Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

Более 1000 победителей конкурса «Профстажировки 2.0» ­– совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта – прошли стажировку по компетенции «Критическое и аналитическое мышление».

Она прошла в онлайн-формате и объединила лучшие практические знания и опыт работы федеральной компании «Почта России», а также передовые образовательные технологии. Совместный проект организовали АНО «Профстажировки» (оператор проекта «Профстажировки 2.0»), АО «Почта России» и Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Стажеры получили возможность в любое удобное время с использованием любого гаджета в удаленном режиме пройти корпоративный и образовательный блоки дистанционной стажировки. Они освоили знания о цифровой трансформации и приоритетах развития «Почты России». Ребята получили информацию от лучших специалистов страны о применении критического и аналитического мышления в жизни и на работе, узнали об инструментах повышения эффективности мышления и лайфхаки для развития лидерских качеств.

Дистанционная стажировка по компетенции «Критическое и аналитическое мышление» стала доступной для участников и победителей проекта «Профстажировки 2.0» в августе 2021 года на платформе интеллектуальных турниров Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Функционал ресурса позволяет в геймифицированной форме освоить современный образовательный контент. В октябре к прохождению новой стажировки присоединились конкурсанты движения «Абилимпикс».

«Стажировка отличная, море полезной информации, интересно работать на такой платформе! Готов охотно проходить стажировки снова и снова, буду с нетерпением ждать новых предложений», – поделился участник дистанционной стажировки Богдан Гончаров.

На сегодняшний день в дистанционной стажировке приняли участие 1633 человека. Успешно прошли тестовые задания и подтвердили полное освоение стажировки по развитию компетенции 1003 человека. Среди лидеров по количеству участников представители движения «Абилимпикс» (608 человек).

О новом проекте рассказал председатель АНО «Профстажировки», руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин: «Совместно с нашими ключевыми партнерами АО «Почта России» и Мастерской управления «Сенеж» мы создали новый вид престижных дистанционных профессиональных стажировок, доступных молодежи в любой точке России. Наш проект доказал свою нужность и востребованность. Дистанционную стажировку можно было пройти в дни летних каникул и в период начала учебы. Даже коронавирусные ограничения в ноябре не помешали ребятам получить реальные практические знания. Сертификаты о прохождении стажировки станут частью резюме молодых специалистов, помогут сделать первый успешный шаг в профессию».

Руководитель корпоративного университета АО «Почта России» Юлия Солдаткина отметила, что компания заинтересована в применении новых подходов по развитию у молодежи компетенций, востребованных бизнесом.

Она поделилась: «С одной стороны, это помогает компании рассказать о происходящих изменениях, перспективных задачах и возможностях для развития. С другой стороны, молодые люди получают знания, позволяющие повысить свою ценность и стоимость на рынке труда. Проект «Дистанционные стажировки компетенций» – это прекрасная возможность для молодежи не только больше узнать о компаниях-потенциальных работодателях, но и «прокачать» востребованные «soft skills», которые в будущем могут помочь молодым людям самореализоваться в жизни и будущей профессии. Со своей стороны, хочу отметить, что мы заинтересованы в молодых специалистах, умеющих нестандартно мыслить, готовых к амбициозным задачам и новым вызовам. В рамках данного проекта АО «Почта России» представляет востребованную компетенцию «Критическое и аналитическое мышление», которая для нас является очень перспективной, особенно в период всесторонней трансформации национального почтового оператора».

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина рассказала об образовательной части стажировки: «Критическое мышление называют одной из ключевых компетенций XXI века. Где бы ни работал человек, критическое и аналитическое мышление будет полезным помощником в решении множества задач, умении разделить сложное на простое, отделить истинное от ложного, выделить существенное из обилия информации. Как и многие «soft skills», не так легко и быстро можно «прокачать» эту компетенцию, но можно и нужно делать это. Мы надеемся, что молодые люди, прошедшие стажировку при помощи наших современных образовательных технологий, сформируют интерес к дальнейшему саморазвитию, а стажировка будет полезна им в начале карьерного пути. Мы впервые участвуем в программе дистанционной стажировки, но постарались создать интересный контент, упакованный в современные технологии: мини-дистанционный курс, по которому учились «Лидеры России», живой вебинар с одним из них, нашим тренером, а также интеллектуальные поединки в boxbattle. Рады, что нашим участникам понравилось, и благодарны им за такие отзывы. Спасибо организаторам, нашим коллегам из «Профстажировок 2.0» за приглашение в такой замечательный проект».

Кроме того, в дистанционной стажировке приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. По словам руководителя Национального центра «Абилимпикс» Игоря Грибанова, проект помогает людям с особенностями здоровья раскрывать свой потенциал в жизни и в работе: «Участники движения «Абилимпикс» – современные, активные и деятельные люди, вовлеченные в новые форматы обучения и труда. Регулярные стажировки помогают участникам не только совершенствовать свои навыки и умения, но и сокращают паузы в коммуникации, вызванные нестабильной эпидемиологической ситуацией».

Дистанционные стажировки компетенций – новый удаленный формат профессиональных стажировок для молодежи, обеспечивающий трансфер в молодежную среду лучших корпоративных компетенций для развития кадрового потенциала России.

Организаторами проекта «Профстажировки 2.0» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийский народный фронт. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».