По стопам брата - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В списке призеров чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Кулинарное дело» победителями и призерами становится не один, а сразу два участника, потому что это командный вид соревнований. Участники демонстрируют не только профессиональное мастерство, но и навыки командной работы.

В ноябре 2020 года победителями в этой компетенции в категории среди студентов стали Илья Аршук и Полина Плеханова. Сейчас Илья заканчивает обучение по специальности «повар-кондитер» в московском Колледжей сферы услуг №32.

Парная компетенция

Илья, не сложно ли действовать в паре? Ведь помимо помощи можно и помешать в чем-то друг другу?

— Мы заранее определяем свое задание. Каждый из участников работает по большей части над своим блюдом, но помогаем партнеру, когда нужна какая-то помощь.

Как и где вы узнали об «Абилимпикс»?

— Попробовать свои силы в конкурсном движении предложили преподаватели колледжа. Я тогда заканчивал первый курс. Первым моим опытом стали соревнования, связанные с карвингом. Я на них провалился. На следующий год решил выбрать более близкую специализацию - «кулинарное дело». Здесь мое выступление прошило успешно.

Но ведь карвинг и кулинарное дело - совершенно разные компетенции?

— Да, карвинг — это украшение блюда, а кулинарное дело - непосредственное приготовление, ближе к моей специальности повара-кондитера.

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Кулинарное дело» и по каким критериям выставляются оценки?

— В прошлый раз я готовил шоколадный маффин и круассан. Все блюда являются авторскими, участники разрабатывают рецепты самостоятельно. Большое влияние на оценку оказывают вкус, температура тарелок при подаче, внешний вид блюда. И, конечно же, задание должно быть выполнено за определенное время.

В конкурсе вас кто-то поддерживает?

— Конечно, за моими выступлениями следит мама. Переживает.

В прошлом году вы в составе Национальной сборной «Абилимпикс» Россия проходили сборы в Анапе и в Москве. Что вы там делали? Что для себя усвоили?

— В Анапе больше было мероприятий на единение сборной команды. Мы познакомились с ребятами и экспертами из других компетенций. Проводились мастер-классы, направленные на то, чтоб мы чувствовали себя увереннее, чтоб не боялись браться за какие-то дела и не стеснялись себя, а также занятия по пониманию инвалидности. Среди участников «Абилимпикс» немало людей, которые являются примером того, как нужно добиваться своих целей.

 

На сборах в Москве больше было практической части. Эксперты по компетенциям разбирали наши ошибки на демоэкзамене, подсказывали как действовать в тех или других случаях.

«Абилимпикс» дал возможность развиваться

Расскажите немного о себе. Где вы выросли?

— Родился в Москве. Вырос в районе Бутово. Закончил школу №1994. Учился в школе, конечно, так себе. В колледже, думаю, учеба дается мне куда лучше. Но здесь я сконцентрировался на своей специальности. Понимаю значимость каждого из преподаваемых предметов для своей будущей профессии.

С чем связана ваша инвалидность?

— У меня с рождения муковисцидоз. Эта болезнь связана с легкими и внутренними органами. К счастью, у меня не очень тяжелая степень. Но приходится пить много лекарств.

Почему решили поступать в колледж на специальность повара-кондитера?

— Идти в эту профессию меня замотивировал мой брат Антон Гришин. Он работает шеф-поваром в одном из ресторанов Москвы, состоит в Национальной гильдии шеф-поваров.

Позже пошел к брату на учебную практику, он помогает мне готовиться к соревнованиям по профессиональному мастерству. У кондитеров немало примеров ведения семейного бизнеса.

Какие планы по окончанию колледжа?

— Думаю, поступить в университет, параллельно работать по специальности.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

— Уверенность в себе. Возможность двигаться дальше и развиваться по своей специальности. Я увидел, что передо мной открыты все двери. Важно лишь определиться с целями и использовать все возможности.