Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

24 ноября на базе Центра опережающей профессиональной подготовки - профессионального колледжа «Энергия» в городе Реутов встретились представители региональных органов исполнительной власти, руководители Национального центра «Абилимпикс», представители работодателей, с целью консолидировать работу по инклюзии инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Семинар-совещание по вопросам развития движения «Абилимпикс»
и инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в Московской области открыла начальник отдела развития среднего профессионального образования Министерства Просвещения России Татьяна Ерохина. В приветственном слове она подчеркнула важность работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в сфере среднего профессионального образования и заверила собравшихся в готовности органов исполнительной власти эту работу поддержать.

Руководитель национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов презентовал новую концепцию движения, подчеркнув особую роль межведомственного взаимодействия, функционала молодежного совета, совета по региональному развитию, международного сотрудничества. «Наша задача привлечь с помощью такого инструмента, как квотирование, к вопросу трудоустройства работодателя. В этом вопросе Московская область, обладающая мощным промышленным потенциалом, могла бы стать некой лакмусовой бумажкой, площадкой развития отношений с работодателями» - отметил в своем выступлении Игорь Грибанов, выделив отдельно из ряда задач движения – задачу трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Дина Макеева рассказала о работе центра, акцентировав внимание на показателях Московской области, анонсировала планируемый в Москве международный конгресс «Молодые профессионалы» и доложила собравшимся о итогах работы над концепцией деловой программы X Международного чемпионата «Абилимпикс».

Тему подготовки к чемпионату продолжила и начальник отдела международного сотрудничества Национального центра «Абилимпикс» Юлия Деменчук. Она кратко рассказала об истории зарождения движения, этапах подготовки X Международного чемпионата в Москве, структуре Международной Федерации «Абилимпикс», количестве стран-участников, подчеркнув, что время для подготовки к первенству, увеличившееся из-за сложной эпидемиологической ситуации, команды используют для совершенствования навыков и укрепления командного духа. В качестве примера, был показан мотивационный видеоролик о подготовке к Международному чемпионату национальной сборной «Абилимпикс» Малайзии.

Отдельно, на групповых площадках семинара обсудили вопросы взаимодействия с общественными организациями инвалидов, внедрения современных технических средств обучения инвалидов, подготовки конкурсантов Национальной сборной «Абилимпикс» к участию в X Международном чемпионате «Абилимпикс».