«Абилимпикс» - важный этап в жизни - Новости

Национальный центр Абилимпикс

Успех педагога во многом зависит от его авторитета. Чем он выше, тем эффективнее воспитательное воздействие на обучающихся. Формируется он годами. Но, как и конструктор, собирается из слагаемых компонентов. Алексей Шестаков работает преподавателем художественно-эстетических дисциплин в ГБПОУ Республики Мордовия «Ичалковский педагогический колледж» с 1995 года. По его мнению, авторитет преподавателя создает нормальные условия для плодотворной учебной и воспитательной деятельности. И признание успеха другими коллегами его укрепляет.

В 2020 году Алексей Шестаков стал победителем VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Изобразительное искусство» среди специалистов. Это пока единственная победа в «Абилимпикс» среди участников из Республики Мордовия. Хотя призовых мест представители республики добивались и ранее.

 

- В начале июня состоялось торжественное вручение сертификатов за победу в Национальном чемпионате «Абилимпикс», – рассказывает Алексей Васильевич. – А сразу после моей победы в конкурсе, еще в конце 2020 года, на тот момент исполняющий обязанности Главы Республики Мордовии Артем Алексеевич Здунов в Доме Правительства вручил Благодарственное письмо. Главное, что мне дала эта победа, – подтверждение собственного профессионализма. Педагог должен быть для детей не только учителем, но и примером. Для этого нужно обладать достаточным авторитетом.

 

О победе узнал среди ночи

 

Как вы познакомились с «Абилимпикс»?

Наш Ичалковский педагогический колледж является базовой профессиональной образовательной организацией, которая обеспечивает поддержку системы образования людей с инвалидностью. Мы включились в движение сразу, как только в республике был организован центр развития движения «Абилимпикс». В 2018 году наш выпускник стал призером Национального чемпионата – Никита Демин занял второе место в компетенции «Адаптивная физическая культура». В 2020 году я также решил попробовать свои силы среди специалистов. В том году соревнования из-за пандемии проводились дистанционно. В нашем колледже была организована площадка, установлены камеры для просмотра и оценки экспертами в режиме онлайн.

 

И сразу заявили о своем стремлении на победу?

Честно скажу, что изначально об этом просто не думал. Я хотел просто показать свое мастерство. Победа стала приятной неожиданностью.

 

Как вы узнали о победе?

Мне коллеги позвонили среди ночи и сообщили: у тебя первое место. Я сперва им не поверил. С утра же начался шквал звонков – от друзей и коллег, из министерства образования, даже из правительства позвонили поздравить. Это было очень приятно. Ради таких мгновений и стоит принимать участие в чемпионате профессионального мастерства. При этом я не считаю себя таким асом-профессионалом. У меня были достойные соперники. Я просто делал то, что сам преподаю другим.

 

Что было необходимо сделать по конкурсному заданию в компетенции «Изобразительное искусство»?

Необходимо подготовить постановку из пяти предметов, в том числе гипсовых геометрических тел. Образец присылают непосредственно перед началом конкурса. Он должен был содержать конус, куб, шар, гипсовая орнаментальная розетка. Из них нужно было составить композицию.

 

А чем соревнования среди специалистов отличаются от конкурсов среди студентов и школьников?

Уровнем сложности прежде всего, студентам и школьникам дается меньше геометрических тел и, возможно, осуществляется другой подход к оценке качества. А в целом то же самое – необходимо композицию разместить в формате, в пропорциональном соотношении, она должна вписываться в пространстве, иметь линейно-конструктивное построение, все предметы должны находиться на плоскости. В завершении работы идет проработка в тоне: графика карандашом, передача пространства, воздушной перспективы, с помощью штриховки и тональных пятен передается объем.

 

В других компетенциях не хотели бы попробовать свои силы?

Есть мысль принять участие в компетенции «Резьба по дереву». Сейчас обсуждаем с директором нашего колледжа вопрос о закупке необходимых инструментов для подготовки к конкурсу. Хотелось бы пробиться снова в национальный финал и принять участие уже в очном формате, чтоб была возможность пообщаться с коллегами из других регионов. Наши сотрудники, которые ездили на национальный чемпионат, отмечают, что это мероприятие очень высокого уровня.

 

Колледж с историей и сильным составом педагогов

 

Ваши студенты принимают участие в «Абилимпикс»?

Наш колледж в числе первых в республике присоединился к движению. И в целом студенты участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства: выезжали в Москву, Якутск, Иркутск, Ярославль, другие города. Конечно, с представителями центральных городов сложно конкурировать из-за разного финансового обеспечения. Но наши ребята стараются держать марку и достойно отстаивают честь колледжа.

 

К тому же, ваш колледж обладает достаточно сильным педагогическим составом?

Колледж с историей, в 2030 году отметит столетие. По рейтингу среди средних профессиональных образовательных учреждений, несмотря на то, что находимся в райцентре, ежегодно входит в тройку по Республики Мордовия, а в нем ведь 28 колледжей и техникумов. В отдельные годы становились даже лидерами этого рейтинга. Он складывается по ряду параметров. В частности, мы проводим мероприятия, которые даже вузам не всегда под силу. Мы умеем встречать гостей, у нас очень сплоченный коллектив, все друг друга поддерживают.

 

Инклюзивное направление тоже развивается?

У нас обучаются студенты с инвалидностью, которые и принимают участие в «Абилимпикс». Интересные ребята попадаются, я всех помню. Немало из них с ослабленным слухом. Наш колледж сотрудничает с обществом глухих, является партнером общества инвалидов. Сейчас готовится закупка микроавтобуса, приспособленного для людей на колясках.

 

Вы ведь тоже закончили Ичалковский педагогический колледж?

Да, получил специальность учителя рисования и черчения, после его окончания год занимался чертежами. Но потом понял, что хочу получить высшее образование. Было желание поступить в Воронежский государственный лесотехнический университет. Но для поступления туда нужны были знания в высшей математике. Этого мне не хватало на тот момент. С друзьями поехали в Чебоксары, где поступили на худграф – художественно-графический факультет. Там и произошло мое становление. Через пять лет окончил его по специальности «Черчение, изобразительное искусство и труд».

 

Сейчас вы являетесь обладателем многих наград, в том числе государственных. Участвуете в различных выставках. Можете вспомнить о некоторых из них?

Много участий в выставках, все даже и не пересчитаешь. Не только в Мордовии, но и в соседних регионах. Года четыре назад ездил в Санкт-Петербург. Там в Российском этнографическом музее выставлял свои работы, вырезанные из дерева, вместе с тем проводил мастер-классы для участников форума, в том числе представителей центра развития «Анима», который объединяет свыше 300 молодых людей с проблемами в развитии и их родителей.

 

Каждый год - один пейзаж

 

Расскажите о вашей семье? Далеко от Саранска живете?

Супруга работает в поликлинике медрегистратором. У нас два сына. Старший работает айтишником, зарабатывает уже больше папы. Младший осенью пойдет в пятый класс. Есть дом и небольшое хозяйство. Наш Ичалковский район находится в 60 километрах от Саранска. В нем примерно около двадцати тысяч жителей. Известен ичалковским сыром, есть мясокомбинат, спиртзавод. Из учебных заведений – аграрный и педагогический колледжи.

 

Остается ли время на хобби?

У нас отличная природа. Но на рыбалку и охоту не хожу: зверушек жалко! Люблю поковыряться в технике по мере возможности. Я с детства любил что-то делать руками. Это в итоге переросло в работу. Раньше больше занимался живописью, сейчас же в основном работаю в столярке. Но, каждый год стараюсь написать один пейзаж.

 

Какие люди оказали на вас влияние и каким образом?

Мне вообще повезло с людьми, с которыми я встречался. Меня во всем поддерживали родители. Преподаватели Ичалковского педагогического училища (во время моего выпуска у него был такой статус) поспособствовали поступлению в Чебоксарах в лучший худграф Поволжья. Мои однокурсники в университете – сильные ребята и творческие люди. Все нашли в итоге себя в жизни. Мы ходили в походы, на пленэры, в неделю по два раза играли в футбол, вечерами брали дополнительные занятия по основному образованию. Ерундой не маялись, хотя годы были сложные. Творческая атмосфера в коллективе не дала свернуть с намеченного пути.

 

Наверное, и «Абилимпикс» стал одним из ключевых событий?

Чемпионат «Абилимпикс» – это один из важных этапов в моей жизни. Я получил положительные эмоции и неоценимый опыт, которые, несомненно, мне пригодятся в дальнейшем. Для меня «Абилимпикс» – это не просто конкурс. Это одна из ступеней моей жизни, это подтверждение того, что я могу идти вперед без каких-либо преград. Я могу профессионально расти, трудиться, не стесняясь показать свои достижения всей стране.