В Ставропольском крае определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс» - Новости

Национальный центр Абилимпикс

В городах Ставрополь и Михайловск подвели итогирегионального чемпионата «Абилимпикс»президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Ставропольского края. 

Чемпионат проходил с 25 по 30 апреля в Ставропольском крае. Основными площадками соревнований являются Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева», расположенный по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Ленина, дом  152 «А», а также Федеральное  государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», расположенное по адресу: г. Ставрополь, ул. Пушкина, д.1 и Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя».

В соревнованиях приняли участие 220 конкурсантов из 75 учебных заведений края. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе по итогам чемпионата 153 человека стали победителями по 36 компетенциям в категориях: «Школьник», «Студенты». «Специалисты».

«Чемпионат – масштабное мероприятие, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования Ставропольского края путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов для развития экономики региона», – отметила заместитель председателя правительства Ставропольского края, Министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

В сравнении с 2015 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 18 раз с 12 человек до 220 человек, а число компетенций в 9 раз с 4 до 36.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: «Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал».

Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников от 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Школьники соревновались по компетенциям: Бисероплетение, Визаж, Вязание крючком, Гончарное дело, Массажист, Резьба по дереву, Столярное дело, Художественное вышивание, Швея. Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: Администрирование баз данных, Бисероплетение, Выпечка осетинских пиров, Вязание крючком, Вязание спицами, Документационное обеспечение и архивоведение, Ландшафтный дизайн, Лозоплетение, Массажист, Обработка текста и другие.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» Ставропольского края отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».

Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших.

Победителям вручили ценные подарки, медали и грамоты.

«Участие в конкурсе для меня — это один из способов профессионального роста и саморазвития, а также отличная возможность получить новые навыки и бесценный опыт», – прокомментировал Александр Деев, победитель по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта».

Во время проведения чемпионата на конкурсных площадках ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева», ГБПОУ «Невинномысский энергетический техникум», ГБПОУ «Георгиевский колледж», ГБПОУ «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления», ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 17», ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 19», ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя», ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 18 города-курорта Кисловодска» участникам помогали более 100 человек волонтеров из средне-профессиональных образовательных организаций и СКФУ.

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» Ставропольского края

Компетенция

Категория

ФИО

Администрирование баз данных

Студенты

Колпачев Эдуард

Администрирование баз данных

Специалисты

Михалькова Кристина

Бисероплетение

Школьники

Кобцева Ксения

Бисероплетение

Специалисты

Губанова Светлана

Визаж

Школьники

Федоренко Алина

Выпечка осетинских пиров

Студенты

Алимов Дмитрий

Выпечка осетинских пиров

Специалисты

Склярова Мария

Выпечка хлебобулочных изделий

Студенты

Карпушкин Егор

Выпечка хлебобулочных изделий

Специалисты

Шабалдас Тамара

Вязание крючком

Школьники

Бронников Дмитрий

Вязание крючком

Специалисты

Алферова Татьяна

Вязание спицами

Специалисты

Писаренко Наталья

Гончарное дело

Школьники

Дейнекина Елизавета

Документационное обеспечение и архивоведение

Студенты

Маликов Дмитрий

Закройщик

Студенты

Нагайка Анжелика

Ландшафтный дизайн

Студенты

Головкова Анастасия

Лозоплетение

Студенты

Ткачев Александр

Массажист

Школьники

Халтурина Полина

Массажист

Студенты

Малых Леонид

Массажист

Специалисты

Щитинин Александр

Медицинская оптика

Студенты

Газарян Алина

Медицинский и лабораторный анализ (Межвузовский)

Студенты

Шахрай Родион

Медицинский и социальный уход

Студенты

Васильева Юлия

Мультимедийная журналистика (Межвузовский)

Студенты

Никиташенко Дарья

Ногтевой сервис

Студенты

Волкова Раиса

Обработка текста

Студенты

Попович Валентин

Обработка текста

Специалисты

Вергуль Светлана

Парикмахерское искусство

Школьники

Гайдуков Михаил

Портной

Студенты

Мартынова Анастасия

Предпринимательство

Студенты

Батыршин Артем

Прикладная эстетика

Студенты

Куликова Нина

Психология (Межвузовский)

Студенты

Гроховская Анастасия

Резьба по дереву

Школьники

Булгаков Олег

Ремонт и обслуживание автомобилей

Студенты

Деев Александр

Ремонт и обслуживание автомобилей

Специалисты

Пожидаев Анатолий

Ремонт обуви

Специалисты

Лукьянченко Сергей

Сетевое и системное администрирование

Специалисты

Михалькова Кристина

Сетевое и системное администрирование (Межвузовский)

Студенты

Дыбов Дмитрий

Столярное дело

Школьники

Четверкин Дмитрий

Сухое строительство и штукатурные работы

Студенты

Попович Анжелика

Художественное вышивание

Школьники

Николенко Наталья

Художественное вышивание

Специалисты

Широва Ирина

Швея

Студенты

Воробьева Марина

Швея

Специалисты

Ратнер Людмила

Швея

Школьники

Чурикова Мария

Экономика и бухгалтерский учет

Студенты

Бакаев Магомед

Электромонтаж

Студенты

Гладкий Алексей

 

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.