Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

Первое экспертное заседание по разработке концепции деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс» ­– одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – состоялось в понедельник, 22 ноября 2021 года, в Московском государственном университете пищевых производств. Участниками мероприятия стали 170 человек.

В заседании приняли участие представители стран-участниц Международной Федерации «Абилимпикс» и общественных организаций инвалидов, некоммерческих партнерств и чемпионатного движения «Абилимпикс», а также работодатели.

Эксперты обсудили перечень тематических треков чемпионата и его деловой программы, форматы мероприятий и многое другое. Кроме того, на заседании были представлены варианты ключевой идеи-девиза конкурса.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин. Он подчеркнул важность экспертного сотворчества при разработке мероприятий Деловой программы X Международного чемпионата «Абилимпикс».

Также в мероприятии принял участие проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов.

«Мероприятия деловой программы, с одной стороны, должны задавать глобальные тренды, которые участники национальных сборных смогут транслировать в своих странах и регионах. А с другой стороны, они должны объединить и рекомендовать к тиражированию пул лучших практик и экспертных подходов, позволяющих обеспечивать взаимодействие людей с разными потребностями через образование, рынок труда, через культуру», – поделился он.

Модератором мероприятия выступила проректор по учебно-воспитательной работе Московского государственного университета пищевых производств, профессор, кандидат технических наук Альбина Бикбулатова.

Она прокомментировала: «Чемпионат «Абилимпикс» – это огромное событие для всех стран, уникальная площадка для того, чтобы обсудить, какие проблемы, в глобальном смысле, волнуют людей с инвалидностью. Для нас крайне важно затронуть вопрос самоопределения, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью, особенно в условиях пандемии. Мы прекрасно понимаем, что если раньше инвалидность рассматривалась как недостаток, то сегодня замена органов, переход на киборгизацию являются уже не ограничениями, а возможностями. И об этом в мире очень часто говорят, как и о возможностях трудоустройства и саморазвития. Ключевой идеей этого мирового чемпионата хотелось бы определить инклюзивную компетентность каждого члена общества вне зависимости от того, есть у него ограничения или нет. Мы должны стремиться к тому, чтобы в целях устойчивого развития нам всем было комфортно и хорошо, при этом не навредив планете, удержав этот хрупкий мир в равновесии. Именно этим вопросам будет посвящена деловая программа чемпионата».

Отдельно участники экспертного заседания обсудили влияние COVID-19 на образование и рынок труда, а также значение и роль цифровых технологий в жизни общества.

С предложениями по деловой программе от Национальной Ассоциации «Абилимпикс» в Индии выступил доктор, вице-президент ICEVI Global (Международный совет по образованию людей с нарушением зрения) и генеральный секретарь Ассоциации слепых (Вастрапур) (National Abilympic Association of India (NAAI)) Бхушан Пунани. Он особенно подчеркнул необходимость учитывать влияние экологической повестки и климатических проблем на жизнь разных социальных групп. Также в качестве отдельного трека он выделил соблюдение прав инвалидов в контексте Конвенции о правах инвалидов.

В качестве предложений прозвучали идеи об организации виртуального музея истории развития движения «Абилимпикс», проведения мастер-классов по вопросам реабилитации и психологического равновесия. А учредитель и генеральный директор Центра Подготовки и Развития Массажистов Владислав Мельник отметил важность обеспечения работы площадок для диалога между работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов.

Ключевые направления деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс», обсуждаемые на заседании, были сформированы на базе исследований, проводимых Московским государственным университетом пищевых производств.

Мероприятия деловой программы чемпионата планируется реализовать в нескольких форматах. Так, с одной стороны, они будут проходить непосредственно на площадках проведения соревнований. С другой стороны, они будут организованы и в выездном формате – в образовательных учреждениях и учреждениях культуры, на площадках организаций-работодателей и предприятиях по производству технических средств реабилитации, готовых продемонстрировать уникальные практики по работе с людьми с инвалидностью. Также в рамках деловой программы чемпионата планируется организовать площадки для общения и обмена опытом между участниками из разных стран.

В то же самое время участники экспертного заседания подчеркнули важность обеспечения онлайн-трансляций и возможность онлайн-подключения к мероприятиям.

После завершения мероприятия проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов отметил: «Сегодня в заседании приняли участие более 170 экспертов, и это уже достижение. Мы рассмотрели структуру деловой программы, определились с основными ее направлениями. Безусловно, важность этого мероприятия нельзя недооценивать. Мы создали хорошую систему инклюзии в высшем образовании и среднем профессиональном образовании, проводим чемпионаты для людей с инвалидностью. Очень надеюсь, что это мероприятие станет толчком к развитию инклюзии во всем обществе. Помимо большой профориентационной программы чемпионата, запланирована и выставочная, посвященная истории развития движения и ориентированная, в том числе, на партнеров из других стран».