компетенция все равно дается сложнее, чем парням?

Конечно девочкам сложнее, мы все-таки более нежные и хрупкие. Потому до финала дойти решили не все. Аделина же достигла больших результатов. В этом году она тоже вошла в число победителей «Абилимпикс» по сварочным технологиям - в категории среди студентов. Про нее много публикаций, интервью с ней можно найти и в социальных сетях «Абилимпикс».

Дважды победитель

Как вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении «Абилимпикс» я узнала в своей школе от педагогов и одноклассников. В 2020 году впервые приняла участие в региональном чемпионате сразу в двух компетенциях - «Визаж» и «Промышленная техника». Во второй одержала победу и получила право участвовать в Национальном чемпионате, где завоевала серебряную медаль. А в 2022 году я решила попробовать свои силы в компетенции «Сварочные технологии». На региональном чемпионате я заняла первое место в категории среди школьников. И в конце октября заняла первое место в той же категории на Национальном чемпионате.

Какое задание должны выполнить участники в компетенции «Сварочные технологии»? И как оценивают работы?

Необходимо осуществить сварку контрольных образцов из стали марки «Сталь 3». Вид сварки - 111, это электродуговая сварка покрытым электродом. В процессе работы необходимо применять аппаратно-программный комплекс «WeldingPro». Образцы оценивают визуально и проводят испытание на излом. Среди критериев оценки - учет времени, используемого оборудования, процессов, сварки, учет заготовок, расходных материалов.

А практику по компетенции «Сварочные технологии» получаете?

На данный момент я не получаю практических занятий по этому направлению. В этом учебном году заканчиваю школу, нужно сконцентрироваться на подготовке к экзаменам.

Уже решили куда будете поступать после школы?

К сожалению, я еще не решила, кем хочу стать. Хотя участие в «Абилимпикс» мне помогло задать направление, чтобы было легче принять решение. Я заметила, что мне подходят рабочие профессии. Но я также умею хорошо рисовать. Поэтому я пока что в некотором замешательстве, какое направление мне выбрать.

Есть желание попробовать свои силы в других компетенциях «Абилимпикс»?

Всегда есть желание пробовать что то новое, развиваться, идти вперед. Поэтому, конечно, если какая-то компетенция меня заинтересует, я обязательно буду участвовать.

Кто вас поддерживает в конкурсе? Следят ли родные или друзья за участием в соревнованиях?

Меня всегда поддерживают мои друзья со школы, а также педагоги. Без их помощи я бы не смогла добиться таких результатов.

С новым самоощущением

Расскажите немного о себе?

Я выросла в городе Нижнекамске. Двенадцатый год посещаю «Нижнекамскую школу - интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья». Это школа, где обучаются дети с нарушением слуха. Я не слышу с рождения. Друзей у меня немного. Я очень избирательна, но стабильна - поэтому я дружу с ребятами из своей школы. Особенно люблю одноклассников. Наша школа малокомплектная, поэтому их немного, нас в классе всегда было четверо.

Насколько потеря слуха мешает в учебе, общении с друзьями?

Потеря слуха, конечно же, ограничивает нас в общении со многими людьми. Очень сложно порой обьяснить элементарные вещи, попросить помощи, если нуждаешься. Но мы учимся жить с этим, пытаемся адаптироваться, не зацикливаться на проблеме, а идти вперед исходя из тех обстоятельств, что предлагает нам жизнь. Друзья у меня тоже не слышат, поэтому проблем в коммуникации у нас нет.

Как вы думаете, готово ли общество к инклюзии?

Для начала хочется задать вопрос: готова ли я к нему? А если серьезно, то могу сказать, что общество уже многое делает для нас, спасибо огромное за это!

Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

Думаю, что это в первую очередь мои педагоги из школы-интерната. Они всегда были рядом, поддерживали меня в трудную минуту и продолжают это делать.

Что вам дало участие в движении?

Участие в чемпионате «Абилимпикс» поменяло мое самоощущение. Я увидела - сколько возможностей открывается для нас, несмотря на физические ограничения. И стала больше верить в себя!