Тему профессионального мастерства и трудоустройства участников движения «Абилимпикс» обсудили на форуме «Надежда на технологии» - Новости

Национальный центр Абилимпикс

Деловую программу VI Национального форума реабилитационной индустрии
и универсального дизайна «Надежда на технологии» открыло заседание круглого стола. Мероприятие состоялось 9 декабря 2021 года и было посвящено вопросам профессионального мастерства и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Также эксперты обсудили вовлечение участников движения «Абилимпикс» в проекты и конкурсы
президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Модератором дискуссии выступил проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов. Во вступительном докладе он подчеркнул, что движение «Абилимпикс» формирует новые стандарты подготовки людей с инвалидностью для различных сфер экономики в 52 странах мира. Российские участники движения вовлекаются в конкурсы платформы «Россия – страна возможностей», и в этом году 608 человек успешно прошли стажировки в рамках проекта «Профстажировки 2.0», который также входит в платформу. Кроме того, участники чемпионатов являются постоянными делегатами российских молодежных форумов «Территория смыслов», «Таврида» и форума «Россия – страна возможностей», что помогает в социализации и облегчает будущее трудоустройство. Модератор также подчеркнул важность вовлечения работодателей в развитие движения.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что «с 2015 года прошло 6 Национальных чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в которых приняли участие более 6500 человек. Ежегодно в субъектах Российской Федерации проводятся региональные чемпионаты, в которых принимают участие школьники, студенты, специалисты предприятий, работают 85 региональных центров развития движения «Абилимпикс». Соревнования проводятся более чем по 140 компетенциям. За последние шесть лет в чемпионатах приняли участие более 60 000 конкурсантов. Подготовлены более 15 000 экспертов. В 76 волонтерских центрах обучены основам взаимодействия с людьми с инвалидностью более 10 000 добровольцев».

Также в России разработан и утвержден «План мероприятий по трудоустройству инвалидов из числа участников национальных и региональных чемпионатов «Абилимпикс» на 2021-2025 годы». Документ разработан Минпросвещения России совместно с Минтруда. Кроме того, были пересмотрены форматы работы с партнерами-работодателями, и был создан Координационный совет партнеров движения «Абилимпикс». В него вошли 45 организаций, в том числе АО «Почта России», АО «Военторг», ПАО «Сбербанк». Координационный совет будет работать в целях оказания содействия в трудоустройстве и предоставлении стажировок людям с ограниченными возможностями здоровья.

Доклад директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрия Лигомина был посвящен вопросам создания оборудованных рабочих мест, стимулированию работодателей к найму инвалидов и лиц с ОВЗ, а также внесению изменений в законодательство о квотировании рабочих мест.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак представил информацию о работе городских структур по профессиональной ориентации, обучению и трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ. Также он рассказал о новых подходах к трудоустройству конкурсантов «Абилимпикса» и презентовал проект «Коробка возможностей» с комплектом сервисов для участников чемпионатов «Абилимпикс».

Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «Улица неограниченных возможностей» Сергей Кротков рассказал о своем проекте, представил примеры успешных практик трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ в трех пилотных субъектах: Республике Башкортостан, Свердловской и Самарской областях.

Начальник отдела реабилитационной индустрии Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Александр Соколов поделился информацией о формировании перечня технических средств реабилитации и перспективных отечественных разработках в этой сфере.

Примерами трудоустройства и адаптации рабочих мест поделилась менеджер по многообразию и инклюзивности компании ИКЕА в России Лилия Шакирова. Она рассказала о преимуществах взаимодействия с «Абилимпикс» при трудоустройстве людей с инвалидностью для работодателей – возможность подбирать лучшие кадры и формирование позитивной рабочей атмосферы. В партнерстве с Национальным центром «Абилимпикс» компания проводит экспертизу доступности, сотрудники компании участвуют в волонтерской программе движения «Абилимпикс», а также обучающих программах с развитием soft-компетенций.

Опытом трудоустройства людей с инвалидностью в АО «Почта России» поделился руководитель проекта по развитию инклюзивной среды Денис Горшко. Предприятие является партнером движения «Абилимпикс» и активно принимает на работу лиц с инвалидностью.

Председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере социально-значимых товаров Анна Максимова выступила с докладом о подготовке квалифицированных кадров в реалиях современной экономики.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Сейчас в международном движении принимает участие 53 страны/региона мира. В России конкурсы «Абилимпикс» проводятся с 2015 года. Основная цель конкурсов «Абилимпикс» в России – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. В 2017 году конкурсы «Абилимпикс» стали частью платформы «Россия – страна возможностей». По поручению Президента России В. В. Путина Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 26 февраля 2018 года № 312-р о ежегодном проведении с 2018 года конкурсов «Абилимпикс» в Российской Федерации.

VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2020 г. № 1362 в целях развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности и создания условий для развития комплексной системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации с применением продукции отечественного производства.