Звездочка сварки Аделина - Новости

Национальный центр Абилимпикс

Сварка – широко применимый технологический процесс. Почти каждый предмет и механизм, используемый в повседневной жизни, изготовлен с применением сварки. Неудивительно, что профессия сварщика остается популярной и входит ТОП-50 по востребованности на рынке труда.

Если вы не с самого начала, а примерно с середины наблюдаете за проводимыми сварочными работами, то вряд ли ожидаете, что под маской сварщика может скрываться… девушка. Между тем, для женщин эта профессия не является чем-то необычным. Хотя и встречаются они в качестве сварщиков нечасто.

На небосвод движения «Абилимпикс» в компетенции «Сварочные технологии» восходящей «звездочкой» ярко и стремительно взошла Аделина Гильфанова из Татарстана. Именно такими словами оценил ее выступление в конкурсе председатель совета компетенции «Сварочные технологии» Национального чемпионата «Абилимпикс» Алексей Бирюков, когда на отборочном этапе VII Национального чемпионата в 2021 году девушка заняла первое место в категории среди студентов: «В момент ее выступления на отборочных соревнованиях эксперты просто любовались ее работой, настолько легко, технично и грациозно она ее выполняла».

Отметим, что первый успех в этой компетенции к Аделине пришел годом ранее, когда она победила в региональном чемпионате Республики Татарстан среди школьников. В 2021 году на Национальном чемпионате по профмастерству для людей с нарушением слуха DeafSkills-2021 в Казани девушка принимала участие среди специалистов высокого уровня разных возрастных категорий и заняла третье место с небольшим отрывом по баллам от первого.

Сейчас Аделина Гильфанова учится на первом курсе ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева» по специальности «Слесарь КИПиА». А вот ее знакомство с движением «Абилимпикс» начиналось с других направлений.

 

Удивляются многие

 

Аделина, как и где вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении рассказала моя учительница Алла Сергеевна Добротворская. Впервые я попробовала себя в компетенции «Парикмахерское искусство». А моим вторым опытом в «Абилимпикс» стала компетенция «Промышленная робототехника» - удалось занять второе место в региональном чемпионате Республики Татарстан.

 

Почему решили сменить компетенцию и как попали в «Сварочные технологии»?

Мне было интересно попробовать себя в разных профессиях. К сварке пришла случайно – пришлось заменить мальчика, который заболел и не смог поехать на обучение по компетенции «Роботизированная сварка». Я поехала на обучение вместо него и там попробовала варить ручной сваркой. Мне очень понравилось и с тех пор я участвую в различных чемпионатах по компетенции «Сварочные технологии».

 

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Сварочные технологии»? И по каким критериям выставляются оценки?

Задание состоит из трех модулей, и по каждому из них определенные критерии оценивания. В первом нужно собрать и сварить в соответствии с чертежами контрольные образцы из стали марки Ст3. Причем вид сварки определяется жеребьевкой. Это может быть электродуговая сварка покрытым электродом, полуавтоматическая сварка омедненной проволокой или аргонодуговая сварка неплавящимся электродом. Во втором модуле необходимо собрать и сварить конструкцию по чертежам из алюминиевого сплава марки АМг2.5 методом электродуговой сварки. В третьем модуле необходимо сварить два обрезка труб из высоколегированной стали 12Х18Н10Т. Причем в определенном пространственном положении. Можно варить только снизу вверх. Наоборот, сверху вниз, в этом модуле сварку проводить нельзя.

 

Это даже звучит! Наверное, многие обращают внимание, что девушка занимается таким тяжелым трудом?

Да, бывает, удивляются, интересуются, почему я пошла именно на сварку. А мне хотелось попробовать что-то новое. Сейчас понимаю, что мне интересно заниматься сваркой, это развивает меня как специалиста. Можно сказать, что я выбрала свое дело сердцем.

 

С уверенностью в своих силах и стремлением к победе

 

Насколько сложно подходить к соревнованиям? Можете ли поделиться секретом своих успехов?

К любым соревнованиям я подхожу с уверенностью в своих силах и стремлением к победе. Прекрасному настроению всегда способствует и уровень организации мероприятий. Приятно получать дипломы, медали, подарки. Приятно видеть свое имя на призовом месте, меня это мотивирует, хочется еще больше стараться и трудиться, чтобы отвечать дальнейшим ожиданиям.

 

Расскажите немного о себе: где выросли и обучались?

Я родилась и выросла в городе Нижнекамске Республики Татарстан в семье, где мама и папа тоже с нарушением слуха. В прошлом году окончила Нижнекамскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Отсутствие слуха сильно мешает в учебе?

Глухота у меня врожденная.  После того, как я начала использовать слуховой аппарат, стало намного легче. А так плохой слух не мешает мне общаться с друзьями. С глухими и слабослышащими общаюсь жестами, а со слышащими и родственниками стараюсь больше говорить. Иногда для передачи какой-то информации использую письмо – на бумаге или через приложения в смартфоне.

 

Следят ли родные и друзья за вашим участием в соревнованиях? Кто вас поддерживает в конкурсе?

Меня поддерживает семья и друзья. Моими успехами гордится учительница из школы Алла Сергеевна, которая привела меня в «Абилимпикс». Помогает мне советами и подсказками мой тренер-наставник Рудик Радикович Зигангараев – к нему я могу обратиться по любому вопросу.

 

Есть ли у вас какие-то хобби и увлечения?

Люблю танцевать. Как говорит мой художественный руководитель, у меня это отлично получается. Я побеждала на всероссийском фестивале «Танец без границ». Очень люблю заниматься жестовым пением. В этом виде искусства тоже имею успехи: становилась третьей на международном конкурсе «Поющие руки» и получала диплом за первое место на фестивале Игоря Крутого «Добрая волна».

 

Как считаете, что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Саморазвитие и опыт. Хочу стать первоклассным специалистом.