Стартовал Региональный чемпионат «Абилимпикс» Вологодской области - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В городах Череповец и Вологда стартовал VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Вологодской области.

Соревновательная часть Регионального конкурса состоит из соревнований по основным и региональным компетенциям для трех категорий участников (Школьники, Студенты, Специалисты), V Детского конкурса «Абилимпикс» для младших школьников (7-13 лет) и дошкольников по компетенциям: Изобразительное искусство, Ландшафтный дизайн, Кружевница, LEGO-конструирование и Областного конкурса «Лучший волонтер «Абилимпикс» – 2022 Вологодской области».

«Движение «Абилимпикс» в России – это одно из мероприятий национального проекта «Образование» по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, где главная задача - профориентация, получение специальности и трудоустройство, - отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.Развитие движения невозможно без широкого межведомственного взаимодействия, где сотрудничают ведущие отраслевые департаменты, колледжи, вузы и предприятия региона».

В рамках деловой программы чемпионата состоится Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития инклюзивного среднего профессионального образования «Актуальные вопросы развития инклюзивного образования: теория и практика», пройдут Круглые столы «Работа для каждого – индивидуальный подход» и «Профессиональное образование: востребованные навыки, занятость лиц с инвалидностью и ОВЗ». Также предусмотрена специальная Деловая программя для участников и волонтеров Регионального конкурса «Абилимпикс».

11 мая пройдут мероприятия профориентационной программы VII Регионального чемпионата «Абилимпикс». Профориентационная программа будет включать в себя информирование школьников с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья и их родителей о системе инклюзивного профессионального образования в области, посещение мастер-классов и консультирование по вопросам поступления в учреждения среднего профессионального образования. В очном формате профориентационная программа чемпионата пройдет для учащихся с инвалидностью и/или ОВЗ 8-11 классов на базе 12 профессиональных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования области.

12 мая состоится Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Выставочная программа конкурса состоит из V Конкурса-выставки рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья «Моя будущая профессия», V Выставки изделий ручной работы, произведенных инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, Фотовыставки «В мире равных возможностей» и III Выставки технических средств реабилитации для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Культурная программа конкурса включает - Церемонию открытия VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» и IV Областной фестиваль талантов среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Звезда Абилимпикс».

Основной площадкой соревнований станет БПОУ ВО «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П.Чкалова».

В VII Региональном конкурсе примут участие более 300 конкурсантов по 33 компетенциям, в том числе более 80 школьников от 14 лет, более 170 студентов и более 50 специалистов. В числе участников-специалистов – сотрудники из компаний-предприятий, в том числе АО «Вологодский оптико-механический завод», ООО «Вологодское мороженое», ООО «ВОТЕКС», ООО «ЕС 35», ООО «Русский Север».

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: Администрирование отеля, Ландшафтный дизайн, Малярное дело, Резьба по дереву, Электропривод и автоматика, Юриспруденция.

Организаторами VII Регионального конкурса «Абилимпикс» выступили Департамент образования Вологодской области и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители регионального чемпионата примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.