Эксперты «Абилимпикс» на фестивале «Русской кухни»

Эксперты «Абилимпикс» на фестивале «Русской кухни»

На прошлой неделе в культурном комплексе «Кремль в Измайлово» стартовал V международный фестиваль «Русская кухня - 2023». Его организатором является партнер движения «Абилимпикс» – Московская ассоциация кулинаров. Гостями мероприятия стали эксперты Национального чемпионата «Абилимпикс».

В первый день фестиваля, 2 июля, среди лучших шеф-поваров, в команду которых вошли студенты профессиональных колледжей, в том числе с инвалидностью, прошел конкурс по приготовлению «Царской ухи». Было представлено 12 вариантов ухи и 5 видов холодной закуски из рыбы. Дегустаторами блюд стали не только жюри, но и все зрители фестиваля.

Команду Колледжа сферы услуг №32 представляет главный эксперт и председатель совета компетенции «Поварское дело» Национального чемпионата «Абилимпикс» Светлана Алешина. Она рассказала, что в конкурсе участвуют преподаватели колледжа.

«Здесь я присутствую в качестве гостя и помощника в организации фестиваля. Но помимо прочего, активность полезна и в профессиональном плане. Это отличная возможность пообщаться с коллегами. А еще с потенциальными работодателями и спонсорами для трудоустройства и социализации наших студентов с инвалидностью», – рассказала Светлана Геннадьевна.

Президентом Московской ассоциации кулинаров, которая уже пятый год является организатором Фестиваля русской кухни, является член Координационного совета партнеров движения «Абилимпикс» Тамара Шарова. Она отметила, что основной задачей фестиваля является привлечение внимания к русской кухне и кулинарии: «Мы пропагандируем нашу исконно русскую кухню с ее продуктами, ее вкусом. В первый день мы варим уху, потом будут щи, каша. Апофеозом заключительного дня фестиваля станет конкурс авторской окрошки. А затем и флешмоб – приготовим около 500 литров окрошки для всех гостей. Я рада, что в жюри и среди участников у нас знаменитости. Например, знаток древнерусской кухни, автор книг Олег Ольхов, президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Кирилл Мартыненко, множество других известных людей, которые участвуют в программах на телевидении, написали множество книг о русской кухне. На фестивале очень много мастеров, которые учат наших студентов и прививают им любовь к русской кухне».

Фестиваль Русской кухни продлится до 16 июля. Кроме ярмарки, на территории Кремля в Измайлово в эти дни будут проходить различные конкурсы и мастер-классы по приготовлению блюд.