Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

Дело жизни

 

Изготовление хлеба — одно из самых сложных направлений пищевой промышленности.

Дело жизни

 

Изготовление хлеба — одно из самых сложных направлений пищевой промышленности. Пекарям постоянно приходится осваивать усовершенствованное оборудование, изучать новые рецептуры и технологии производства. Однако, как признаются сами работники, успех в профессии знания определяют лишь наполовину. Важно ценить свое дело. О любви к работе и о том, кто такой профессиональный пекарь, мы пообщались с кандидатом в Национальную сборную «Абилимпикс» Богданом Гончаровым.

 

Богдан Гончаров, 19 лет. Студент 4 курса Костромского торгово-экономического колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело». Призер (2019) и победитель (2021) регионального чемпионата «Абилимпикс» Костромской области. Бронзовый призер V Национального чемпионата «Абилимпикс» (2019) в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий». Кандидат в Национальную сборную «Абилимпикс» Россия на Х Международный чемпионат, который пройдет в 2022 году в Москве.

 

Выпечка как искусство и наука

 

Богдан, как вы пришли в поварское дело?

Богдан: После окончания школы я подал документы только в один колледж на специальность «Специалист поварского и кондитерского дела». При этом,  можно сказать, что это не я выбрал выпечку, а выпечка — меня (смеется, — прим. ред.). Куда бы я ни пришел на практику, везде отправляли в мучной цех или на кондитерские изделия.

По ходу учебы узнал о соревнованиях профессионального мастерства «Абилимпикс». Услышал, что студент нашего колледжа Егор Гогин в 2016 году стал победителем Национального чемпионата. Заинтересовался, познакомился с ним. Он мне рассказал о плюсах участия в этих соревнованиях: после них легче найти работу, появляются новые полезные знакомства. Решил тоже попробовать. Правильно сделал!

Почему для поступления решили выбрать именно эту специальность?

Богдан: Я с детства мечтал быть армейским поваром. Ту мечту, наверное, не осуществить – из-за проблем со слухом не могу служить в армии. Несмотря на это, отчаиваться не стал, ведь существует много других вариантов развития в профессии. Сейчас хочу наработать производственный стаж и преподавать.

Почему появилось желание попробовать себя в преподавании?

Богдан: Я уже выступаю с лекциями на открытых уроках в колледже. На них приходят не только наши преподаватели и студенты, но и учащиеся школ города. Бывают и те, кто участвует в соревнованиях WorldSkills. На занятиях я рассказываю об истории русского хлеба, о древних рецептах. Это очень любопытно. Заинтересоваться такими исследованиями меня подтолкнул именно «Абилимпикс». Приходилось не просто готовить, но изучать свойства сырья, разные закваски.

 

Хлеб — всему голова

 

В конце сентября вы приняли участие в сборах расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в Анапе. Расскажите, чем вам запомнилась это мероприятие?

Богдан: Познакомился с ребятами из разных городов: от Москвы до Якутска. Мы почти каждый день на связи теперь, переписываемся в соцсетях, обмениваемся опытом. Многое из того, что мы узнаем друг у друга, сидя на парах не получишь. Вообще эти сборы дали и жизненный опыт.

В Анапе была очень интересная и насыщенная программа. Например, мы погружались в тему продвижения личного бренда. Оказывается, многие из нас не знают, как правильно формулировать свои цели. С нами работали психологи, которые помогли расставить приоритеты. Некоторые из изученных методов уже активно использую на практике. Веду личную страницу в Инстаграм, где публикую результаты своего труда.

Очень важными считаю занятия по английскому языку. Мы изучили профессиональные выражения: как обратиться к эксперту, как заявить о выполнении задания. Вместе с тем обучались и разговорному английскому, чтобы иметь возможность пообщаться со своими соперниками вне конкурсной программы.

Знаете, кто будет вашими соперниками на международном чемпионате?

Богдан: Лично и по именам еще не знаю. В нашей компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», по предварительным данным, заявятся представители более десяти стран. Среди них точно будут Китай, Корея, Индия. Наверняка будет и Япония, ведь оттуда пошло движение «Абилимпикс».

Что входит в программу в вашей компетенции?

Богдан: Мы должны испечь Бородинский хлеб. Среди заданий есть также фруктовый хлеб с орехами, семенами. Любой хлеб обязательно должен быть на закваске. Еще мы должны приготовить кекс «Весенний», основу кулича. Делаем хлебные палочки с семенами кунжута и пряностями.

Как готовитесь к чемпионату?

Богдан: Кроме того, что сам активно тренируюсь, регулярно проводятся и тренировочные срезы. Недавно выезжали в Москву. В лаборатории «Пищевого колледжа» №33 провели совместную тренировку с Александром Бабкиным из Костромы и Екатериной Богомоловой из Москвы. Главный тренер сборной России в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Наталья Березовская посоветовала, что можно улучшить в нашей работе. Я считаю, что такие встречи необходимы.

Кстати, о работе. Где получаете практику? Есть какие-то предложения от работодателей?

Богдан: В прошлом году я получил огромный производственный опыт. Работал в частной пекарне по типу хлебозавода. Стоял на потоке формовки хлеба: Ржаной, Бородинский, Дарницкий. Работал на линии приготовления батонов, формового хлеба, песочного печенья, а также мелкоштучных изделий: пироги, пиццы, плюшки, караваи. В общем, опыт получил разнообразный. Надеюсь, что после учебы не будет проблемы найти работу.

Пока учился в школе, увлекался спортом, ходил на секции. Но сейчас я полностью окунулся в хлеб. Теперь для меня это и работа, и хобби. Я живу тремя специальностями: повар, кондитер и пекарь. Весь материал охватить - жизни не хватит. Но надо следить за трендами профессии. У нас всегда происходит что-то новое.

 

СПРАВКА: «Абилимпикс» — международное движение, которое зародилось в Японии в 1971 году. Россия присоединилась к нему в 2014. Цель — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Чемпионаты "Абилимпикс" являются одним из проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей".