В сегодняшних реалиях специалисты, которые производят химический анализ, востребованы в химических, фармацевтических и экологических лабораториях на предприятиях во многих отраслях промышленности.

В сегодняшних реалиях специалисты, которые производят химический анализ, востребованы в химических, фармацевтических и экологических лабораториях на предприятиях во многих отраслях промышленности. От уровня их профессионализма во многом зависит качество выпускаемой продукции. В компетенцию химика-лаборанта входит лабораторный контроль исходного сырья и промежуточных продуктов технологического процесса, а также проверка готовой продукции на соответствие нормативам.

«Абилимпикс» дает шанс участникам чемпионатов зарекомендовать себя отличными специалистами и быть востребованными в профессии.

Химический анализ – это совокупность действий, производимых с целью узнать, из каких элементов или соединений состоит данное вещество (качественный анализ), или узнать, в каких количествах входят в данное вещество те или иные элементы, соединения (количественный анализ).

С расширением сети химических производств и с усложнением задач, представленных перед химическим производством, увеличивается роль контроля за качеством выпускаемой продукции, за ходом технологических процессов, качеством исходных продуктов, сырья. Этот контроль на заводах осуществляется в специальных химических лабораториях. И, конечно же, такие лаборатории не могут обходиться без лаборантов химического анализа.

В компетенцию лаборанта химического анализа входит количественный и качественный анализ природных веществ и промышленных материалов химическими и физико-химическими методами. Профессия требует аккуратности, систематичности, соблюдения санитарно-гигиенических норм и выполнения работ в соответствии с техническими требованиями.

Большая доля работы лаборанта приходится на практические действия с разнообразным оборудованием – требуется готовить посуду, химические реактивы, взвешивать, отмеривать, фильтровать, зажигать горелки и правильно ими пользоваться, вести процессы разложения и соединения разнообразных химических веществ.

Отметим, что на VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который прошел в 2020 году, в очно-дистанционном формате, компетенция «Лабораторный химический анализ» вошла в список презентационных компетенций и показала свою востребованность. Ожидается, что больше субъектов Российской Федерации включат эту компетенцию в свою соревновательную программу.

Так, участники и победители конкурсов «Абилимпикс» смогут найти работу в химической промышленности. Выпускники учебных заведений по профессиям «Лаборант-эколог», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства» (по отраслям) смогут трудоустроиться по профессии «Лаборант химического анализа», хотя их профессиональная карьера начинается уже на стадии обучения в учебном заведении и во время прохождения производственной практики.