Абилимпикс — точка опоры

Анастасия Сысолова — сирота и в раннем детстве потерла слух. В четыре года обрела семью: девочку взяли под опеку супруги Оксана и Игорь Даховы, окружили ее семейным теплом и заботой. В 2020 году Настя завоевала серебряную медаль в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» и этой осенью будет учувствовать в новом для себя направлении — «Декорирование тортов».

Анастасия Сысолова общается с помощью сурдопереводчика. Но это не мешает ей эмоционально реагировать на вопросы и искренне на них отвечать.

Выбор пути

— После девятого класса школы вы поступили в техникум в Кемерово. Насколько волнительным был переезд в другой город?

— Я узнала, что в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг набирается специальная группа для студентов с нарушениями слуха по специальности «Пекарь». Посоветовались с мамой и решили, что это подходящая возможность. Конечно, было немного страшно уезжать далеко от семьи, жить в общежитии. Но мне и здесь повезло — техникум стал для меня вторым домом. Со мной всегда рядом сурдопереводчик Тамара Фёдоровна Шибко. Благодаря ей я быстро нашла друзей, втянулась в жизнь техникума. Мне здесь все интересно: учеба, практика, активность в различных мероприятиях.

— Чем нравится выпечка?

— Моя будущая профессия понравилась сразу. Работать с тестом — настоящее удовольствие. А когда видишь, как в твоих руках оно «оживает», начинает подниматься, а потом в печи превращается в пышное румяное изделие, испытываешь гордость!

— Как вы узнали о чемпионатном движении Абилимпикс?

— От сурдопереводчика Тамары Федоровны Шибко и своих преподавателей — Натальи Владимировны Марьиной и Светланы Витальевны Тарасовой. Они всей нашей группе предложили попробовать свои силы в региональном чемпионате «Абилимпикс» 2020 года в разных компетенциях. При обсуждении кому в каком направлении участвовать, мне предложили «Выпечку осетинских пирогов». Я на тот момент даже не знала, что это такое, но согласилась. Было интересно научиться чему-то новому.

К разговору подключилась сурдопереводчик Тамара Шибко.

— Для Кузбасса это совершенно новая компетенция. Чтобы ее освоить, преподаватели техникума прошли обучение на курсах, связались со своими коллегами, специалистами из Осетии, досконально изучили технологию приготовления национальных пирогов и вместе с Настей отрабатывали свои знания на практике. Её для этой компетенции выбрали, потому что она схватывает все на лету, способная и обладает упорством доводить любое дело до хорошего результата. Готовясь к чемпионату, тренировались по 8–10 часов, и ни разу девочка не пожаловалась, что устала. Мы в нее верили, и она добилась призового места в Национальном чемпионате!

Продолжает Анастасия Сысолова.

— Во время первых соревнований я очень волновалась, даже руки поначалу тряслись. Я постоянно искала глазами Тамару Федоровну. Мне было важно видеть ее на площадке: она подбадривала меня взглядом и улыбкой. Постепенно я успокоилась и забыла про экспертов и видеокамеры, была занята только работой, делала то, чему меня научили. Победа в региональном чемпионате сделала меня счастливой! К Национальному чемпионату я готовилась уже с большей уверенностью.

Серебряная медаль - как победа

— Какое задание у участников в компетенции «Выпечка осетинских пирогов»?

— Замешать дрожжевое и пресное тесто, подготовить начинку и выпечь несколько изделий: «Уалибах» с начинкой из осетинского сыра, «Цахараджин» с начинкой из листьев свеклы, «Картофджин» с начинкой из картофеля, «Кабускаджин» с начинкой из капусты, «Фыдджин» с начинкой из мяса. В каждом пироге обязательно присутствует осетинский сыр.

— Какой из этих пирогов готовить сложнее всего?

— Самыми сложными считаю пироги с капустой и тыквой. Они дают много сока поэтому необходимо правильно поработать с начинкой, чтобы изделие подходило под критерии оценки. Мои любимые осетинские пироги — с картофелем и сыром.

— По каким критериям выставляются оценки на чемпионате «Абилимпикс»?

— Судьи оценивают соблюдение технологического процесса, правильное приготовление теста и начинки, использование всех необходимых ингредиентов. Участник должен уметь пользоваться инструментами и оборудованием, соблюдать технику безопасности и санитарные нормы. Важен четкий контроль выпечки, чтобы все ровно пропеклось и ничего не пригорело. Пирог должен получиться внешне привлекательным! Я очень хотела победить на Национальном чемпионате. Но и свою серебряную медаль считаю победой, ведь меня обошла только представительница Республики Северная Осетия-Алания.

— После успеха в «Выпечке осетинских пирогов» вы продолжили участие в Абилимпикс, выбрав компетенцию «Декорирование тортов». Почему?

— Я люблю все новое! Интересно было испытать себя и доказать, что я могу многое. Компетенцию эту выбрала потому, что декорирование тортов — это красиво, в работе нужно проявить много творчества и фантазии.

— Быстро удалось переключиться?

— Тренироваться пришлось много. Особенно в работе с мастикой и шоколадом. Но со мной всегда рядом были мои наставники и на тренировках быстро исправляли ошибки. Сейчас готовлюсь к участию в этом направлении в Национальном чемпионате, который состоится осенью. Надеюсь, что у меня все получится!

— Кто на вас повлиял в плане профессионального развития?

— Во всех моих планах меня поддерживают мама и папа, от души радуются моим успехам и помогают в тренировках. Еще я очень благодарна моим наставникам: Наталья Владимировна Марьина, Светлана Витальевна Тарасова и Тамара Федоровна Шибко. А также преподавателям и мастерам производственного обучения техникума, которые дали мне путевку в профессиональную жизнь.

— Что вам дает участие в движении «Абилимпикс»?

— Абилимпикс стал для меня еще одной точкой опоры. Я поверила в себя, поняла, что не надо ничего бояться. Атмосфера на соревнованиях очень дружеская, добрая. Я нашла много новых друзей из других регионов. Обо мне услышали и мной гордятся — это очень приятно. Теперь хочется добиваться большего и большего!

О себе

— Есть ли у вас хобби?

— Еще в школьные годы увлеклась легкой атлетикой: бег, прыжки в длину и высоту. Участвовала и побеждала в региональных и межрегиональных чемпионатах, первенствах России, завоевала много медалей. Когда мне было 14 лет, в составе сборной России принимала участие в первенстве Европы в Болгарии. Там я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Еще я очень люблю музыку. В школе освоила жестовое пение и в техникуме продолжила этим заниматься. С удовольствием принимаю участие в разных конкурсах и концертах. Моя любимая песня — «Дорогой мой», которую поет IKA. Ее я исполняю соло.