Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

 

В четверг, 18 ноября, в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Развитие движения «Абилимпикс» в Российской Федерации». Участники обсудили вопросы доступности образования, профориентации, трудоустройства и трудовой занятости людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.«Абилимпикс» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Основной целью проведения круглого стола стало привлечение внимания и объединение усилий общественных и государственных структур к развитию движения «Абилимпикс» в Российской Федерации, содействие международному сотрудничеству в области инклюзии. 

В заседании круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также всероссийских и международных общественных организаций детского отдыха.

Перспективы встреч на площадке Общественной Палаты РФ обозначили в приветственном обращении председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок и член Общественной Палаты РФ, директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Родионова.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов презентовал перспективные проекты движения в субъектах Российской Федерации, планы развития волонтерского движения «Абилимпикс», информировал о проведении Национального и 
Х Международного чемпионатов «Абилимпикс». Вопросы мотивации инвалидов и лиц с ОВЗ к совершенствованию профессиональных навыков, повышение доступности образования, реализация инклюзивных программ детского отдыха, развитие волонтерских программ,  доступность проектов молодежной политики, привлечение крупных работодателей, вовлечение участников чемпионатов Абилимпикс в проекты «Россия – страна возможностей» интересуют и волнуют каждого участника "Абилимпикс" и всех, кто участвует в развитии движения» - дополнил свое выступление Игорь Грибанов.

Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Сохацкая подняла тему доступности образования и правах детей с инвалидностью и ОВЗ и рассказала о сложностях с модернизацией образовательных учреждений под стандарты доступности.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Дина Макееваподелилась опытом формирования и развития инклюзивной среды в регионах, подчеркнув важность экспертного и кадрового сопровождения развития инклюзивного образования на международном уровне.

Антон Сериков заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», выступая перед участниками, отметил: «Проект «Абилимпикс» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» с 2017 года. За это время у тысяч участников этого проекта случились позитивные изменения в жизни, кто-то был трудоустроен, пошел обучение или получил наставника. Главное, что у проекта получилось сделать, это адаптировать тысячи участников к трудовой деятельности. Выпускники проекта «Абилимпикс» часто продолжают участвовать в других наших конкурсах. Известны успешные выступления в олимпиаде «Я – профессионал», конкурсах «Флагманы образования» и «Мастера гостеприимства». Идеология равенства возможностей, которую пропагандирует «Абилимпикс» пронизывает все проекты платформы, мы знаем много примеров, когда участники с ограниченными возможностями побеждали в конкурсах, среди них: программист Алексей Приходько, гид Светлана Нигматулина, педагог-дефектолог Луиза Потапова и многие другие. Важно, что эти ребята используют свои достижения для помощи всему сообществу: Алексей создает программу по переводу жестового языка, Светлана организует специальные экскурсионные туры, а Луиза планирует создание собственного реабилитационного центра. Именно в этом направлении важно развивать всю экосистему проектов, оправдывая на реальных делах и историях успеха название нашей организации».

В ходе работы круглого стола готовность к совместным проектам и работе выразили «Российское движение школьников», Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху», «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов», Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций». 

Директор «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Наталья Агре подчеркнула особое значение ранней профориентации и важность совместной работы с движением «Абилимпикс».

По итогам круглого стола была принята и направлена в адрес органов исполнительной и законодательной власти российских регионов и общественных институтов резолюция Национального центра «Абилимпикс» и Общественной палаты РФ. 

Информационная справка: 

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Сейчас в международном движении принимает участие 53 страны/региона мира.

В России конкурсы «Абилимпикс» проводятся с 2015 года. Основная цель конкурсов «Абилимпикс» в России –обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В 2017 году конкурсы «Абилимпикс» стали частью платформы «Россия – страна возможностей».

По поручению Президента России В. В. Путина Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 26 февраля 2018 года № 312-р о ежегодном проведении с 2018 года конкурсов «Абилимпикс» в Российской Федерации.