Встреча с президентом мотивирует развиваться

Одной из тем встречи президента России Владимира Путина с инвалидами и представителями общественных организаций 2 декабря текущего года стало развитие движения «Абилимпикс», которое является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей». Внести свои предложения удалось школьнице из города Нижнекамск Республики Татарстан Малике Хадиуллиной. В последних числах октября она стала победителем Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Промышленная робототехника» в категории среди школьников.

Малика Хадиуллина рассказала главе государства о себе и обратилась с несколькими предложениями:

«Я бы очень хотела, чтобы во время проведения чемпионата «Абилимпикс» было больше творческих компетенций для более полной самореализации всех участников. Я думаю, что это можно было бы сделать совместно с Национальным чемпионатом творческих компетенций ArtMasters. Очень хочется, чтобы программа чемпионата «Абилимпикс» содержала в себе больше мероприятий, чтобы в свободное время можно было принять в них участие и дополнительно развиваться. Например, в этом году мне понравилась профориентационная программа. Конечно, надо расширять движение «Абилимпикс» и делать его более массовым и популярным среди молодежи. Я думаю, обязательно надо создавать молодежные советы движения «Абилимпикс» и больше времени уделять досуговым мероприятиям не только во время проведения чемпионата. И конечно  учитывать интересы самих ребят».

«Во-первых, Малика, я поздравляю Вас с победой, поздравляю всех ребят, кто участвовал в соревнованиях «Абилимпикс» и достиг соответствующих результатов, - ответил Владимир Путин. - Уверен, что это не последние ваши достижения, не последние победы. Что касается самого этого движения, мы его поддерживаем и будем поддерживать дальше – на национальном уровне тоже, естественно.
Конечно я с Вами согласен, нужно расширять эти компетенции, в том числе и творческие. Будем делать это совместно с соответствующими нашими ведомствами. Я хотел бы Антона Олеговича [Котякова] попросить, чтобы он высказался на эту тему. Я так понимаю, что это направление нужно развивать вместе с Министерством культуры, да?»

«Эту работу мы ведем совместно с Министерством просвещения, - рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. - На сегодняшний день она делится на два основных этапа. Это региональные этапы, которые проводятся на площадках субъектов Российской Федерации, и всероссийский этап. Безусловно, при формировании очередной программы по «Абилимпиксу» мы учтем пожелания наших молодых участников с точки зрения расширения компетенций».

«Если речь идет о расширении творческой компетенции, Минкульт нужно привлечь обязательно, - заключил Владимир Владимирович. - Так что, Малика, не сомневайся-будем двигаться по этому направлению. Очень хорошие соревнования. А то, что Вы в такой непростой компетенции как «робототехника» победили, это говорит о том, что мы на правильном направлении. Это будет создавать очень хорошие возможности и для будущей профессиональной ориентации. Так что Вам всего самого доброго. И ребятам, которые за Вашей спиной-тоже».

Участвовать в конкурсах по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Малика Хадиуллина начала в 2020 году. Ее сразу заинтересовали две компетенции ‒ «Визаж» и «Лабораторный химический анализ». На региональном чемпионате «Абилимпикс» в 2020 году и в 2021 году Малика заняла несколько призовых мест. Главного успеха добилась в нынешнем году на Национальном чемпионате «Абилимпикс», там она заняла первое место и получила золотую медаль по компетенции «Промышленная робототехника».

Девушка развивает в себе творческие способности, участвует во всемирных и всероссийских фестивалях и конкурсах, в которых получает призовые места. Малика Хадиуллина рассказала, как проходила беседа с Владимиром Путиным и какие эмоции от нее она получила: «Эта встреча меня мотивирует развиваться еще больше, больше творить, больше помогать другим. Сама встреча проходила по видеоконференции. Перед нами стояли три экрана и камера, к одежде были прикреплены микрофоны. Вокруг нас были организаторы, а за нами - ребята-победители Национального чемпионата «Абилимпикс» из республики Татарстан».

Уроки и опыт «Абилимпикс»

Малика, вы помните, когда впервые познакомились с «Абилимпикс»?

О движении мне рассказала мой педагог Алла Добротворская. Нередко еще до своего участия слышала о нем от друзей. Впервые сама приняла участие в региональном чемпионате в 2020 году сразу в двух компетенциях - «Визаж» и «Лабораторный химический анализ».

В этом году вы стали победителем Национального чемпионата в компетенции «Промышленная робототехника». Как к ней пришли?

Алла Сергеевна предложила попробовать свои силы в ней, чтобы понять, насколько мне подходит это направление. Можно сказать, в рамках профориентации.

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Промышленная робототехника» и по каким критериям выполняются оценки на чемпионате?

Участники в категории среди школьников должны выполнить два задания. Первое - это паллетирование. Нужно собрать комплектующие в единую конструкцию. Второе задание - нанесение рисунка на сувенирную продукцию. Критерии оценки объективные. Во-первых, все детали нужно перенести и нанести все соответствующие линии таким образом, чтобы робот не сталкивался со столом и оснасткой. Учитывается количество перенесенных предметов и качество линий. Также важно время выполнения заданий. Школьникам дается всего два часа.

В какой компетенции хотели бы принять участие в следующий раз?

Еще не решила. Но хотела бы принять участие в творческой компетенции.

Кто за вас болеет в конкурсе?

Мои родные, близкие и педагоги наблюдают за моим развитием, радуются моим достижениям, поддерживают, помогают, мотивируют. Я стараюсь про них не забывать. С соревнований в Москве привезла в подарок магнитики.

Расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в городе Нижнекамск. Мое место учебы - «Нижнекамская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья», 12-й класс.

Уже есть мысли, куда будете поступать по окончанию школы?

Склоняюсь к поступлению в Москве или в Казани - на дизайнера.

Есть ли у вас хобби?

Увлекаюсь рисованием. Я люблю создавать красивые портреты, пейзажи. Особенно нравится рисовать все, что связано с космосом, Вселенной, закатом и рассветом. Также я мастерица, люблю рукодельничать. В основном  это поделки из бумаги и картона. Еще я собираю пазлы. Последнее мое достижение - сбор пазла, в котором четыре тысячи деталей. В свободное время собираю алмазную мозаику, рисую картины по номерам.

Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

На меня очень сильно повлияло участие в движении «Абилимпикс», его организаторы, педагоги. И конечно мои родные и близкие. Без них я бы не сделала большой скачок в развитии своих достижений, без этого я не пообщалась бы с президентом России, без этого я не завела бы новых друзей, не появились бы новые мысли о будущем, о своей профессии. И не только это. Ведь весь путь, который я прошла, был не зря. Я и дальше буду продолжать по нему идти и развиваться.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в движении открыло мне больше возможностей в выборе профессии. Здесь я получила много жизненных уроков и опыта, которые обязательно пригодятся мне в дальнейшем.