Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

Семинар-совещание в рамках Национального роуд-шоу в преддверии Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограничениями по здоровья "Абилимпикс" состоялся 20 мая на площадке Томского техникума социальных технологий. Участники мероприятия обсудили вопросы развития движения «Абилимпикс» и инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в Сибирском федеральном округе.

Семинар-совещание в рамках Национального роуд-шоу в преддверии Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограничениями по здоровья "Абилимпикс" состоялся 20 мая на площадке Томского техникума социальных технологий. Участники мероприятия обсудили вопросы развития движения «Абилимпикс» и инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в Сибирском федеральном округе.

В совещании приняли участие представители Министерства просвещения РФ, Национального центра «Абилимпикс», Федерального методического центра по инклюзивному образованию, региональных органов исполнительной власти, ответственных за развитие инклюзии, сотрудники региональных органов исполнительной власти в сфере промышленной политики, экономического развития, труда и социальной защиты населения,  входящих в Сибирский Федеральный округ; руководители региональных центров развития движения «Абилимпикс», базовых профессиональных образовательных организаций, ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе СПО, представители общественных организаций инвалидов, конкурсанты расширенного состава национальной сборной «Абилимпикс», потенциальные работодатели.

В открывающей мероприятие проектной сессии приняли участие Татевик Карабекян, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации и Игорь Грибанов, первый проректор Института развития профессионального образования. Сессия началась с приветственного слова и выступления Юрия Калинюка, начальника Департамента профессионального образования Томской области. В ходе своего выступления он поделился опытом региона в развитии инклюзивного образования.  «Если в 2018 году у нас в регионе было всего 4 территории, где обучались лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, то сегодня это 10 муниципальных образований, где реализуются программы профессионального обучения, подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. К 2024 году мы планируем добиться того, чтобы во всех муниципальных образованиях области велось обучение по профессиональным образовательным программам для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов», — отметил он. Среди факторов, способствующих такой положительной динамике, Юрий Калинюк особенно выделил высокий уровень межведомственного взаимодействия, налаженный в субъекте РФ.  На проектной сессии также выступил Максим Журкин, технический директор Национального центра «Абилимпикс» с презентацией о работе по подготовке национальной сборной «Абилимпикс» к участию в международном и национальных чемпионатах; Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию с докладом о задачах федерального методического центра по инклюзивному образованию в системе среднего профессионального образования; Ольга Гудожникова, директор Томского техникума социальных технологий. В своей презентации она поделилась успешным опытом управления базовой профессиональной образовательной организацией как инструментом создания интегративной инклюзивной среды в системе профессионального образования Томской области.

Во второй половине дня спикеры разделились на две группы и обсудили вопросы, связанные с развитием движения «Абилимпикс» и инклюзивного профессионального образования, среди которых: развитие партнерства с работодателями, службами занятости по направлению трудоустройства выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; векторы развития системы наставничества в образовательных организациях в условиях инклюзивного образования;  проблемы трудоустройства выпускников с инвалидностью в реалиях современного рынка труда и внедрение современных технических средств обучения инвалидов различных нозологических групп в образовательный процесс.

Напомним, семинары-совещания проводятся в целях развития движения «Абилимпикс», инклюзивного профессионального образования, содействия трудоустройству выпускников колледжей из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также подготовки к X Международному чемпионату «Абилимпикс» на уровне регионов.