Стартовал Региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2022 Ульяновской области - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В Ульяновске стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы  «Россия – страна возможностей»  для участников Ульяновской области.

Основной площадкой соревнований является Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна». В чемпионате примут участие 160 конкурсантов по 18 компетенциям: адаптивная физическая культура, администрирование баз данных, бисероплетение, веб-дизайн, графический дизайн, дошкольное воспитание, массажист, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста и другие.

«России нужны амбициозные, смелые и широко мыслящие профессионалы. Именно такие люди могут двигать экономику вперед и осуществлять технологическое развитие. Я надеюсь, что работодатели нашего региона внимательно присмотрятся к участникам нашего чемпионата и дадут ребятам возможность реализовать себя по максимуму», - прокомментировала Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Программа чемпионата состоит из соревновательной, профориентационной, деловой, выставочной и культурной программ. Соревнования для «школьников» проводятся по технологии профессиональных проб и предусматривают выполнение заданий по компетенциям: адаптивная физическая культура, бисероплетение, дошкольное воспитание, слесарное дело, художественное вышивание, швея. Содержание соревнований для «студентов» предусматривает выполнение практических конкурсных заданий по компетенциям адаптивная физическая культура, администрирование баз данных, веб-дизайн, графический дизайн, массажист, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста, поварское дело, предпринимательство, разработчик виртуальной и дополненной реальности, слесарное дело, социальная работа, швея. Соревнования для «специалистов» предусматривают выполнение практических конкурсных заданий по компетенциям портной, социальная работа, дошкольное воспитание, обработка текста.

В содержание профориентационной программы включены мероприятия, информирующие людей с инвалидностью, школьников, имеющих инвалидность, и их родителей о перспективных и востребованных для инвалидов профессиях, и специальностях через проведение мастер-классов, выставок, организацию профессиональных проб.

В деловую программу входят проведение круглых столов, семинаров по следующим темам: «Практика создания условий доступности в профессиональных образовательных организациях Ульяновской области для обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе через организацию сетевого взаимодействия», «Региональные практики реализации мер по профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в целях выбора ими профессии/специальности с учетом их способностей и склонностей», «Социально-психологическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями», «Содействие в трудоустройстве лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», «Вопросы реализации мероприятий по трудоустройству лиц с инвалидностью».

Выставочная программа включает интерактивную выставку «Технические средства обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» и выставку «Творческие работы, выполненные обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».

Культурная программа включает церемонию открытия мероприятия, торжественное награждение победителей и призёров Регионального чемпионата «Абилимпикс» - 2022.

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью, в том числе 40 школьников от 14 лет, 80 студентов и 20 специалистов. В числе участников-специалистов – сотрудники из 13 предприятий, в том числе из ДМООИО «Преодоление», МДОУ «Колокольчик», МБОУ «Радищевская средняя школа № 2», ООО «Элегант», ООО «Алкогольная производственная компания», ООО «Бостон».

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: дошкольное воспитание в категории «специалисты».

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители Регионального чемпионата «Абилимпикс» примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.