Перейти к основному содержимому

Национальный центр Абилимпикс

В России уже провели пять Национальных чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Об истории этого чемпионата, его появлении в нашей стране, а также о трудностях, с которыми он сегодня сталкивается, мы поговорили с Натальей Валерьевной Крель, членом Организационного комитета «Абилимпикс», директором Общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России», вице-президентом Федерации спортивных танцев на колясках.

Наталья Валерьевна, вначале я хочу спросить, как Вам удается совмещать работу в самых различных организациях? Как Вы все успеваете?

Как все успеваю? C трудом. Очень много поездок, встреч, мероприятий, экспертиз. Много интересных и важных проектов. Мало сплю, в среднем — 3 часа в сутки. Но во всех проектах я не одна, всегда есть люди, с которыми мы вместе идем этой «дорогой добра», которые разделяют мои взгляды, которые помогают и поддерживают. Я благодарна всем и каждому, кто рядом со мной. С радостью отпускаю проекты, которые твердо встали на ноги. Моя задача в сложный момент быть в команде, помогать, но как только люди, вовлеченные в проект, чувствуют в себе силы продолжать самостоятельно, мне совершенно не жалко отпускать их в свободное плавание. Я горжусь ими и радуюсь их успехам.

Более 15 лет Вы ведете различные проекты и программы, связанные с жизнью людей с инвалидностью. Это и прямые благотворительные проекты, и программы в области доступной среды и развития спорта, и различные творческие состязания. Но один проект все же занимает очень большой ресурс Ваших сил и времени. Это «Абилимпикс». Почему?

Да, Вы правы. В череде многочисленных проектов, связанных с жизнью людей с инвалидностью, все острее стал возникать вопрос о необходимости кардинального изменения подходов к системе профессиональной подготовки и реальной профессиональной реализации людей с инвалидностью. Предпринимались различные локальные попытки решить эту проблему. Были в истории нашей страны и успешные практики трудоустройства людей с инвалидностью. Но, к сожалению, со временем эти практики были или утеряны, или не выдержали конкуренции рыночного периода. Системно ситуация никак не менялась. Более того, существовали серьезные ограничения в возможностях профессиональной реализации людей с инвалидностью. Грубо говоря, медико-социальная экспертиза давала заключение, что вот этим ты можешь заниматься, а вот этим — нет. Часто, каким бы талантливым человек ни был, если у него имелись ограничения в связи с его инвалидностью, то для него считались закрытыми двери почти всех учебных заведений по самым разным причинам. Рабочие места для таких людей не готовились, работодатели не видели в них свой трудовой ресурс. Сами люди с инвалидностью в большинстве своем не верили в возможности изменить ситуацию, часто были демотивированы этим и не хотели выходить за такой привычный, пусть и крайне несправедливый круг своего жизнеустройства. Были смельчаки, которые разрушали все шаблоны и нарушали запреты, но они скорее были исключением из правил. Сколько бы мы ни говорили красивых слов, сколько бы ни реализовывали проектов, какие бы интересные и значимые мероприятия ни проводили для людей с инвалидностью, вопрос о том, что человек должен иметь возможность работать, кормить свою семью, возможность реализовывать свой трудовой потенциал, быть полноценным членом общества, оставался самым важным и острым. К сожалению, таких возможностей у многих в нашей стране долгое время не было. Думаю, что именно «Абилимпикс» открыл для людей с инвалидностью и вообще для всей страны двери в совершенно новый мир. Дорога предстоит трудная, долгая, но мы вместе уже идем по этому пути.

Как произошло Ваше знакомство с «Абилимпиксом»?

В сентябре 2014 года я впервые услышала это совершенно новое и тогда для меня совсем непонятное слово. Могу точно сказать, что в этот момент в нашей стране про «Абилимпикс» не слышал практически никто. Рассказала мне о нем Лидия Викторовна Фролова, Президент Фонда поддержки социальных проектов «Образование-обществу», который был одним из партнеров российского движения WorldSkills. В рамках этих состязаний в мире достаточно давно принимали участие и люди с инвалидностью. Но это были единичные случаи, единичные участники. В большинстве стран мира участие людей с инвалидностью в движении WorldSkills не получило большого развития. Многие страны пришли к выводу, что для организации подобного движения и активного включения людей с инвалидностью в профессиональную деятельность необходимы несколько иные подходы, особое внимание государства, изменения системы профессиональной подготовки и т.д. Видимо, именно поэтому появилось новое движение, задачи которого были схожи с задачами WorldSkills, но направлено оно было на определенную группу людей, имеющих различные ограничения по здоровью. Появилось и новое название этого движения — «Абилимпикс». Само слово «Абилимпикс» неслучайное, это сокращение от английского «Olympics of Abilities», что обозначает «Олимпиада возможностей». Движение было основано в Японии в 70-х годах, и еще долгое время чемпионаты «Абилимпикс» проводились только там. Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся поинициативе Японской организации по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу в 1972 году.

Когда появилась идея проводить чемпионаты в нашей стране?

В сентябре 2014 года. Лидия Фролова, как я уже говорила, пришла ко мне с предложением попробовать провести чемпионат «Абилимпикс» у нас. Мы обсудили эту идею с коллегами, руководителями всех общественных организаций инвалидов России. Идея показалась очень правильной, ее сразу активно поддержали.

Какие принципы легли в основу движения «Абилимпикс» в России?

Изначально в основу было положено три очень важных принципа. Первый принцип заключался в том, что это движение полностью инициировалось общественными организациями инвалидов. Второй принцип — общественные организации выступили единым фронтом, союзом, для которого было важно решение вопроса в интересах всех людей с инвалидностью, а не какой-либо отдельной группы. Это был такой прямой запрос от людей с инвалидностью к государству, к окружающему пространству о необходимости кардинально пересмотреть ту ситуацию, которая в тот момент сложилась в обществе, дать возможность людям с инвалидностью самим принимать решения о том, кем бы они хотели быть, как бы они хотели реализовываться в этой жизни. И третий, не менее важный принцип, который мы заложили с самого начала,— движение будет развиваться для инвалидов всех нозологий и для всех групп инвалидности. Нас до сих пор во всем мире отличает эта специфика: в состязаниях участвуют инвалиды и первой, и второй, и третьей группы в равной степени.

В самом начале мы говорили о проблеме профессиональной реализации людей с инвалидностью. Как она решается в рамках движения «Абилимпикс»?

Практически с первых шагов развития движения «Абилимпикс» стал закладываться один из самых важных принципов этого движения — его непосредственная взаимосвязь с работодателями. Мы понимали, если работодатели будут существовать параллельно этому движению, мы не скоро сможем изменить ситуацию с возможностью трудоустройства людей с инвалидностью. На инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья будут продолжать смотреть как на абсолютно социальную историю, социальную миссию предприятия. То есть взял одного человека с инвалидностью на работу, вроде как выполнил свою миссию, и всё хорошо. Когда работодатель присоединяется к движению «Абилимпикс» (у нас в движении создан Совет работодателей), он становится непосредственным заказчиком, который выходит с нами на площадки, принимает участие в экспертной оценке участников. С одной стороны, работодатель формирует профессиональный запрос, с другой стороны, он сам для себя открывает новые возможности людей с инвалидностью и видит, каким образом они могут быть интегрированы в процесс работы предприятия. Он получает очень важного сотрудника, который абсолютно лоялен, готов к серьезной работе, нацелен на результат. Люди, работающие на предприятиях и фирмах, видят, что руководство берет на работу людей с инвалидностью, и понимают: что бы ни случилось с ними, они тоже будут защищены. Это на самом деле очень сложный бизнес-процесс, в котором люди с инвалидностью являются серьезной, положительной бизнес-составляющей. Поэтому непосредственное включение работодателей в само движение было очень важным, определяющим принципом развития.

Без чего сегодня практически невозможно развитие движения «Абилимпикс» в России?

Обязательным условием развития движения «Абилимпикс» по-прежнему остается активное участие общественных организаций людей с инвалидностью. Нужно, чтобы это движение не было для них как бы «подарком» сверху, чтобы оно по-прежнему оставалось их движением, чтобы они выступали инициаторами, говорили о своих потребностях. А с другой стороны — чтобы формировался новый заказ для нашей промышленности, которая выпускает различные изделия для людей с инвалидностью. Необходимо, чтобы они создавали и такие изделия, которые позволяли бы людям с различными особыми потребностями в организации пространства и рабочего места реализовывать себя профессионально. Это должны быть, например, экскаваторы, машины с ручным управлением, на которых могут работать люди, передвигающиеся с помощью инвалидных колясок. Это должны быть специализированные приспособления, которые позволяют слабовидящим и слепым выдавать и получать информацию, и еще многое другое. Конечно, развитие движения невозможно без запроса со стороны работодателей, без изменения в обществе отношения к сотруднику с инвалидностью, без понимания его ценности как равного профессионала на рынке труда.

«Абилимпикс» сегодня — это что?

Это более 5000 человек, участвующих в чемпионате во всех субъектах России. Это рост доли трудоустроенных людей с инвалидностью, конечно, еще очень медленный, надо честно сказать, но тем не менее его нельзя не заметить. Растет и количество ребят, поступающих в различные вузы на различные профессии, перечень этих профессий стремительно расширяется. Появляются новые профессии, которые будут определять наш завтрашний день. Движением охвачены все 85 субъектов Российской Федерации. Мы имеем целую армию в более чем 3000 человек подготовленных экспертов, у нас уже 85 волонтерских центров в каждом регионе. То есть сегодня создана серьезная база системного, целевого и правильного развития движения на несколько лет вперед.

Вы так много сделали для развития движения «Абилимпикс», для людей с инвалидностью. Как правило, если человек идет в эту сферу, у него всегда есть своя собственная история. Поделитесь ею с нами.

Много лет своей жизни я отдала образованию, в том числе профессионально-техническому. Потом был бизнес, причем достаточно серьезный, затем я полностью ушла сначала в благотворительность, а потом в серьезные социальные проекты. Почему выбрала именно эту сферу деятельности? Наверное, однажды каждый человек себе задает вопрос: «Что я успел сделать в этой жизни, чтобы отблагодарить Бога за то, что у меня есть так много? Я вижу, слышу, хожу, дышу; у меня есть дом, семья, близкие и любимые люди, есть возможность реализовываться, мечтать». Когда-то такой вопрос я тоже задала себе… Да, в большинстве случаев люди, которые приходят и остаются в нашей сфере,— это люди со своей собственной историей. Такая история есть и у меня. В детстве я не ходила, к сожалению, перенесла серьезное заболевание, села на инвалидную коляску. Это было больше сорока лет назад, тогда были другие коляски, было другое общество. Жить в том обществе было очень непросто, особенно такому ребенку. Прогноз врачей был плохим. Была боль, много боли, с которой постепенно учишься «договариваться». Но Господь дал мне возможность встать с коляски, учиться, путешествовать, реализоваться профессионально, создать семью… Дал возможность жить. Я очень богатый человек: у меня лучший в мире сын, трое классных внуков и такая же классная невестка, замечательный любимый человек, удивительные мама и бабушка, любимая неповторимая сестра и неповторимый младший брат, их родные и близкие, а также мои друзья. В моем окружении очень много людей с инвалидностью. Судьба человека с инвалидностью, его жизнь в современном обществе для меня существуют не параллельно, она находится внутри моей жизни, жизни моих близких, друзей, внутри моих нравственных принципов и ценностей. Бесконечно благодарна Богу за уникальную возможность немножко побыть его руками на этой земле и сделать что-то очень правильное и доброе.