7 июля руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов принял участие в презентации инклюзивного сообщества «Открыто для всех» - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В Москве в рамках интенсива «Архипелаг 2022» состоялась презентация нового проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех» - включение людей с инвалидностью в активную общественную, социальную, трудовую жизнь, раскрытие их социального и экономического потенциала.

В первую очередь, проект «Открыто для всех» направлен на лиц с инвалидностью и представителей бизнеса, - отметил в своем выступлении директор дивизиона практик «Качество жизни» Александр Пироженко. – Для АСИ наш проект – это возможность качественно поменять свою жизнь к лучшему, открыть для себя новые возможности и раскрыть свой потенциал».

На мероприятии представили концепцию и задачи проекта, а также лучшие инклюзивные практики, уже реализованные в крупных российских компаниях. Руководитель управления по устойчивому развитию ПАО «Магнит» Надежда Галактионова рассказала об обучении персонала навыкам общения с покупателями с инвалидностью.  Директор департамента корпоративной социальной ответственности «Мобильные ТелеСистемы» Елена Серегина поделилась опытом внедрения инклюзивного подхода в компании и информацией о трудностях, с которыми столкнулась компания в процессе трудоустройства лиц с инвалидностью. Заместитель генерального директора ПФК ЦСКА Владимир Юрин представил опыт работы футбольного клуба с болельщиками с инвалидностью и рассказал о создании доступной среды на стадионе, а директор АНО «Красно-синее сообщество» Наталья Крупянская поделилась историей создания первой в России детской инклюзивной футбольной команды. 

После выступлений представителей бизнеса состоялось подписание Национального инклюзивного договора компаниями ПАО «Магнит», ПФК ЦСКА, АНО «Красно-синее сообщество», ГК «Самолет», «Центр работа-I», Diversity Brand Russia, «Моторика», благотворительными фондами «Действуй!», «Подари любовь миру», «Благо дари миру», а также организацией НАФИ. 

Во второй части мероприятия экспертные группы разрабатывали концепции обучения как для бизнеса, так и для людей с инвалидностью. 

«Национальный центр «Абилимписк» всегда активно принимает участие в разработке новых методик для помощи представителям бизнеса в интеграции людей с инвалидностью в рабочий процесс, а также поддерживает людей с инвалидностью в процессе трудоустройства и закрепления на рабочем месте. По результатам проведенной работы эксперты в сфере инклюзивных практик отберут наиболее эффективные программы обучения для бизнеса, а также определят, какие профессиональные компетенции необходимо развивать соискателям с инвалидностью, что будет использовано в разработке и актуализации стандартов  движения «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей», - прокомментировал итоги работ экспертных групп Игорь Грибанов.

В будущем лучшие инклюзивные практики планируется публиковать в открытом доступе. Компаниям, которые не имеют опыта в применении инклюзивных практик, но готовы адаптировать товары, сервисы и услуги для людей с инвалидностью, АСИ поможет подобрать наиболее подходящие решения и внедрить их. Также планируется создать отдельный сервис методологической поддержки бизнеса по реализации инклюзивных решений. В него войдут, в том числе, образовательные программы подготовки персонала для работы с людьми с инвалидностью, разработанные на основе лучших проектов.