Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В городе Солнечногорск Московской области проходит Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События. В этом году в четвёртый раз он проводится на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Впервые на протяжении всего Форума непрерывно работает система клубов: 15 локальных комьюнити (клубов), в которые участники вступают сразу по прибытии на форум.

В рамках программы клуба «Среда жизни» выступил Игорь Грибанов, проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс». Задача участников клуба по задумке организаторов – разобрать кейс, посвященный проблеме развития пространства университетских кампусов и изменению роли университетов в жизни студентов и города.

В начале выступления был презентован экономический и социальный потенциал чемпионатного движения «Абилимпикс», история его возникновения в России, основные задачи и вызовы движения, которые стоят перед развитием инклюзивного общества. После чего состоялась дискуссия по решению кейса и даны ответы участникам клуба на интересующие вопросы.

«Образ университетских кампусов нового типа, которые мы сегодня рассматривали в качестве кейса – это адаптация инфраструктуры и моделей управления под новые запросы общества. Он включает интеграцию университетов в структуру города с обеспечением баланса функций для удобной жизни, учебы и работы для всех категорий граждан. Наша задача – продумать кампус таким образом, чтобы он отвечал условиям быстроменяющегося мира. В нем должно сочетаться на первый взгляд несочетаемое – комфорт и качество пространства, гибкость, множество деловых контактов, способность перестраивать и экспериментировать. Самое важное для нашего движения — это включение в итоговую стратегию развития кампусов идей доступности инфраструктуры, а также комплекса мер по адаптации людей с разными нозологиями», — прокомментировал Игорь Грибанов.

Участникам клубов Форума было интересно обсудить возможности, которые открывает Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи», недавно подписанного Президентом России Владимиром Путиным. Особое внимание было уделено участию в деятельности Движения общественных объединений, планам по созданию при главах субъектов Российской Федерации координационных совещательных органов по развитию Движения и другие темы.

Большой интерес участников вызвало обсуждение активизации участия их самих, а также вовлечение детей и молодежи в проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая открывает новые возможности и перспективы для самореализации, профессионального и карьерного развития, общения с единомышленниками со всей страны.

Также, состоялась встреча клубов «Детство» и «Общество для всех» Форума с Олегом Толкайловым, руководителем по коммуникациям Национального центра «Абилимпикс», победителем трека «Международный» и суперфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России» 2022 года.

В рамках встречи обсуждались форматы участия НКО в процессах принятия решений и вовлечения общественников в избирательные кампании на муниципальном уровне.

Далее спикер с участниками обсудили кейсы по вовлечению детей и молодежи, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общественно полезную для муниципалитетов деятельность, например, озеленение окружающего пространства и участия в лесовосстановительных работах, через выращивание посадочного материала для дальнейшей посадки деревьев, кустарников и цветов; совместно с родителями и бизнес-сообществом благоустройство придомовых территорий – установка турников, малых архитектурных форм, изготовленных по идеям или эскизам детей; различные активности популяризирующие правильное питание и здоровые привычки в детской и молодежной среде.

По мнению Олега Толкайлова, - «подобные формы созидательного детского участия можно объединить в программу «детских дел» или «малых дел», которая создаст возможности для самореализации детей через небольшие, но значимые для них действия, быстрый позитивный результат их труда, признание сверстниками и благодарность со стороны родителей и педагогов. Такие программы способны повлиять на более ответственное становление детей и молодежи и понимание своего позитивного участия в жизн