На Сахалине запущен проект ранней профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и младшего школьного возраста «Беби-Абилимпикс».

В 2020 году сотрудники Базового центра инклюзивного образования Сахалинского техникума сервиса презентовали проект ранней профориентации «Беби-Абилимпикс». Реализацию данного проекта поддержало Министерство образования Сахалинской области и Региональный центр «Абилимпикс».

Рекламная кампания проекта прошла среди дошкольных образовательных учреждений города Южно-Сахалинска, которые посещают детки с ограниченными возможностями здоровья. Проект был поддержан сотрудниками трех детских садов – «Красная Шапочка», «Матрешка» и «Одуванчик». Обязательным условием проекта было - включение в его реализацию и родителей «особенных» детей.

В октябре 2020 года, во время v Регионального чемпионата «Абилимпикс», была открыта презентационная площадка «Беби-Абилимпикс», на которой дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и интеллекта вместе с родителями и сотрудниками ДОУ познавали компетенцию «Декорирование тортов». Вместе с детьми на площадке проекта работали мастера производственного обучения Сахалинского техникума сервиса и волонтеры движения «Абилимпикс».

С ноября 2020 года по февраль 2021 года, в рамках реализации проекта «Беби-Абилимпикс» для детей с ОВЗ и инвалидов были проведены ознакомительные занятия и 8 мастер-классов по профессиям Повар и Швея. Так же Базовый центр инклюзивного образования создает и распространяет среди детей с инвалидностью и их родителей профориентационные буклеты, брошюры, книжки и памятки, повышая уровень информированности населения региона о возможностях и достижения инвалидов Сахалинской области.

Впереди ребят ждет погружение в профессии Парикмахер, Маляр и Цветовод.

Мы надеемся, что площадка «Беби-Абилимпикс» будет работать на постоянной основе и даст толчок в развитии новых подходов в профориентации среди дошкольных и школьных образовательных учреждений островного региона.

 

Бэкграунд

Для справки:

Проект  ранней профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Беби-Абилимпикс» запущен в 2020 году Базовым центром инклюзивного образования. Цель проекта: ранняя профориентация и профессиональное самоопределение детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе со статусом «ребенок-инвалид» через знакомство с миром профессий и вовлечение в движение «Абилимпикс».