Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

И суп сварит, и пирогов напечет. Сотрудник с такой компетенцией – мастер на все руки. Недаром специальность «Поварское и кондитерское дело», по данным Минтруда России, входит в ТОП-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда.

Этот мастер способен работать и в холодном, и в горячем цехе и даже в баре ресторана. Мы пообщались со студенткой колледжа, которая обучается по «вкусной» специальности, Анастасией Юшиной и узнали, где она мечтает работать.

 

Почему вы выбрали профессию повара? Любите готовить?

Анастасия: Сразу после школы я поступила в медицинский институт, отучилась там полтора года, но потом поняла, что не мое. Тогда мама посоветовала поступить на поварское и кондитерское дело, потому что я неплохо готовила. Мне кажется, в нашей семье это в крови. Сколько себя помню, на столе всегда были разносолы. Поэтому я могу сказать, что на кухне я, наконец, нашла себя. Уже сейчас я не только учусь, но и делюсь своим опытом со школьниками – веду кружок дополнительного образования, созданного на базе нашего колледжа. Занимаемся раз в неделю, и каждый раз у нас новая тема. Многие ведь самостоятельно не могут сделать даже бутерброды. На занятиях даю рецепты разных блюд, которые можно приготовить из обычных продуктов дома: жареный картофель с мясом, макароны с сосисками.

 

Уже выбрали будущее место работы?

Анастасия: Мне повезло, я могу быть не просто поваром, а вырасти до су-шефа и шеф-повара. Моя профессиональная деятельность связана не только с составлением и прорабатыванием рецептур, но и с документацией. Я бы хотела работать в заведении высшей категории, поэтому необходимо еще многому научиться. После окончания колледжа думаю поступать в ВУЗ.  

 

В конце сентября вы приняли участие в сборах расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, которые прошли в Анапе. Что запомнилось больше всего?

Анастасия: Очень интересно было поучаствовать во всех мероприятиях – тренингах личностного роста, мастер-классах по основам ведения бизнеса. Программа сборов была направлена на то, чтобы сплотить команду. Например, после некоторых занятий мы обнимались. Это помогло раскрепоститься, почувствовать друг друга и сдружиться. У меня появились друзья из команд по другим компетенциям, с которыми мы познакомились во время проведения интеллектуального конкурса.

 

Родных закармливаю варениками

 

Своих соперников по национальному и международному чемпионату знаете?

Анастасия: Что касается международного чемпионата, знаем лишь страны, которые примут участие в нашей компетенции. Среди них обязательно будут те, которые традиционно считаются сильными в поварском искусстве: Китай, Корея, Франция. С основными соперниками в категории среди студентов на национальном чемпионате познакомилась как раз на сборах в Анапе. Это две девушки – из Ростова-на-Дону и из Тюмени. Мы очень подружились, не хотели расставаться – то есть не было никакой конкуренции. Хотя в основной состав сборной на Международный чемпионат войдет только одна из нас. Еще один кандидат будет запасным на случай необходимости замены. В прошлом году я выиграла московский и национальный чемпионаты, определенной планки достигла, но останавливаться на этом не намерена. Думаю, в копилке обязательно должен быть международный чемпионат!

 

Какие задания входят в программу соревнований в компетенции «Поварское дело» и как оцениваются работы участников?

Анастасия: На прошедших соревнованиях мы готовили блюда из рыбы и вареники. Критерии оценки достаточно жесткие. Смотрят на оформление, подачу, оценивают вкус и время приготовления. Оперативность играет большую роль. Подача должна быть обязательно авторской. По внешнему виду наши работы иногда напоминают пирожные у кондитера – мы фактически рисуем на тарелке. Некоторые создают из вареников розы, другие декорируют блюдо из рыбы, как торт. Процесс приготовления – настоящее творчество.

 

А фотографии показать можете?

Анастасия: Показать могу. Но публиковать их нельзя: для всех конкурсантов и судей это пока секрет!

 

Как готовитесь к соревнованиям?

Анастасия: Сначала у нас было по четыре тренировки в месяц, но по мере приближения Национального чемпионата, их становится все больше. Подготовка идет не только на занятиях, но и дома. Родных закармливаю варениками. Мои блюда уже пробовали и друзья, и соседи. Все положительно оценивают, поддерживают меня. В ходе подготовки также работаю с психологом, учу английский.

 

Главный критерий - профессиональные умения

 

При подготовке к любым соревнованиям важную роль играют тренеры. Анастасию Юшину готовят к чемпионату два наставника, которые являются преподавателями Колледжа сферы услуг №32 города Москвы: Светлана Алешина и Алексей Поздняков. Светлана Алешина видит у своей воспитанницы потенциал для успешного выступления не только на национальном чемпионате, но и на международном.

 

СПРАВКА: Светлана Геннадьевна Алешина, национальный эксперт Международного чемпионата в компетенции «поварское дело», председатель совета в компетенции «поварское дело» Национального чемпионата, главный тренер Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в компетенции «поварское дело».

 

Светлана Алешина: Анастасия - наша гордость. Тренировки сейчас проходят в жестком режиме. Как можем, поддерживаем. Отработать конкурсные блюда надо множество раз.

 

Кроме того, что вы являетесь преподавателем Анастасии Юшиной в колледже и главным тренером сборной «Абилимпикс» Россия в компетенции «поварское дело», вы еще и председатель совета на Национальном чемпионате. Нет ли здесь конфликта интересов?

Светлана Алешина: Нет никакого конфликта интересов. Оценивают конкурсантов чемпионата эксперты из числа потенциальных работодателей. Ведь и сама задумка «Абилимпикс» в том, чтобы участники в ходе чемпионата продемонстрировали уровень своего профессионального мастерства, и результат их труда был востребован работодателями.

 

А где Анастасия проходит практику?

Светлана Алешина: Наш колледж взаимодействует с крупными предприятиями города. Все обучающиеся проходят практику в ресторанах и отелях международного уровня. 

 

Нет ли у работодателей предвзятого отношения к вашим студентам из-за инвалидности или ограниченных возможностей здоровья?

Светлана Алешина: У Анастасии заболевание эндокринной системы, при данном заболевании гормоны не могут вырабатываться самостоятельно. Внешне не скажешь, что у девушки что-то со здоровьем. Обучается Анастасия в обычной группе среди своих сверстников и требования к ней предъявляются в профессиональном развитии точно такие же, как и к остальным участникам образовательного процесса. Отношение работодателей к нашим студентам не зависит от того, является он инвалидом или нет. Главный критерий – это профессиональные умения и знания.

 

Справочно:

«Абилимпикс» - международное движение, которое зародилось в Японии в 1971 году. Россия присоединилась к нему в 2014. Цель — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Чемпионаты «Абилимпикс» являются одним из проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей».