Вступил в силу новый порядок квот по трудоустройству инвалидов - Новости

Национальный центр Абилимпикс

С 1 марта 2022 года вступил в силу обновленный порядок учета квот для трудоустройства людей с инвалидностью. Конкретный размер квоты регионы могут устанавливать самостоятельно, но он должен соответствовать федеральному законодательству.

Как и прежде, число рабочих мест, закрепленных за гражданами с инвалидностью, зависит от общей численности работников предприятия или организации. Для компаний со штатной численностью от 35 до 100 человек квота может составлять до 3%. Свыше 100 человек - от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.

Законодательством уточняется, что теперь квота будет считаться выполненной только после заключения трудового договора с работником. Также обязательства по выполнению квоты компания может выполнить, заключив соглашение о трудоустройстве человека с инвалидностью на рабочее место в другой организации. Ранее работодатели, численность работников в организации которых превышала 35 человек, обязаны были предусмотреть в штатном расписании должности для людей с инвалидностью, но фактически могли не принимать их на работу.

Работодатели ежемесячно должны предоставлять органам службы занятости информацию о выполнении квоты по приему на работу инвалидов, включая данные о трудовых договорах, соглашениях, иных документах. За невыполнение требований законодательства по квотам и трудоустройству предусмотрены штрафы.