Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

17 ноября 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Исполкома МФА, на котором рассматривался вопрос о переносе сроков проведения X Международного Чемпионата «Абилимпикс» (МЧА) в Москве

На очередном заседании Исполнительного комитета Международной Федерации Абилимпикс под председательством Президента МФА господина Синобу Вадзима (Япония) и при участии представителей 8 стран/регионов  обсуждались вопросы повестки, среди которых был и вопрос возможного переноса сроков проведения X МЧА в Москве. Кроме того, в ходе заседания былипредставлены новые члены исполкома от Финляндии, Южной Кореи, Австралии, заслушан отчет о работе МФА, обсуждены подготовка к Х МЧА и проведение XI МЧА. 

Участники заседания поздравили господина Вадзима с назначением 1 ноября на пост Президента Международной Федерации Абилимпикс.

От России в заседании приняли участие руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов и руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, член Исполкома МФА Дина Макеева. 

Игорь Грибанов представил основные направления подготовки к предстоящему Международному чемпионату и подчеркнул: «Не смотря на сложившуюся в настоящее время ситуацию, Российская Федерация в соответствии с мероприятиями Плана по проведению X Международного чемпионата «Абилимпикс», готова выполнить все обязательства, представленные в плане проведения и в соответствии с требованиями Конституции МФА.

В ходе своего доклада Дина Макеева подтвердила готовность Российской Федерации к проведению Международного чемпионата и предложила участникам 38-го заседания Исполкома МФА в рамках подготовительного периода сформировать и активизировать экспертное сообщество «Абилимпикс» для выработки единых подходов к проведению Международныхчемпионатов «Абилимпикс» в будущем.

«Вопросы единых принципов и критериевсудейства, принципы формированиясоревновательных компетенций Международных чемпионатов «Абилимпикс», подходы к формированию конкурсных заданий, используемое оборудование, терминология и программное обеспечение, технологии и методики обучения по профессиям в зависимости от нозологий участников и возможности их применить в рамках Международных чемпионатов «Абилимпикс», трудоустройство инвалидов в разных странах остаются открытыми, требуют проработки с учетом лучших мировых практик и утверждения на уровне Международной Федерации Абилимпикс» - особо подчеркнула Дина Макеева.

При обсуждении вопроса о датах предстоящего Международного чемпионата в России голоса членов Исполкома МФА разделились, поэтому господин Вадзима предложил в самое ближайшее время провести еще одну встречу с Российской Федерацией для принятия решения о точных сроках проведения Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

«Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1972 года. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2015 году. Сейчас в международном движении принимает участие более 50 стран мира.