Участники Абилимпикс на страже неба - Новости

Национальный центр Абилимпикс

Сегодня в нашей рубрике «История успеха Абилимпикс» особенный случай — взгляд изнутри, со стороны работодателя.

Одной из основных целей движения «Абилимпикс» является содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ОВЗ. Поэтому взаимодействие с работодателем — важная часть конкурсов профессионального мастерства. 

 Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина — крупнейшее московское предприятие, обеспечивающее Вооруженные Силы Российской Федерации техникой, которая защищает воздушные рубежи от нападения. 

Залогом успеха деятельности предприятия являются высококвалифицированные специалисты: здесь трудится порядка 12 тысяч сотрудников, в том числе участники чемпионатов «Абилимпикс». 

Мы выражаем надежду, что, прочитав эту историю, количество компаний, ориентированных на взаимодействие с людьми с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья станет больше.

Александр Чугунов, начальник отдела по работе с персоналом ПАО «НПО «Алмаз» о взаимодействии с Абилимпикс.

 

Подготовка к чемпионатам

 

 — Как предприятие готовит специалистов к участию к конкурсам профессионального мастерства «Абилимпикс»"?

 — Мы с самого начала развития движения в России сотрудничаем с «Абилимпикс». Для подготовки к чемпионатам организовываем площадки, где участники могут готовиться в соревновательных условиях. За каждым из них закреплен наставник из числа более опытных коллег — дипломированных сотрудников, умеющие обучать.

 

В каких компетенциях в основном участвуют ваши сотрудники?

— Блок промышленных профессий: «Сборка-разборка электронного оборудования», «Электромонтаж», «Слесарное дело», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Столярное дело». Участвуют ребята, работающие по основным производственным должностям: токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

 

Трудоустройство с Абилимпикс

 

Расскажите о выпускниках «Абилимпикс», чем они занимаются? Какие требования к кандидатам?

— Зависит от того, на какую должность идет к нам претендент. Имеются вакансии для разного уровня образования, на которые могут прийти люди с ограниченными возможностями здоровья: от рабочего до инженера, приходят трудоустраиваться и программисты. Все проходят собеседование на общих основаниях. Из нюансов: если кандидат не слышит, собеседование он проходит вместе с сурдопереводчиком, который есть в нашем штате. Смотрим соответствие должности: наличие диплома, трудовой книжки. Обращаем внимание на опыт, но он не является определяющим фактором. К нам на предприятие периодически устраиваются люди без опыта работы, если подразделение заинтересовано в его обучении.

 

Какая инвалидность среди сотрудников наиболее распространена?

— Люди с нарушениями слуха, есть и те, кто не слышит совсем. Дело в том, что наши цеха достаточно шумные. Человеку без слуха находиться в них, пожалуй, более комфортно.

 

Есть ограничения в работе для специалистов с инвалидностью?

— Все кандидаты проходят медицинскую комиссию. Например, не всякая работа подойдет для человека с нарушением опорно-двигательного аппарата. Некоторые обязанности в цехах требуют выверенной координации движений: производство небезопасно, кандидат должен быть развит физически. Когда речь идет о работе в шумном цехе, препятствием к трудоустройству для человека с ослабленным слухом может быть потенциальная возможность его восстановления. Если врачи заявят о возможности реабилитации, в цех такого работника не допустят.

 

Кто ищет, тот всегда найдет

 

Какие на Алмазе условия для работы?

— Мы создаем условия под индивидуальную программу реабилитации. В соответствии с законодательством у сотрудников с инвалидностью рабочий день сокращен. Некоторым, например, нельзя поднимать тяжести — эти сотрудники от такой работы освобождаются. Кому-то нельзя долго сидеть за компьютером и так далее.

 

Имеются ли перспективы карьерного роста для специалистов с инвалидностью и ОВЗ?

— Мы никак не ограничиваем наших сотрудников по критерию наличия или отсутствия инвалидности. Все работают на общих основаниях, имеют возможность себя проявить. В том числе и в вопросах перспективы роста — если человек заслуживает, он продвигается по карьерной лестнице.

 

Ваша организация это оборонное предприятие. Часто приходится сталкиваться со сложностями из-за секретности?

— Допуск к секретной информации имеют инженеры и разработчики. То есть, кто работают в цехах, с ней сталкиваются в гораздо меньшей степени, соответственно, проблем никаких не возникает.

 

Можете дать общую характеристику работникам с инвалидность, возможно, они более мотивированы на труд?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту мысль. У всех наших сотрудников общая мотивация: для них Алмаз — это предприятие, которое дало им работу, своевременно выплачивает зарплату и предоставляет льготы. По словам руководителей структурных подразделений случаев нарушений трудовой дисциплины нет, все задания выполняются в срок и именно так, как нужно.

 

Как вы считаете, людям с инвалидностью сложно найти работу?

— Этот вопрос правильнее задать им самим. Глядя в трудовую книжку каждого такого кандидата, обычно не вижу больших перерывов, даже если человек менял работу. Мы, стараемся принять тех, кто к нам обращается, редкое исключение, когда человек не проходит медицинскую комиссию. Мое мнение: тот, кто хочет работать и приносить пользу обществу, всегда найдет возможности трудоустроиться.