Как редьку в розу превращают
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, украшение повседневного и праздничного стола. С английского слово переводится как «вырезание». В Международном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводится конкурс в этой компетенции.
В 2020 году в VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» победу в компетенции «Карвинг» одержала студентка ГБПОУ «Московский образовательный комплекс «Запад» Полина Коренцова. Сейчас она готовится к участию в Международном чемпионате «Абилимпикс», который запланирован к проведению в этом году в Москве.
И косметология, и кулинарное искусство
— Полина, вы учитесь на технолога эстетических услуг и являетесь победителем в чемпионате «Абилимпикс» по направлению кулинарного искусства. Как так получилось? Неужели эта профессия схожа с мастером карвинга?
— Единственная схожесть лишь в том, что обе профессии творческие. Технолог эстетических услуг – это вся индустрия красоты: косметология, массаж, маникюр, педикюр, визаж, ламинирование ресниц и бровей, скрабирование рук и ног, шугаринг. А карвинг – это составление композиций, вырезание цветов из овощей или фруктов.
— Решили уже по какой профессии будете работать после окончания учебы?
— Сейчас я практикуюсь по своей специальности и мне этонравится. Направление востребованное, можно устроиться работать в отели, рестораны, оформлять праздничные столы к свадьбам, банкетам. Но бывают мысли развиваться и в направлении косметологии.
— А как ваши родные отнеслись к тому, что уже в ходе учебы у вас появилось новое увлечение?
— Меня поддерживают не только тренеры, но и семья. Мама поначалу не знала, что это такое. Ей стало интересно, и она поддержала мое увлечение. Сейчас она иногда приходит на чемпионаты поболеть за меня, бывает на контрольных срезах.
— Есть ли у вас еще какие-то хобби?
— У меня хорошо развита мелкая моторика рук. Поэтому люблю заниматься рукоделием: бисероплетение, вышивание, вязание. Родным связала шарфы.
От хобби к профессии
— Как вы начали заниматься карвингом? И как попали в «Абилимпикс»?
— Все благодаря преподавателям моего колледжа, которые предложили попробовать себя в карвинге. Заинтересовалась с первого же занятия. Мне понравилось. Там я познакомилась с Олесей Валерьевной Юровой, которая стала моим наставником и мотиватором. Буквально через месяц после начала тренировок я приняла участие в московском региональном чемпионате «Абилимпикс», заняла первое место. Потом выиграла Национальный чемпионат. В прошлом году успешно участвовала в конкурсах на территории Кремля в Измайлово: в мае стала победителем конкурса по карвингу среди учащихся кулинарных колледжей Москвы, а в декабре заняла второе место в Открытом Чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
— Какие задания должны выполнить участники «Абилимпикс» в компетенции «Карвинг»? И как оценивают работы?
— На выполнение задания отводится определенное время. Определен список продуктов и требования к исполнению. Рисунок должен быть чистым, а композиция хорошо составлена. В карвинге очень ценится, когда мастер может вырезать два одинаковых цветка на разных поверхностях. Например, одна роза вырезана из редьки, другая – из дайкона.Я делала хризантему из пекинской капусты, ажурный арбуз, а манго выполнила барельефный рисунок. Из редьки вырезала георгин, а из дайкона – розу и бабочку.
— Во многих компетенциях участники скрывают результаты тренировочных срезов. Вы тоже держите в тайне, что готовите к Международному чемпионату?
— Тренировочный процесс – внутреннее дело, поэтому он не афишируется. Но если даже мои работы кто-то из соперников и увидит, думаю, в этом нет ничего страшного. Не факт, что смогут повторить точно такой же результат, ведь они не знают моей техники вырезания.
— Кроме техники, что еще важно в карвинге?
— Важны усидчивость, терпение, чистота исполнения. Не следует торопиться, чтобы не отсечь лишнего.
Бороться только за первое место
— Что вам дало участие в чемпионатах «Абилимпикс»?
— Я узнала, что такое соперничество. У меня открылись новые возможности и перспективы. Я определилась с новыми целями. И у меня появилось много новых знакомств.
— В прошлом году для расширенного состава национальной сборной «Абилимпикс» Россия дважды проводились сборы – в сентябре в Анапе и в декабре в Москве. Чем они отличались? Что для себя на них почерпнули?
— В Анапе познакомилась сразу с большим количеством людей, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья. При этом каждый из них – целеустремленный, со своими интересами и богатым жизненным опытом. Мы стали будто одной большой семьей, что очень порадовало. Организаторы проводили различные мероприятия, интеллектуальные и другие конкурсы. Все было настроено на единение команды. В Москве упор был сделан на подготовку к соревнованиям. Нам рассказывали, как проходит Международный чемпионат, с тренерами в нашей компетенции мы обсуждали итоги контрольных срезов, учились избегать ошибок.
— Как готовитесь к Международному чемпионату?
— Тренировки проводятся каждый день: и с наставником, и дома. Бывает, что покупаю корзинку с овощами и фруктами, составляю композицию и дарю родным. Настрой боевой – буду бороться за первое место!