Фотограф, что рисует светом #Абилимпикс

Двукратный победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» Леонид Кудрявцев родился в поселке Нижний Ингаш Красноярского края. В младенчестве перенес инфекцию. Никто и предположить не мог, насколько круто она повернет судьбу мальчишки. Уже в первом классе школы специалисты определили у ученика 3 - 4 степень тугоухости. Учителя решили, что он не сможет учиться вместе со сверстниками: на звуки не реагирует, не говорит и не может выполнить элементарные задания учителя.

Леня перешел учиться в Минусинскую школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Там команда педагогов, работающая с ребенком, создала необходимые условия проживания и обучения. Уже к третьему классу мальчик стал круглым отличником! Весной Леонид Кудрявцев с отличием окончил девятый класс. В 2018 году он занял второе место в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Мультимедийная журналистика» и оставался на вершине движения последующие два сезона. Сперва одержал победу в V Национальном чемпионате в 2019 году в компетенции «Студийный фотограф», а спустя год взял золотую медаль в «Мультимедийной журналистике».

Леонид Кудрявцев

Профессия - мультимедийный журналист

— Леонид, где и как вы узнали об «Абилимпикс»?

— О движении я узнал в школе от педагогов студии мультимедийного творчества «Взгляд-М». Я как раз начал осваивать журналистику и фотографию, когда мой старший товарищ Дмитрий Левченко вернулся с Национального чемпионата победителем в компетенции «Фотограф-репортер». До сих пор помню овации, которыми встречали нашего первого призера! У нас в школе движению «Абилимпикс» уделяется большое внимание, и ребят, участвующих в чемпионате, всячески поддерживают.

— Хорошо ли помните первые эмоции от участия в чемпионате «Абилимпикс»?

— Впервые в Национальном чемпионате я выступил в 2018 году. Тогда я занял второе место в компетенции «Мультимедийная журналистика». У меня были просто нереальные впечатления! Впервые летел на самолете, первый раз посмотрел Москву, побывал в метро… Вместе с тем я приобрел колоссальный соревновательный опыт и понял, что выкладываться в чемпионате нужно по полной. Следующие два года завоевывал золотые медали.

Леонид Кудрявцев в процессе работы

— Как оказались в компетенции «студийный фотограф»?

— Выбор этого вида соревнований был осознанным шагом. В школьной студии нас готовят быть разносторонними профессионалами, мы учимся всему, что связано с мультимедиа. Я решил углубленно вникнуть в профессию фотографа, так как она является одной из составляющих профессии мультимедийного журналиста. Например, для интервью в студии необходимо выставить свет, чтобы подчеркнуть определенные выгодные детали, создать атмосферу. И это очень важно. А студийный фотограф как раз умеет это делать очень грамотно, он «рисует» светом. На Национальном чемпионате, кстати, я получил задание нарисовать светом вокруг стеклянного бокала. Это было неожиданно, но я справился!

Дружная команда на соревнованиях

— Кто вас поддерживает в конкурсе?

— Меня всегда поддерживает отец. Именно он научил меня пользоваться компьютером. Новые знания и современные «фишки» в медийном пространстве я познаю со своим наставником Иваном Васильевичем Федоровым. На соревнованиях меня поддерживают также мои друзья со студии. У нас дружная команда и каждый раз на соревнованиях мы помогаем друг другу и подбадриваем. Жаль, что моих успехов не видит мама. Ее не стало шесть лет назад.

— Благодаря успешным результатам вас включили в состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия. В прошлом году проводились сборы в Анапе и в Москве. Чем они вам запомнились?

— Конечно, я получил множество впечатлений от поездки в Анапу, впервые был на море. Но туда я приехал не отдыхать, а тренироваться. Сборы для меня — это обучение, возможность посмотреть на потенциал коллег, сравнить с другими ребятами свои сильные и слабые стороны, в новых условиях применить умения. Думаю, это важное событие в становлении профессионала. Восхитила поездка на московские сборы в декабре. Они больше были направлены на практическую часть, работали по компетенциям. Вместе с тем ярко отдыхали. Прогулка по Москве-реке на ледоколах запомнится мне на всю жизнь!

— В этом году вы окончили девятый класс. Какие планы на ближайшее будущее?

— Продолжу обучение в Минусинской школе-интернате. А по окончании 11 класса планирую поступить в вуз. В будущем хочу освоить профессию, связанную с информационной безопасностью. В наше время это актуально.

— Расскажите подробнее о вашей школьной студии «Вгляд-М».

— В студии обучают журналистике, фотографии, видеосъемке, монтажу и веб-дизайну. Ее мы посещаем с моим другом – Максимом Беловым. Он не слышит, но смог стать крутым фотографом. Видит чуть больше, чем мы все, как мне кажется. Сейчас мы самые старшие в студии и иногда помогаем преподавателям обучать новых ребят.

— Практику уже где-то получили? Где выходили ваши публикации?

— Мои работы публиковались в городских пабликах. Я делал ряд работ в рамках подготовки к Международному чемпионату. На этом в нашем регионе заработать сложно, а вот на составляющих мультимедийной журналистики, таких как фотография, видеография или веб-дизайн, заработать можно. Иногда я беру заказы, но пока на первом месте для меня учеба, все приоритеты в этом.

Студия стала главным поворотом в жизни

— Какие у вас увлечения?

— Они тоже неразрывно связаны с журналистикой. Я давно понял ее силу и с ее помощью пытаюсь донести до общественности проблемы, на которые люди не обращают внимание или стараются закрывать глаза. Проблем у нас в городе много, они во многом связаны с экологией. Наша студия делает репортажи на эту тему.

— В конкурсах каких-нибудь участвовали?

— Я призер и победитель многочисленных международных, всероссийских и региональных конкурсов мультимедийного направления. В их числе международные конкурсы детских и молодежных СМИ «ЮнГа+», Первые Международные детские инклюзивные творческие игры, краевые экологические Олимпиады, организованные Министерством экологии и рационального пользования Красноярского края,конкурс проектно-исследовательских работ в области краеведения и экологии «Экология глазами детей».

— Все они для организованы для ребят с проблемами, связанными со слухом?

— Не все. На многих из них приходится конкурировать со слышащими ребятами и приятно в этих неравных условиях побеждать.

— А вообще слабый слух насколько мешает в общении с другими людьми, друзьями?

— С друзьями нисколько не мешает. По большей части они тоже слабослышащие и глухие. Но сложности разного плана имеются. Например, я никогда не уверен, что услышал информацию правильно, и так ли ее понял. Люди часто говорят очень тихо, мне приходится переспрашивать у них или попросить повторить то, что они сказали.

— Слуховой аппарат используете?

— Технические средства помогают, но не всегда применимы. Во время интервью в большом помещении со многими людьми создается фоновый шум, сложно разобрать речь человека, понять его и задать уточняющие вопросы. От этого всего начинает болеть голова. На монтаже использую наушники и максимальный звук. Но могу пропустить некоторый фоновый шум, например треск или дыхание, писк. Хорошо, если есть слышащий человек, который может проверить готовый материал и помочь его расшифровать.

Леонид Кудрявцев на соревнованиях

— Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

— Конечно же, назову имя наставника - Иван Васильевич Федоров. Без хорошего тренера, который способен действительно научить чему-либо и мотивировать ученика, победы не достичь. Начало занятий в студии стало главным поворотом в моей жизни.

— Какие эмоции испытываете после побед в чемпионатах?

— После чемпионатов всегда остается чувство удовлетворенности от полученного результата, а эмоции я держу при себе, не люблю показывать. Медали и достижения в «Абилимпикс» – это внутренняя уверенность, что я иду верным путем и в жизни точно найду свое место!