Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

Конкурсы «Абилимпикс» являются частью платформы «Россия – страна возможностей». Они обеспечивают эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью.

Конкурсы «Абилимпикс» являются частью платформы «Россия – страна возможностей». Они обеспечивают эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью. Одной из основных целей конкурсов «Абилимпикс» является содействие трудоустройству инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья. Так, по итогам проведения VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в период с декабря 2020 года по настоящее время с 28 участниками из числа выпускников 2021 года были заключены договора о целевом обучении с отложенным трудоустройством. В частности, одними из самых активных субъектов РФ, которые работают в данном направлении, стали: Брянская, Курская, Ленинградская, Оренбургская, Орловская, Тверская, Тульская области, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский края и Республика Саха (Якутия).

На сегодняшний день все больше заинтересованных работодателей готовы предложить работу участникам конкурсов «Абилимпикс» не только после окончания их обучения, но и в процессе, с целью дальнейшего трудоустройства.

 «Польза отложенного договора несомненна. Организации получают сотрудника «под себя». Сам же человек учится, зная куда выйдет на работу и что его будущее уже устроено», — отметил технический директор Национального центра «Абилимпикс» Максим Журкин.

Стоит подчеркнуть, что во всех регионах организовано взаимодействие региональных центров развития движения «Абилимпикс» с профессиональными образовательными организациями, социальными партнерами, центрами занятости населения, базовыми профессиональными образовательными организациями по решению вопросов трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, что позволяет комплексно решать проблему профессиональной адаптации выпускников в их начинающейся трудовой жизни.