Со 2 по 4 апреля проходит семинар-совещание по вопросам инклюзивного образования в разрезе взаимодействия с базовыми профессиональными образовательными организациями (БПОО) и ресурсными учебно-методическими центрами(РУМЦ).

Со 2 по 4 апреля проходит семинар-совещание по вопросам инклюзивного образования в разрезе взаимодействия с базовыми профессиональными образовательными организациями (БПОО) и ресурсными учебно-методическими центрами(РУМЦ). Основная повестка данного мероприятия заключается в практических вопросах развития инклюзивного образования в условиях среднего профессионального образования, развития чемпионатного движения «Абилимпикс», а также подготовки к X Международному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс», который состоится в 2022 году в Москве. 

Организатором семинара-совещания выступает Минпросвещения России. Оператором проведения мероприятия является ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Площадкой проведения был выбран сочинский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ). 

В рамках трехдневного семинара-совещания будут разработаны единые подходы к реализацииинформационной кампании X Международного чемпионата «Абилимпикс» в формате проведения выездного Национального роуд-шоу, привлечениюпартнеров-работодателей с целью дальнейшего трудоустройства победителей, призеров, участников конкурсного движения «Абилимпикс» разных лет.

Также в рамках проектных сессий будут затронуты актуальные вопросы влияния деятельности БПОО и РУМЦ по обучению инвалидов на состояние системы инклюзивного образования в субъектах РФ; внедрения современных технических средств обучения инвалидов различных нозологических групп в образовательный процесс: кадры, технологии, практическое применение; профессиональных конкурсов и олимпиад для обучающихся с инвалидностью; подготовки конкурсантов Национальной сборной «Абилимпикс» к участию в Х Международном чемпионате «Абилимпикс» и др.

Для практической подготовки и выработки единых подходов к участию были приглашены ведущие эксперты: представители Минпросвещения России,экспертного сообщества конкурсов по профессиональному мастерству, Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс», органов исполнительной власти субъектов РФ, специалисты из команд РГСУ и Московского государственного университета пищевых производств.